Миролюбивы, но не нейтральны: как прошла диалоговая площадка по проекту Конституции в библиотеке Герцена | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:12 21 Января 2022 Референдум - 2022

Миролюбивы, но не нейтральны: как прошла диалоговая площадка по проекту Конституции в библиотеке Герцена

– Всенародное обсуждение – это высшая форма проявления правового государства, – подчеркнула заместитель председателя Гомельского городского Совета депутатов Наталья ЛИТВИНОВА на диалоговой площадке, которая прошла в библиотеке имени А. И. Герцена.


При обсуждении Конституции участники мероприятия затронули изменения статьи 18, касающиеся нейтралитета страны. По словам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольги Креч, это вызвано сегодняшним днём:

– В действующей Конституции закреплено понятие нейтралитета, но с наращиванием военной агрессии некоторыми зарубежными странами нужно думать о том, как совместно с соседями защищать своё государство. Мы все помним Казахстан. И здесь миротворческая миссия ОДКБ показала, что с белорусской территории исключена агрессия по отношению к другим государствам, но если у кого-то возникает беда, то мы всегда придём на помощь.

– В рамках Содружества Независимых Государств мы не можем сохранять нейтралитет на важном историческом перекрёстке, – добавил заместитель декана юридического факультета по воспитательной работе ГГУ имени Ф. Скорины Виктор Воробьёв.


Присоединившись к обсуждению, заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина подчеркнула, что наше государство во все времена занимало миролюбивую позицию:


– Такая позиция сохранена и в проекте изменений и дополнений Конституции, но с одним уточнением – снятием нейтралитета в случае возможной дестабилизации ситуации в соседних странах.

Один из участников обсуждения заострил внимание на статье 140. В частности, вопросы на будущих референдумах, согласно новой редакции Конституции, будут решаться большинством голосов, внесённых в списки избирателей. В настоящее же время это зависит от большинства пришедших на выборы.

– Чем вызвана такая норма? – поинтересовался мужчина, представившийся Николаем.


– На мой взгляд, граждан любой страны можно традиционно разделить на три категории. Кто-то голосует за, кто-то против, а кто-то не приходит на выборы и относится к важнейшему для страны процессу совершенно без-раз-ли-чно, – сделал акцент Виктор Воробьёв.

– Воздержанно, – постаралась поправить ведущая мероприятия.


– Воздержанность в рамках референдума – это всё-таки элемент безразличия. А изменение в статье 140, на мой взгляд, должно привлечь к процессу голосования как можно больше людей. И мне очень импонирует, что мы в рамках обсуждения проекта Конституции пробуждаем инициативу граждан. И, надеюсь, эта активность в дальнейшем никуда не исчезнет.

– Наше государство можно сравнить с семьёй. И если в этой семье все будут безразличными друг к другу, то к чему придём? Поэтому давайте будем активны, небезразличны и будем любить свою страну, – подытожила Наталья Литвинова.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях