«Каждая статья взята из жизни»: диалоговая площадка прошла в администрации Железнодорожного района | Новости Гомеля
14:44 06 Января 2022 Референдум - 2022

«Каждая статья взята из жизни»: диалоговая площадка прошла в администрации Железнодорожного района

Её участниками стали руководители предприятий района, депутаты горсовета. В роли экспертов выступили глава администрации Железнодорожного района Александр Сиваков, председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич, председатель областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Алексей Неверов, депутат парламента Национального собрания Республики Беларусь Виталий Уткин, доцент кафедры истории и философии БелГУТа Галина Чаянкова.


- «Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона», - именно этими словами Главы государства начала своё выступление Галина Чаянкова.

Она остановилась на предлагаемых изменениях в новую Конституцию, касающихся Президента страны и Всебелорусского народного собрания, которое закрепляется как высший представительный орган народовластия Республики Беларусь. Это решение позволит обеспечить баланс властей. Галина Михайловна обратилась к тысячелетним традициям народовластия, привела интересные факты из истории народного вече. И то, что оно возродилось, говорит о его востребованности временем.


Галина Чаянкова поделилась, что была участницей Первого Всебелорусского народного собрания в октябре 1996 года, и это для неё памятное событие. Итогом собрания стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Документ определил три приоритета в развитии страны - наращивание экспорта, строительство жилья и развитие сельского хозяйства. Первое Всебелорусское собрание одобрило в целом основные направления эволюционного пути социально-экономического развития страны на 1996 - 2000 годы, а также предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию Беларуси 1994 года.


Участниками диалога был также затронут вопрос сохранения исторической памяти. Виталий Уткин заметил:

- Очень важно то, что сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны должно обеспечиваться государством. Ведь мы наблюдаем за историческими тенденциями, видим, как в мире пытаются переписать историю. И допустить этого нельзя.




Поднятую тему продолжил Николай Ковалевич. Он вспомнил, как в годы его молодости было высоко уважение к армии: «Когда меня призвали на службу, помню, проводить и напутствовать будущего солдата вышла вся деревня от мала до велика. И очень ценно то, что в новой Конституции за каждым гражданином закрепляется долг проявления патриотизма».


Обсуждены также многие другие положения Конституции. Как заметил Алексей Неверов, «каждая статья взята из жизни». Например, о семье. Брак определяется как союз женщины и мужчины. Государство должно поддерживать семьи с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом добавляются обязанности для родителей, которые должны будут готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.


Как заметил Александр Сиваков, нашим людям небезразлично, в каком государстве и по каким законам они будут жить. В Беларуси наиболее значимые вопросы всегда решались путём всеобщего голосования. Глава администрации Железнодорожного района обратился к участникам диалоговой площадки принять активное участие в организации будущего референдума, провести разъяснительную работу в своих трудовых коллективах.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях