Сновидения: путешествие в другую реальность | Новости Гомеля
 Автор текста
14:30 24 Августа 2016 Общество

Сновидения: путешествие в другую реальность

Писатель Карлос Кастанеда в своих книгах об учении Дона Хуана описывал механизм осознанных сновидений. В лёгкой и понятной форме он рассказывал, как можно управлять этим изменённым состоянием сознания: заказывать себе сны, путешествовать, где захочется, находясь при этом дома в своей постели. Эзотерические и немного мистические книги американца популярны во всём мире и продаются миллионными тиражами. Наверняка на успех произведений всё же влияют заявления Кастанеды о том, что человеку под силу заказывать сны. Тема сновидений, их тайного смыла и посланий, которые можно «прочесть», всегда была интересна и актуальна. Как объясняет наука тот факт, что во сне человек может переживать вполне реальные эмоции, ощущения? Почему нам снятся кошмары? Как научиться понимать язык сновидений и возможно ли планировать сны? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Гомельских ведомостей» искала вместе с психологом Ириной Парфёновой. 

ПРОВОДНИК К МОТИВАМ И ЖЕЛАНИЯМ

– Ирина, как объясняет психология тот факт, что человек видит сны?

– Сновидение наука описывает как некое субъективное воссоздание образов. В психологии сон – символическое послание психики, организма, которое зашифровало сознание человека.

Когда мы спим, сознание получает от бессознательного различную информацию. Это могут быть наши подавленные желания, переживания, забытое прошлое. То есть то, что мы недополучили, не до конца разрешили наяву, и со всей этой информацией мозг продолжает справляться во сне. Сны являются хорошим «проводником» к нашим истинным мотивам и желаниям, которые мы можем скрывать, в первую очередь, от самих себя.

– Имеет ли значение, какие именно человек видит сны?

– Конечно, любые сновидения о чём-то нам говорят. Но не нужно забывать, что характер сна, его течение и что именно нам снится – всё это зависит от множества факторов. Нужно научиться воспринимать свои сны как ответы на какое-либо внешнее или внутреннее, если можно так выразиться, «раздражение». Это тревожащие вас мысли, события, ситуации, которые вы не смогли разрешить, и подсознание ищет положительные варианты. Содержание снов целиком объясняется внутренним состоянием человека, наполненностью его бессознательного. Так как сон – изменённое состояние сознания, образы сновидений оказываются искажёнными, носят символический характер. 

Важно также, что в сновидении может проявиться какое-то болезненное состояние человека, в таком случае это можно рассматривать как симптом. Правильная интерпретация даёт ответы на многие важные вопросы и помогает нам понять символическое объяснение ситуаций реальной жизни. 

– Что могут значить кошмары?

– Кошмары – это вытесненные, забытые стрессовые события, которые проявляются во сне. А вот эмоции, переживаемые в таком сне, являются реакцией на уже сложившуюся ситуацию. Зачастую кошмары указывают человеку на те аспекты его жизни, на которые стоит обратить самое пристальное внимание. Частые кошмарные сны, скорее всего, свидетельствуют о высоком уровне тревоги или неврозе. Когда неприятный пугающий сон повторяется практически ежедневно, это может означать, что пережить ситуацию и адаптироваться к ней человек не в силах. В таком случае можно обратиться за помощью к психотерапевту. 

– На какие сны следует обращать внимание?

– С точки зрения психологии, важны те сны, которые вызывают сильные переживания и впечатления, как правило, именно они особенно информативны. Бывает, что человек видит какой-то яркий, запоминающийся образ, который может и появляться в других снах, и беспокоить нас днём, пока скрытая проблема не найдёт своего разрешения. 

НАУКА ПОНИМАТЬ СНОВИДЕНИЯ

– Как научиться понимать и анализировать свои сны?

– Многие попытки обнаружить буквальное значение сна ни к чему не приводят, так как зачастую это всего лишь непонятные нам образы и знаки. Тогда следует поискать его метафорическое значение. Метафора сна всегда индивидуальна и уникальна. Чтобы понять её, следует вспомнить и осознать чувства, которые вы испытывали во сне (после него), попробовать ответить на вопрос, какое значение имеет лично для вас тот или иной образ, как он может быть связан с вашей жизнью. Также есть вариант примерить на себя роль человека, предмета, то есть какого-либо элемента сна. 

– Есть ли простые техники анализа сна?

– Быстро и просто может помочь метод «16 ассоциаций». Понадобится лист бумаги, ручка и около 15 минут времени. В столбик расставьте цифры от 1 до 16. Единственное правило: положиться на свою честность.

Первое, что нужно сделать, – это описать одним словом или словосочетанием сон, который вас волнует. Это может быть название основного образа или ситуации, сложившейся во сне. Запишите это слово в верхней части листа. Подумайте об этом понятии: какое отношение оно имеет лично к вам? Теперь запишите 16 ассоциаций к этому слову, которые приходят на ум. Если слово кажется вам не совсем подходящим, всё равно впишите – если вы подумали о нём, это и есть ваша ассоциация. Слова не должны повторяться.

Теперь соедините слова попарно фигурной скобкой: первое со вторым, третье с четвёртым и так далее. Когда слова объединены, работаем с каждой парой отдельно, не привязываясь к основному слову. Для каждой пары найдите общую ассоциацию – то, что объединяет эти два слова лично для вас. Можно использовать как существительные, так и глаголы, наречия. Итак, должно получиться 8 слов. Объедините их снова скобками попарно и повторите то же самое. Когда получится 4 слова, повторите снова. Теперь объедините два слова в одно. Это последнее слово и есть ваша глубинная ассоциация. 

Помните, что это всего лишь ассоциации. Подумайте, комфортно ли вам с этим понятием, как оно влияет на вас, что вы чувствуете. Это слово может стать для вас позитивным ресурсом, который поможет вам в дальнейших действиях. Определите негативные и позитивные ассоциации в каждом столбце. Первый столбец из 16 слов – это ваши стереотипы и убеждения, сформированные под влиянием окружающей среды. Второй (из 8) – подсознательные мысли. Третий (4 слова) – эмоциональный уровень. Четвёртый столбец из двух слов и финальное слово – это и есть инструмент для анализа или подсказка для дальнейшей психологической работы. Здесь могут быть ключевые страхи человека, истинные, а не надуманные причины проблем, а также подлинные мотивы.

Проследите, в каком столбце больше негативных высказываний, в каком позитивных? Можно попробовать заменить негативные слова на позитивные. Для большего эффекта к заменённым положительным ассоциациям подберите новые, и так вплоть до финального слова.

ЗАКАЖУ-КА Я СЕБЕ СОН

– Есть ли возможность управлять своим сном?

– Да, существуют так называемые осознанные сновидения, то есть сны, в которых человек осознаёт, что спит. Здесь можно проявлять свои желания, эмоции, в отличие от привычного сна. Если говорить простым языком, то человек просто имеет доступ к памяти своей реальной жизни, может трезво оценивать ситуации и принимать сознательные решения. Эту способность – контролировать своё сновидение – можно в себе развивать. Кстати, это может оказаться хорошим инструментом в психотерапии. К примеру, тревожный человек, или тот, у кого много страхов и неуверенности, овладевая ситуацией во сне, переносит эти чувства и в реальную жизнь. Ощущение уверенности оказывается реальным в повседневной жизни, что помогает избавиться от беспокойства и волнения.

– Что нужно делать перед сном, о чём думать, чтобы спать легко и видеть только приятные сновидения?

– Основными предпосылками для здорового сна являются усталое тело и душевное равновесие. По возможности постарайтесь за полтора-два часа до сна прогуляться на свежем воздухе. Установите для себя режим: ложитесь спать и поднимайтесь в определённое время. Непосредственно перед сном лучше не есть. Если вы психологически перегружены, можно выпить успокоительный чай. Часто желание уснуть ради результата, каким может быть желание хорошо выспаться, быть бодрым с утра, не приводит к качественному сну. Необходимо научиться спать ради самого процесса сна, тогда вероятность бессонницы уменьшится.

90 ПРОЦЕНТОВ НА УТРО ЗАБЫВАЕТСЯ

– Многие утверждают, что они не видят снов, так как на утро ничего не помнят, так ли это?

– Встречаются люди, которые убеждены, что не видят снов. Но то, что видят сны все, – факт. Исключением могут быть лишь люди с серьёзными психическими расстройствами. Есть и такие, которые редко вспоминают свои сны, полагая, что они им снятся не так, как другим людям. Люди забывают почти 90 процентов снов, это доказано исследователями. Как правило, в памяти остаются лишь самые яркие моменты, а зачастую и вовсе всё забывается. 

– С точки зрения психологии, есть ли вещие сны?

– С психологической точки зрения, сновидения – это лишь продолжение психической активности человека, только уже в состоянии покоя. Во время сна мы переживаем свои скрытые страхи и желания, которые превращаются в некие образы, символы и всплывают в наших снах. А то, что некоторые из снов сбываются, может означать лишь то, что наше подсознательное решение той или иной проблемы просто совпало с реальными обстоятельствами.

– Как объясняются цветные и чёрно-белые сны? 

– Так же, как кто-то говорит, что не видит снов вообще или очень редко, кто-то видит сны чёрно-белые, а некоторые – цветные и яркие. Есть мнение, что чем более яркие и цветные сны видит человек, тем больше у него развиты воображение и фантазия. Как правило, такие сны свойственны творческим людям. Дети чаще всего тоже видят разноцветные сны, так как они изначально творческие. С другой стороны, цветные сновидения могут проявляться, когда человек находится в депрессии. В этом случае яркие цвета сновидений как бы восполняют чёрно-белое восприятие реальности.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях