100 лет в День Конституции исполнилось ветерану Ивану Кондрусеву | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
17:00 15 Марта 2019 Общество

100 лет в День Конституции исполнилось ветерану Ивану Кондрусеву

«Всю жизнь я отдал служению людям и своей стране. В этом, наверное, и есть секрет моего долголетия, – делится  ветеран Великой Отечественной войны Иван Кондрусев, которому 15 марта, в День Конституции Республики Беларусь, исполнилось 100 лет. – Для меня символично, что я родился в этот праздничный день. Ведь моё поколение сделало очень много для того, чтобы наши граждане жили в мире и спокойствии по законам родной земли».

За словами Иван Дмитриевича  стоит целая жизнь. В 41-м году он встретил войну в должности военфельдшера под Брестом. Выйдя из окружения, воевал в партизанском отряде, а потом вместе с частями Красной армии, будучи лейтенантом медицинской службы, дошёл до Берлина.  Встретил на фронте свою любовь, которую пронёс через всю жизнь.  Был ранен, а за то, что под сильным огнём противника  вынес с поля боя 15 красноармейцев, получил орден Красной Звезды. А после войны ветеран трудился заведующим фельдшерско-акушерского пункта в Чечерском районе, принимал активное участие в работе Общества Красный Крест. С вековым юбилеем Ивана Кондрусева поздравили представители городских властей, ветеранских организаций, молодёжь, родные и близкие.

Иван Кондрусев для 100 лет настолько хорошо выглядит, что из-за сложившегося стереотипа о преклонном возрасте с трудом верится, что у него действительно вековой юбилей. Но дата рождения в паспорте – 15 марта 1919 года – развеивает все сомнения.

Ветеран продолжает интересоваться жизнью, много читает, каждое утро делает зарядку. В общем, ещё полон энергии. И это несмотря на то, что на его молодость выпали тяжёлые годы, полные испытаний. После окончания Гомельской фельдшерско-акушерской школы в 1938 году Иван Кондрусев работал в должности заведующего Алексинским фельдшерско-акушерским пунктом Хойникского района. В сентябре 1939 года был призван в Красную армию. Участвовал в советско-финской войне, а после прошёл в качестве медработника всю Великую Отечественную. Был награждён орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», удостоен семи благодарностей Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Вернувшись с фронта, Иван Дмитриевич посвятил себя медицине. Не раз с 1961-го по 1967-й год, избирался членом обкома областного Красного Креста, был делегатом XI съезда Общества Красного Креста БССР. За свой труд медработник был награждён значками «Отличник санитарной обороны СССР», «Отличник здравоохранения СССР», медалью «Ветеран труда». Юбиляр принимал и активное участие в общественной жизни односельчан. Избирался заседателем народного суда, депутатом сельского Совета, председателем комитета ветеранов войны и труда колхоза. В настоящее время Иван Дмитриевич принимает активное участие в историко-патриотическом воспитании подрастающего поколения, выступает перед молодёжью на уроках мужества.

Большие заслуги ветерана на торжественном мероприятии отметили также председатель Центральной районной общественной организации «Белая Русь» Янина Тюрина и председатель Центральной районной организации Белорусского Общества «Красного Креста» Валентина Романцова. Сюрпризом же для фронтовика стал торт с цифрой «100» от работников ОАО «Гомельхлебопродукт».

Автор фото: Ирина Чернявская