Земельные вопросы, капремонт дома, трудоустройство: Рогащук провел прием граждан в Ветке | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:10 16 Июня 2022 Власть

Земельные вопросы, капремонт дома, трудоустройство: Рогащук провел прием граждан в Ветке

Земельные вопросы, капитальный ремонт дома, трудоустройство, перспективы выкупа арендного жилья и другие темы обсуждались сегодня во время приема граждан, который провел помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук в Ветке, передает корреспондент БЕЛТА.

Из Гомеля на прием приехала пенсионерка с дочерью. У женщины есть участок в садовом товариществе в Добрушском районе. "Прошлым летом мама уехала на вакцинацию, а в это время соседка демонтировала ограждение между участками и поставила двухметровый глухой бетонный забор", - описала ситуацию дочь заявительницы. По ее словам, соседка нарушила границы земельного участка. Когда обратились к председателю товарищества, он признал нарушения, но принимать меры отказался, уточнила женщина.

За помощью обратились в сельсовет, райисполком. В декабре пришел ответ от сельсовета: хозяйка соседнего участка признала, что забор не соответствует требованиям, и обязалась добровольно привести его в надлежащий вид. Попросила подождать до весны. Установили срок выполнения предписания - апрель этого года. Однако в апреле специалисты провели измерения границ участков и, зафиксировав нарушения, отменили предыдущее предписание о заборе.


В это время соседка со второй стороны ставит такой же двухметровый бетонный забор. "Теперь у нас на четырех сотках с двух сторон глухие бетонные заборы. Нет света, постоянная ночь, нет воздуха, посадки не растут", - возмутились заявители.

Николай Рогащук дал поручение гипрозему оперативно подготовить документы по земле, соседям же необходимо привести заборы в соответствие с нормами, чтобы была светопропускаемость.

Вопрос капитального ремонта четырехквартирного дома тревожит жительницу Гомеля. Квартира, в которой она живет, переведена в категорию арендной. "Дом 1958 года постройки. Капитального ремонта в нем никогда не было. Условия хуже, чем после войны. Газовая плита в неотапливаемом помещении, канализации нет, воду проводили самостоятельно. Отопление печное. Печку отремонтировали в октябре, а в декабре она опять задымила", - перечислила проблемы пенсионерка. Она просила комнату в общежитии. По поручению помощника Президента в администрации района проработают варианты и предложат их женщине.

Помочь решить вопрос с трудоустройством просил гомельчанин. У него два образования - инженер-строитель и управленец, но найти работу проблематично. Заявителю предлагали вакансии, однако по каждому предложению возникали нюансы, вопрос не решался. Во время приема мужчине предложили должность в Ветке в сфере ЖКХ. Он согласился.

"Я пришла за помощью, чтобы зарегистрироваться в своем доме. Не могу сделать техпаспорт. Решением сельсовета изменено назначение земли. Дом жилой, к нему пристроен навес. На территории есть хозпостройка", - обратилась к помощнику Президента сельчанка из д.Плесы Гомельского района.

Как разъяснили женщине на приеме, для решения вопроса следует обратиться в БТИ с заявлением и необходимыми документами.

Пенсионерка из областного центра посетовала на круглосуточный гул и вибрацию в пятиэтажном доме. Предположений об источнике шума у горожанки нет. Никаких новых производств, предприятий за это время поблизости не появлялось.

Главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан пояснил: специалисты провели девять замеров, ни одного превышения не зафиксировали. Приборы все поверены, лаборатория аттестована. С результатами заявительница не согласна.

Инспектор по Гомельской области отметил: в ближайшее время замеры сделают снова, на этот раз уже представители БелГУТа.

Жительница Ветки подняла тему выкупа арендного жилья. "Я прожила в своей квартире почти 50 лет. Дом был аварийным, его снесли, а нас переселили. Ежемесячно плачу Br100 аренды. Выкупить новое жилье нам не разрешают", - рассказала женщина. Она уточнила, что денежная компенсация за прежние квадратные метры была, но квартирный вопрос семье не удалось решить.

Николай Рогащук обратил внимание: законодательством определено, что пока арендное жилье не выкупается. Заявительница ответила, что с надеждой ждет готовящийся документ по выкупу арендного имущества.

На приеме также обсуждались вопросы нормализации адресов домов, работы гаражного кооператива, расследования уголовных дел и другие.

Помощник Президента в беседе с журналистами подчеркнул: зачастую люди обращаются к нему на приемы с вопросами, уже изученными в различных инстанциях, ведомствах. "К рассмотрению некоторых из них стоит вернуться. Возможно, есть недоработки. Но в основном обращения рассмотрены досконально, изучены, приняты правильные юридические решения государственными органами. Конечно, люди, когда не в их пользу решения, хотят обратиться снова. И мы должны их выслушать", - сказал он.

"В целом местные органы власти справляются с вопросами, с которыми к ним обращаются граждане", - добавил Николай Рогащук. Он также уточнил, что основной тематикой обращений остаются ЖКХ и земельные вопросы. "Это то, с чем человек сталкивается ежедневно", - заключил помощник Президента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях