Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений Конституции состоялась на «Гомельдреве» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
16:47 11 Января 2022 Референдум - 2022

Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений Конституции состоялась на «Гомельдреве»

В Новобелицком районе в трудовых коллективах организовываются тематические встречи, где разъясняются изменения в Основной Закон и рассматриваются мнения людей. Мероприятия проходят в формате открытого диалога.


- Внесение изменений в Конституцию – это веяние времени, поскольку жизнь меняется. Основной закон государства требовалось актуализировать. Один из важных моментов, который есть в проекте, – закрепление статуса и полномочий Всебелорусского народного собрания, - отметил, общаясь с журналистами, глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок.

Диалог о будущем можно строить только на основании Основного Закона страны. Нынешняя Конституция и нормативно-правовая платформа позволили нашему государству более четверти века развиваться.

- Цель таких мероприятий в том, чтобы донести до людей планируемые изменения и услышать их мнения, потому что проект ещё не завершён. Сейчас идёт активная стадия сбора предложений. Их уже много поступило. При общении в трудовых коллективах люди проявляют активность, они высказывают свою точку зрения. Например, людей волнует институт семьи брака, сохранение исторической памяти, - подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Злотников, выступивший одним из экспертов мероприятия.

Также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Креч подчеркнула, что важным конституционным посылом является повышение социальной ответственности каждого гражданина за себя лично, своё здоровье и за свою семью, а также обязательный личный вклад в общее дело.   




Проект изменений и дополнений Конституции обсудили и в трудовом коллективе «Гомельдрева».

- Нашим работникам нравится, что закреплена социальная направленность государственной политики. Так, у нас есть возможность добровольного пенсионного страхования. Мы, например, на предприятии используем и дополнительное медицинское страхование. Важно, что в проект внесена социальная ответственность всех граждан. Каждый должен вносить посильный вклад в развитие своего государства. Часто бывает, что у человека зрелого возраста нет трудовой книжки. О каких гарантиях в таком случае можно говорить? - пояснил генеральный директор ОАО «Гомельдрев» Геннадий Коротченко.

В частности, в ходе встречи её участники обсудили, как развивалось конституционное законодательство в нашей стране, а также смогли задать интересующие вопросы и получить необходимые разъяснения.

- В нашей ветеранской организации насчитывается 885 членов. Среди них много ветеранов, которые работали 30, 40 и 50 лет. Хотелось бы, чтобы в проекте изменений Конституции были и дополнения, касающиеся социальной политики в отношении ветеранских организаций. Лично меня порадовало, что в одной из статей указано: историческая память белорусского народа будет сохранена. Например, я вожу людей на экскурсии на «Партизанскую криничку». Такие памятные места должны быть благоустроены. И меня волнует, будет ли продолжена реконструкция этого мемориального комплекса, - своим мнением поделилась председатель Совета ветеранов ОАО «Гомельдрев» Светлана Скоблик.




Кроме того, свою точку зрения высказала и председатель Молодёжного совета «Гомельдрева» Екатерина Сапунова. По её словам, молодёжь – это активная, креативная часть нашего общества. Интеллектуальный, духовно-нравственный потенциал людей, их активная жизненная позиция предопределяет дальнейшее развитие нашей страны.


- В проекте изменений Конституции предусмотрена новая отдельная статья. Она устанавливает, что государство способствует всестороннему развитию молодёжи, создаёт необходимые условия для её активного участия в социальной жизни. При этом её потенциал должен быть направлен на интересы общества и государства, - отметила собеседница.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях