За два часа прямой телефонной линии к помощнику Президента Республики Беларусь –инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко дозвонились 37 человек из разных уголков региона. | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
15:30 20 Июня 2019 Власть

За два часа прямой телефонной линии к помощнику Президента Республики Беларусь –инспектору по Гомельской области Юрию Шулейко дозвонились 37 человек из разных уголков региона.

В диалоге поднят широкий спектр тем. Много вопросов касалось качественного покрытия дорог. Так, горожанка Анна Ивахненко пожаловалась на плачевное состояние транспортной магистрали до деревни Нагорное Гомельского района, где проживает её престарелая мать. К Радунице, по выражению обратившейся, «дорогу до Стукачёвского кладбища просто выгладили, а вот дальше даже машинам скорой медицинской помощи приходится снижать скорость, чтобы преодолеть этот участок». Женщина попросила сделать хотя бы подсыпку. Юрий Шулейко ответил, что вопрос будет детально изучен в ближайшее время, решение по нему примут.

Похожая тема прозвучала в обращении многодетной матери из деревни Романовичи. Её дом расположен недалеко от дороги. Сегодня в этом уголке развернулось индивидуальное строительство, в связи с чем активизировалось движение автотранспорта. В итоге в жару поднимаются клубы пыли, которой вынуждены дышать дети. На взгляд многодетной матери, частично эту проблему могла бы снять подсыпка дороги.

Гомельчанка Ольга Терещенко попросила обратить внимание на провалы в 20 – 30 сантиметров возле люка в одном из дворов по улице Малайчука областного центра. Получить травмы могут не только дети, но и взрослые. Также прозвучали темы улучшения жилищных условий, в том числе многодетных семей и детей-сирот, землеустройства и озеленения, взаимоотношений между садовыми кооперативами, жилищно-коммунального хозяйства, торговли. Наиболее активными оказались жители Добрушского, Гомельского, Хойникского районов, а также областного центра.

Традиционно на прямых линиях звучат благодарности. Не стала исключением и эта. Например, жительница микрорайона Костюковка передала огромное спасибо от всех жителей за чистую питьевую воду. При участии городских властей реализованы серьёзные проекты по обеспечению её подачи от водозаборов Гомеля. В обращении на прямую линию женщина также высоко оценила хорошие дороги в микрорайоне, по которым с удовольствием перемещаются и водители, и пешеходы. А молодая семья из Абакумов Лоевского района, занимающаяся развитием агроэкотуризма, отметила поддержку государства в развитии этого направления. Увлечённые люди также выразили свои пожелания по урегулированию некоторых нюансов с выдачей специальных пропусков для иностранных гостей, которые хотят отдохнуть на их агроусадьбе.

После завершения диалога с жителями региона помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гомельской области отметил, что только два из поступивших обращений оказались повторными. Перед прямой линией была поставлена цель - выслушать максимально возможное количество людей, и это получилось. Далее озвученные проблемы специалисты детально рассмотрят на местах. При этом Юрий Шулейко акцентировал внимание председателей горрайисполкомов, глав администраций, представителей различных служб и ведомств, присутствовавших на прямой линии, что ответы должны быть полные и развёрнутые, исключающие необходимость в повторном обращении граждан по одному и тому же поводу.

В интервью представителям средств массовой информации Юрий Шулейко заметил:

- Традиционно прозвучал широкий спектр проблем. 30 из 37 вопросов будут разрешены практически сразу. Все они объективные, житейские. При этом не требуют серьёзных капитальных вложений. Достаточно крепкого хозяйственного подхода.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях