Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
16:00 28 Июня 2018 Общество

101 шаг к безопасности: Как не потеряться в лесу

Работники Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям в рамках республиканской профилактической акции «Каникулы без дыма и огня» посещают летние пришкольные лагеря и устраивают для них развлекательную программу о безопасности. 





С учащимися проводят профилактические беседы о поведении на воде, на природе, во время грозы, а также разбирают ситуационные задачи. Дети соревнуются в ловкости, облачаются в защитное обмундирование огнеборцев, на скорость надувают воздушные шары. Мультфильм «Волшебная книга», который завершает мероприятие, напоминает об основах  безопасной жизнедеятельности в сказочной форме.  


Лес. Пойти и вернуться

Ежегодно десятки белорусов теряются в лесах. Кто-то, поблуждав два-три часа, находит дорогу к дому сам. А кого-то приходится искать всем миром. Лес прочёсывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Теряются и взрослые, и дети, и люди пожилого возраста. Последние особенно. 

- Нередко, отправляясь по ягоды-грибы, наши сограждане одеваются так, словно собираются там партизанить, - не скрывает эмоций начальник Гомельского городского отдела по ЧС Александр Асадчий. - Камуфляж надёжно скрывает человека, а это значительно осложняет его поиск.  Особенно если сил сообщить о себе у него уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше яркой. Не помешает красная кепка или косынка – любой заметный предмет. Перед выходом в лес изучите карту местности, вооружитесь компасом и минимальной аптечкой. 

Для того чтобы не потеряться, если вы идёте компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за два-три километра. 

Собираясь в лес, по возможности не отправляйтесь туда в одиночку, советует руководитель. Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, информируйте их, если планы изменились. Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь. Возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички. Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

врезка.jpg

Всё-таки заблудились?


  • не паникуйте;

  • прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук;

  • ищите линии электропередачи, просеки и тропинки. Идите вдоль них, и вы обязательно выйдете к людям;

  • если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – они всегда приведут к людям;

  • позвоните по телефону МЧС 112 и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Но даже если вы оказались в лесу без телефона, то все равно успокойтесь и настройтесь на хороший исход;

врезка.jpg

ВРЕЗКА: Начинает темнеть?

Сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Попытайтесь найти воду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание. 


Что делать если укусил клещ

Об укусах клещей вроде бы слышали все, но столкнувшись с маленьким и опасным паразитом, можно не сразу сообразить, как поступить. Вспоминаем алгоритм действий.

При обнаружении клеща его следует как можно быстрее удалить. В ГГО по ЧС рекомендуют для этого обратиться в учреждения здравоохранения, где паразита правильно извлекут и назначат необходимое профилактическое лечение антибиотиками.

Если нет возможности приехать в больницу, тогда нужно вытащить клеща самостоятельно.

Извлекать насекомое нужно круговыми движениями с помощью нитки или пинцета. Хоботок клеща имеет «зазубринки», поэтому при удалении его надо выкручивать. И лучше это делать в медицинских перчатках. После удаления клеща ранку необходимо продезинфицировать настойкой йода или спиртом.

Помните, чем дольше паразит находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения, а антибактериальная профилактика наиболее эффективна в первые 72 часа после укуса.

Клещи – переносчики таких грозных заболеваний, как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Поэтому после укуса нужно наблюдать за своим состоянием в течение месяца. Если появится недомогание, поднимется температура и место укуса начнёт болеть – нужно немедленно идти к терапевту!

Обитают клещи в лесопарковых зонах. Обычно они поджидают свою жертву, сидя на траве или на ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше метра. Отправляясь в лес, одевайте светлые вещи, так как на них насекомые лучше видны, и одежду с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправте в носки. Важно каждые 2-3 часа осматривать себя. Не забудьте про специальные спреи, которые защищают от нападения насекомых.

По возвращению из леса тщательно проверьте одежду и кожу, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область и ушные раковины – в этих местах кожа нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Осмотрите домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и вещи привезенные из леса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях