101 шаг к безопасности: перезимовать без происшествий | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
12:30 09 Октября 2018 Общество

101 шаг к безопасности: перезимовать без происшествий

С наступлением первых холодных дней МЧС традиционно обращается к населению с просьбой грамотно эксплуатировать электрообогреватели и печки. Ведь ни одна зима не обходится без сообщений о пожарах, причиной которых стали эти источники тепла.

Самые распространённые причины пожаров в отопительный период - нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электронагревательных приборов и устройств, использование неисправных печей на твёрдом топливе, несоблюдение правил пользования газовыми приборами.

- Очень опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей, - первым делом отмечает официальный представитель Гомельского городского отдела по ЧС Андрей Шерементов. И продолжает перечислять рекомендации, давно известные владельцам печей, но почему-то не всегда исполняемые,  - нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 сантиметров.


Не допускайте перекала. Чтобы его избежать, топите печь два-три раза в день, не более, чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. 


Недетская шалость

Кажется, о том, что спички не игрушка, знают даже маленькие дети. Информация об этом на каждому шагу: в социальной рекламе, мультфильмах, в школах и детсадах. Но пожары по вине детей, которые играют со спичками, всё же возникают. 

Особенно проблема назревает, когда дети остаются одни. Привычные занятия им надоедают и очень часто затеваются опасные игры с огнём. Нередко виновники получают травмы различной степени. 

«Как можно больше внимания уделяйте безопасности детей, - советуют в ГГО по ЧС. - Дети должны осознавать опасность огня и разрушительные последствия  его воздействия, знать, с какими предметами нельзя играть». 


Если ребёнок видит пожар? 

Независимо от того, по чьей вине произошло несчастье, следует сделать всё возможное, чтобы сообщить о возникновении пожара. Маленькие дети должны сразу рассказать взрослым (родителям, учителям, соседям, прохожим). Дошколята могут сами вызвать пожарных по номеру  101 или 112, при этом постараться сообщить, где горит (назвать улицу, номер дома, квартиру или населённый пункт), что горит (назвать объект: квартира это, чердак, балкон или подвал), не попали ли в беду люди и животные. А также необходимо сообщить, кто вызывает пожарных (назвать свою фамилию и  адрес, откуда звонят).

«Если в семье есть маленькие дети, не оставляйте их без присмотра, – обращаются к родителям спасатели. - Порой достаточно нескольких минут, чтобы шалость, баловство или просто детское любопытство обернулись трагедией. Не оставляйте в доступных для детей местах спички, зажигалки и другие источники огня».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N