«На ВНС должны быть все слои населения»: как прошла диалоговая площадка на ОАО «Гомельстройматериалы» | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:32 19 Января 2022 Референдум - 2022

«На ВНС должны быть все слои населения»: как прошла диалоговая площадка на ОАО «Гомельстройматериалы»

– Для нас важно, что проект дополнений и изменений Конституции несёт социальную направленность, – подчеркнул на диалоговой площадке заместитель генерального директора по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе ОАО «Гомельстройматериалы» Михаил ЛИТВИНОВ. К обсуждению подключились и другие представители трудового коллектива.


Так, инженера по подготовке кадров Викторию Лазареву интересовали пути реализации молодёжной политики и то, какие бонусы получат юноши и девушки в результате готовящихся изменений в Конституцию.

Заместитель начальника отдела кадров Ольга Литвинова подняла на обсуждении вопрос о сохранении бесплатной медицины:

– Не получится ли так, что в связи с внесением дополнения в Статью 45 о том, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, медицина для детей станет платной? Для меня это актуально, так как я воспитываю двоих детей.



Отвечая на вопрос, Михаил Литвинов отметил, что данная статься начинается с предложения о том, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счёт государственных средств в порядке, установленном законом.


Инструктор методист по спортивно-массовой работе Анатолий Устюжанин, говоря о предстоящих конституционных изменениях, задал лаконичный и в то же время образный вопрос, касающийся перераспределения власти в стране: «Насколько после референдума будет сильной рука у Парламента и Всебелорусского народного собрания?»

А ведущий инженер-энергетик Сергей Сыс, присоединившись к обсуждению, добавил:

– Хочется, чтобы в ВНС попали не назначенные заранее, а избранные гражданами люди. Это должны быть представители не только руководящего состава предприятий и организаций, а люди из всех слоёв общества.



– О таком подходе говорил и Президент нашей страны, – отметил в свою очередь Михаил Литвинов. – На ВНС должен быть представлен срез всех слоёв населения. Тогда этот орган власти принесёт реальную пользу.

Также Михаил Литвинов привёл наглядный пример Дании, где парламентариями стали люди молодого возраста:

– Мне пояснили, что это родители детей, посещающих детские сады, в которых возникли различные проблемы. И именно поэтому они смогли эффективно решить ситуацию. Подобный опыт лишний раз доказывает важность привлечения к решению проблем людей из разных социальных слоёв, – подытожил заместитель генерального директора.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях