Конституционные новшества с коллективом Гомельской пограничной группы обсудил Николай Рогащук | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
15:27 19 Января 2022 Референдум - 2022

Конституционные новшества с коллективом Гомельской пограничной группы обсудил Николай Рогащук

Конституционные новшества с коллективом Гомельской пограничной группы обсудил помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.


Проект новой редакции Конституции актуален для дальнейшего развития нашей страны. К слову, речь об обновлении Основного закона шла с 2016 года.

По словам Николай Рогащука, теперь пришло время скорректировать его с требованиями нового времени. Все меняется: прогрессируют информационные технологии, Беларусь становится ядерной державой мирного атома. Закономерны и изменения Конституции.

Одно из новшеств - закрепление статуса и функций Всебелорусского народного собрания.


- Это своего рода орган-регулятор во время переходных этапов в развитии страны, - разъяснил помощник Президента - инспектор по Гомельской области.

Значительный блок обсуждений касался инициированных медиками новшеств в части ответственности каждого человека за своё здоровье.

- Ответственность каждого человека за сохранение своего здоровья - очень важный пункт в Основном законе. Медицина со всеми новейшими исследованиями и технологиями может быть бессильна, если человек сам не будет заботиться о своём здоровье, - акцентировал внимание Николай Рогащук, подчеркнув, что это не повлечёт внедрение платной медицины.

В ходе встречи представители Гомельской пограничной группы имели возможность задать интересующие вопросы. В частности, они просили разъяснить пункт об исключении военной агрессии на территории Беларуси. Николай Рогащук уточнил, что эта новелла лишь подчеркивает миролюбивый статус республики:

- Ни одна страна, какие бы дружественные отношения нас ни связывали, не будет нападать с нашей территории.


Помощник Президента - инспектор по Гомельской области поинтересовался условиями службы, поблагодарил за надежную защиту рубежей.

- В новой редакции Конституции отражены все важные моменты, чтобы наши дети и родители, наши внуки и правнуки жили в мирной стране, - подытожил он.

Общаясь с журналистами, начальник службы информации и связей с общественностью Гомельской пограничной группы Андрей Быченко подчеркнул:

- Военнослужащие внимательно изучили все предложения, которые предлагаются к изменению Конституции. Мы положительно оцениваем то, что в проекте закреплено сохранение исторической памяти, поддержание патриотизма в обществе. В нашем коллективе обсуждали и то, что Всебелорусскому народному собранию даны отдельные полномочия, что важно для общества, поскольку это страховка для народа. Это позволит нашей стране идти по правильному пути развития. Считаю, что изменения в Конституцию необходимо внести, поскольку Беларусь выстраивает свою политику таким образом, чтобы существовал консенсус государства и общества.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях