101 шаг к безопасности: Не тяни прибор за провод, а кота – за хвост | Новости Гомеля
101 шаг к безопасности: Не тяни прибор за провод, а кота – за хвост
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:30 24 Сентября 2018 Общество

101 шаг к безопасности: Не тяни прибор за провод, а кота – за хвост

Самое опасное место в квартире – кухня. В этой комнате находится большое количество острых, колющих и режущих предметов, электрических приборов и других требующих особой осторожности вещей. Как избежать ЧП на кухне, разбираемся вместе со старшим инспектором Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Андреем Шерементовым.

На кухне множество электрических приборов, которые могут ударить током или стать причиной пожара. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, уходя даже из комнаты, обязательно выключай телевизор, магнитофон, утюг и другие электроприборы. Никогда не тяни за электрический провод руками. Ни в коем случае не подходи к оголённым проводам и не дотрагивайся до них.

Ты должен знать, какие есть опасности, если обжаривать продукты в раскалённом подсолнечном масле. Ведь оно может воспламениться и даже «стрелять»! Поэтому никогда не оставляй плиту без присмотра!

Если загорелось масло на сковороде

• Немедленно выключи плиту. 
• Не пытайся затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета. Так ты только распространишь огонь.
• Никогда не заливай горящее масло водой! Вода и масло не смешиваются – и огонь начинает «стрелять» и распространяться.
• Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его можно погасить самостоятельно, накрыв крышкой или засыпав пищевой содой, столовой солью. Если не получится, необходимо вызвать спасателей.
• Оставь сковороду там, где она находится, и не пытайся её переместить, чтобы не опрокинуть масло на себя или не разбрызгать горящие капли.

Невидимая и неслышимая опасность на кухне – это газ. Во-первых, скопившись на кухне, газ может взорваться. Во-вторых, им можно отравиться. Поэтому, почувствовав характерный запах, соблюдай следующие правила:

• Срочно скажи об этом взрослым. Нужно сразу же открыть окна и проветрить квартиру.
• Проверь, закрыты ли краны на плите.
• Немедленно позвони по телефону 104.
• Ни в коем случае не включай свет и не зажигай спички.

Ещё одна опасность подстерегает нас в шкафчиках и на полках – это лекарства и бытовая химия

Не открывай никакие упаковки с бытовой химией и не пробуй их на вкус. Что касается разноцветных витаминов и таблеток, то они могут не только быть полезны, но и привести к тяжёлым последствиям. 

Каждая витаминка имеет определённое количество полезных компонентов. Если принимать их согласно инструкции, то они помогут нашему организму, как-то иначе – и действие будет обратным. Если ты всё-таки принял таблетки, обязательно расскажи родителям или обратись к врачу. Помни: первая помощь при отравлении лекарствами – промывание желудка. 

Кто из вас Незнайка? 

ИГРАЕМ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Все ребята любят гулять на улице. Так здорово проводить время с друзьями, отвлекаясь от школы, уроков и домашних обязанностей. Но в порыве радости не все мальчишки и девчонки помнят, как вести себя безопасно, выходя из дома. Таких детей спасатели называют Незнайками.
Вместе с мамой и папой сопоставь описанные опасные случаи с местами, где они произошли, и подумай, как не стать Незнайкой и не попасть в беду.

Незнайка хотел посмотреть, как во дворе играют дети, - ему было скучно дома одному. Он подошел к этому месту, облокотился на него всем телом и, потеряв равновесие, едва не упал вниз.

Гаражный кооператив

Еще один Незнайка любил частенько поиграть там. Он совсем не обращал внимание на бетонные плиты, глубокие ямы, трубы, кирпичи, экскаваторы и бульдозеры. Но однажды он не заметил ямы и провалился в неё.

Трансформаторная будка

Третий Незнайка после школьных уроков решил прогуляться по городу с мячом, но забыл, что есть место, где много автомобилей. Он ударил по мячу, а тот попал под колёса и громко лопнул.

Крыша дома

Незнайка в поиске приключений, решил поиграть в незнакомом домике во дворе. Ему стало очень интересно, что там внутри и он зашёл внутрь. Не прошло и минуты, как что-то сильно «Ужалило» его руку. Незнайка не знал, но именно в этом домике высокое напряжение электрического тока.

Балкон

Как-то прогуливаясь по городу, наш Незнайка обнаружил водоём, ему было очень жарко и он решил искупнуться. У берега не было никого, но наш Незнайка не обратил внимание на это, и прыгнул с обрыва в это место. А под водой на дне оказались металлические трубы, о которые он поранил ножку.

Строительная площадка

Наш Незнайка очень любит животных. Выходя из квартиры он вдруг увидел кошку и побежал за ней на верх по этажам. Забежав на самый верхний этаж кошка скрылась за незнакомой дверью. Незнайка так хотел погладить кошку, что решил идти за ней, и попал на большую площадку, откуда был виден весь город. Он пошел к самому краю, чтобы посмотреть вниз. На голове у Незнайки была кепка, но из-за того, что в этих местах постоянно дует сильный ветер, она не удержалась у полетела вниз.

Запрещенный для купания водоём

А однажды Незнайку чуть не украли незнакомцы, потому что он решил «срезать» путь из школы и пошел через специальное место для хранения машин. Там из-за угла вышел незнакомец и, протянув вперед красивую конфету, позвал нашего Незнайку. Малыш вспомнил чему научили его родители и, оказавшись, быстро вернулся на верный путь домой.

Проезжая часть

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях