«Отчислен! В связи с выздоровлением»: как работает единственная в регионе школа для детей с заболеваниями позвоночника | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:30 29 Апреля 2019 Общество

«Отчислен! В связи с выздоровлением»: как работает единственная в регионе школа для детей с заболеваниями позвоночника

«Лучше предупредить, чем лечить» – это простое высказывание смело можно отнести к любой болезни, в том числе и к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. К сожалению, проблемы с позвоночником могут начаться уже в детском возрасте, и если не уделить вопросу должного внимания, не обратиться к врачу своевременно, о благоприятных прогнозах можно забыть. В Гомеле провели областной научно-практический семинар, посвящённый ранней диагностике и лечению ортопедической патологии у ребят. И место выбрали неслучайное: единственную в регио­не санаторную  школу-интернат для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани. 



Начальные признаки – у учеников 1-х классов

Мероприятие собрало не только врачей и педагогов, но и студентов Гомельского государственного медицинского университета, которым не раз придётся столкнуться с такими случаями в своей практике.   

– Несмотря на все достижения медицины, проблема по–прежнему остаётся очень серьёзной, – отметил травматолог-ортопед филиала № 11 Гомельской центральной городской поликлиники Сергей Дорошкевич. – Среди детей школьного возраста около 5-6 процентов страдают патологией позвоночника. Однако её можно выявить на ранних этапах. Отсрочка же в этом вопросе приводит к утяжелению заболевания. Если момент упущен, лечить такого пациента гораздо труднее и уже практически невозможно достигнуть положительных результатов.


В большинстве случаев начальные признаки болезни проявляются у учеников 1-х классов. К тревожным звоночкам относят сутулость, разное расположение и уровень лопаток, кажущийся перекос таза, асимметрию надплечий и талии и другое. 


– При любых подозрениях, родители должны обратиться в поликлинику по месту жительства и показать ребёнка ортопеду-травматологу или врачу-хирургу, – обращает внимание Сергей Витальевич. – После чего в зависимости от клинической ситуации будет выбран оптимальный способ лечения. 


"Зачисление в школу проводится на основании решения специальной медико-педагогической комиссии, на которую больной официально направляется курирующим врачом из лечебных учреждений города, области, районов. В этом году комиссия будет работать 13-15 мая. Подробности по телефону: 97-14-71. 

Сайт учреждения http://shint.jdroo.by.



Корсеты не только для дам

Чтобы восстановить здоровье школьника, страдающего данной патологией, необходимы особые условия. И такие созданы в санаторной школе-интернате для детей с заболеваниями костно–мышечной системы и соединительной ткани. Учреждение находится в микрорайоне Костюковка, однако обслуживает оно не только наш областной центр, но и весь регион. 

– В настоящее время в школе обучается 208 детей с третьего по девятый классы, – рассказывает директор учреждения Светлана Малай. – Но сколиоз, как вы знаете, возраста не имеет, поэтому в будущем учебном году будем набирать параллель вторых классов.


Ребята находятся в учреждении круглосуточно. Здесь они и учатся, и отдыхают, и, конечно же, проходят лечение. Поверьте, программа невероятно насыщенная. К примеру, пять-шесть часов в неделю занимают занятия по физической реабилитации (в народе ЛФК). Ещё два часа приходится на плавание. Своего бассейна школа не имеет, однако организован подвоз учащихся. Ежедневно, причём независимо от погодных условий, ребята выполняют зарядку и прогуливаются на свежем воздухе. 

И, конечно же, отдельно нужно сказать о корсетном лечении. Корсеты применяются для  стабилизации деформации и биомеханической коррекции искривления в процессе роста ребёнка. Этот метод лечения предусматривает длительное ношение такого устройства, но считается очень эффективным. Пребывание в школе-интернате помогает ребёнку быстрее адаптироваться к корсету и позволяет получать консервативное лечение в полном объёме.


"В большинстве случаев начальные признаки болезни проявляются у учеников 1-х классов. К тревожным звоночкам относят сутулость, разное расположение и уровень лопаток, кажущийся перекос таза, асимметрию надплечий и талии и другое. 



Для детей – второй дом

На территории школы-интерната располагаются четыре корпуса: спальный, учебный, хозяйственный и пищеблок. В первом, помимо комнат школьников, находится лечебная часть: кабинеты теплолечения, электролечения, массажные кабинеты. Также в учреждении имеются актовый, спортивный, тренажёрный залы и своя библиотека. 

Поскольку дети пребывают здесь 24 часа в сутки, для них организовано пятиразовое бесплатное питание. Рацион включает в себя мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, соки. 


Ребята, имеющие проблемы с позвоночником, не могут целый день просиживать за партой, как обычные школьники. Поэтому обучение в зависимости от тяжести заболевания проводится либо на специальных кушетках, либо за столами, но в корсете. Наиболее распространён первый вариант, а вот корсетное лечение на данный момент проходят 82 учащихся из 208. 


В заключение хочется добавить, что школа-интернат для ребят – это не просто учреждение образования, это настоящий второй дом. Ведь каждый работник, а их здесь 120 человек, старается сделать пребывание детей максимально комфортным.  

– Для нас самый главный результат работы, когда медико-педагогическая комиссия в конце учебного года даёт только одно заключение: отчислить в связи с выздоровлением,  – подытоживает Светлана Михайловна.





Автор фото: Татьяна Сычкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N