Гомельчанин делает оладьи из желудей и увлекается закатками | Новости Гомеля
Ирина Чернявская Ирина Чернявская Автор текста
16:20 24 Августа 2016 Общество

Гомельчанин делает оладьи из желудей и увлекается закатками

Середина августа – пора урожая и время делать домашние овощные заготовки на зиму. Для кого-то это привычка, а для кого-то увлечение. 26-летний гомельчанин Игорь Луговский работает программистом в РПУП «Гомельоблгаз» и в «сезонное» время консервирует для себя любимые овощи.

– Игорь, откуда появилось такое несвойственное для мужчин увлечение? 

– В прошлом году вернулся со сборов в армии и сразу же сгоряча накупил очень много овощей. Живу один, и чтобы продукты не пропали, начал экспериментировать с закатками. Мне всегда нравилось, как моя бабушка делает аджику. Спросил у неё рецепт и приготовил блюдо из перца, антоновки, помидоров, моркови и чеснока. Быстро и вкусно. 

– Это была первая твоя закатка? 

– Нет, знакомиться с кулинарным искусством «под крышкой» начал с баклажанов, так как они быстрее всего портятся. С помощью рецепта, подсмотренного в интернете, приготовил чатни. Это такая закуска из индийской кухни, похожая немного на рагу, со сладковатым привкусом. Баклажаны для неё тушатся с луком, мёдом, помидорами, болгарскими перцами, и потом всё консервируется. После делал солянку с капустой и грибами, но спустя несколько месяцев она у меня немного потемнела. Понравилась заготовка для борща из свёклы, лука, помидоров и капусты. Её я чаще всего использую в качестве салата. В среднем процесс закатки любой консервации у меня занимает 20 минут. Больше всего времени уходит на подготовку продуктов – помыть, почистить, отсортировать и нарезать.

– Всё сразу получалось?

– Малый процент отбраковки заготовок, конечно же, был. Во время консервации пару банок лопнули прямо в руках, так как не выдержали стерилизации. Зимой послетало несколько крышек. Заметил, что лучше использовать алюминиевую посуду для проварки овощей, потому как в ней они не пригорают. А если говорить про вкусовые качества, то в аджику, например, теперь буду добавлять больше перца, а в баклажаны – меньше уксуса, чтобы не перебить вкус. 

– Сейчас, наверное, люди реже консервируют, проще закатки приобрести в магазинах... 

– Не такой уж там и большой выбор среди овощных заготовок. Например, аджику домашнюю ничем не заменишь. Если покупаю, то только огурчики или соления с грибами.

2.jpg

– Кто первый оценил твои заготовки?

– Папа. Он у меня любит покушать и не боится что-то новое пробовать. Друзей угощаю по праздникам. Над ними даже люблю экспериментировать (смеётся). 

– И часто эксперименты делаете над гостями? 

– Периодически. Например, поспорил с другом, что могу приготовить такое вегетарианское блюдо, которое по вкусу не отличишь от мяса. Потушил сою с вешенками и преподнёс ему. Друг подумал, что еда сделана из курицы. А однажды, будучи подростком, делал оладушки из желудей. Это было что-то с чем-то. Я их пораскалывал, высушил, далее полученную смесь использовал в качестве муки. У оладий получился горький привкус, но «дегустаторам» понравилось. Правда, они не сразу поняли, из чего было приготовлено блюдо. Люблю готовить мясо под соусом бешамель. На сковородке в масле сливочном поджариваю муку, туда до загустения добавляю молоко и мускатный орех. Иногда делаю свой фирменный имбирный напиток. Корень имбиря заливаю минералкой и добавляю лимон. В жаркую погоду это вообще прекрасный напиток, который утоляет жажду.

– Судя по таким рассказам, готовить тебе очень нравится? 

– Да. Но мне не нравится последний этап кухонного процесса, когда нужно мыть посуду (смеётся). Сам я больше предпочитаю китайскую кухню. Готовить люблю на вок (сковорода с вогнутым дном). Блюда должны быть с остринкой, поэтому дома хранится много специй, даже есть полынь горькая. 

– А на работе в обед как питаешься? 

– Обычно беру всё домашнего приготовления. Сегодня, например, у меня были тушёные кабачки. 

– Есть ли у тебя ещё какие-то увлечения? 

– Их достаточно много. Люблю играть в командную ролевую игру «Мафия» и недавно стал участником гомельского клуба «Mafia House». Собираю старые плёночные фотоаппараты, увлекаюсь литературой и хотелось бы написать роман. Помню, как мой первый рассказ о судьбах знакомых людей напечатали в школьной газете. На мой взгляд, получилось достаточно интересно. 

– А свою книгу кулинарных рецептов не думал напечатать? 

– У меня дома есть тетрадь, куда записываю свои рецепты. Поэтому всё возможно.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях