Где в Гомеле можно получить психологическую помощь? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:30 08 Сентября 2016 Общество

Где в Гомеле можно получить психологическую помощь?

Нет ничего ценнее жизни. К сожалению, эту истину человек помнит не всегда. Во все времена и во всех странах существует такое явление, как суицид. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. Каждый суицид – это  трагедия, которая прерывает жизнь человека и на протяжении очень долгого времени воздействует на его родных, близких, друзей и знакомых. Но специалисты всего мира уверены: этот страшный шаг можно предотвратить.  Ежегодно 10 сентября  проводится Всемирный день предотвращения самоубийств. К этой дате приурочили пресс-конференцию, которая прошла в Гомельской областной клинической психиатрической больнице. 

В зоне особого риска – одинокие мужчины

Почему люди совершают самоубийства? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Причины суицидального поведения слишком многообразны. Однако врачи называют факторы, которые увеличивают риск суицидов и суицидальных попыток. Важное место среди них занимают социально-психологические факторы. К ним относят нарушенные отношения детей и родителей, партнёров друг с другом, одиночество, безработицу, пусть даже и временную,  наличие больших кредитов и прочее. 

Не менее значимы тяжёлые кризисные ситуации, в которые на протяжении жизни может попадать человек. Это смерть родных и близких, утрата отношений, разводы, снижение социального статуса и так далее. 

В группу риска по развитию суицидального поведения попадают люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями, которые сопровождаются нарушением жизнедеятельности, болью, отсутствием благоприятного прогноза, тяжёлой инвалидизацией. К таким болезням относят онкологические заболевания, почечную недостаточность, эпилепсию и другие. 

И, конечно, важным фактором риска самоубийства являются психические расстройства. Самые частые среди них - расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности.  – В целом причиной суицида становится сумма вышеупомянутых факторов, преломлённая в личности конкретного человека, – подытожила заведующая кафедрой  психиатрии и наркологии с курсом медицинской психологии Гомельского государственного медицинского университета Оксана Шилова. – И всё же хочу обратить внимание: в зоне самого большого риска находятся одинокие мужчины. Для мужчин старше 35 лет семья является здоровьесберегающим фактором. 

Сознание подвергается значительному изменению

Когда у человека появляются мысли о самоубийстве, это свидетельствует о том, что он находится в очень тяжёлом кризисном положении. 

– В такой ситуации его внутреннее представление о себе, целях, ценностях, взаимоотношениях подвергаются значительному изменению, – подчеркнула главный внештатный психотерапевт управления здравоохранения Гомельского облисполкома Лариса Рузанова. – Меняется сознание. Оно становится похожим на туннель, из которого человек видит только один выход.  Люди, которые окружают его, занятия, предметы – всё то, что раньше удерживало, вообще выпадает из сознания. Уходит и само понятие ценности жизни. Остаётся только одна цель – избавление от тех переживаний, которые он испытывает. 

К сожалению, многие пытаются «заглушить» сознание алкоголем, однако в результате ситуация только усугубляется. Алкогольная интоксикация организма проходит, а проблемы возвращаются. Кроме того, накладывается и отягощённое чувство вины за то, что человек не справился и прибегнул к спиртному. К тому же на момент выхода  из алкогольного опьянения настроение ухудшается  ещё больше. 

По статистике, из 100 процентов совершённых суицидов в 50 процентах из них люди находились в состоянии алкогольного опьянения. Такие цифры привёл главный врач Гомельской областной клинической  психиатрической больницы Александр Цитко. Специалисты обращают внимание на чёткое разделение понятий суицид и парасуицид. При суициде человек принимает сознательное решение уйти из жизни. Долго вынашивает эти мотивы, прощается со всеми, подготавливается, завершает дела. Что касается парасуицида, его считают попыткой с разной степенью серьёзности намерений лишить себя жизни. К слову, первое больше свойственно мужчинам, а второе – женщинам. 

Особой категорией в этом вопросе всегда являлись и являются подростки. В таком  возрасте в их организме и сознании происходят огромные изменения, которые требуют внимательного отношения взрослых. Несчастная первая любовь, предвзятое мнение одноклассников, даже двойка в дневнике могут стать пусковым фактором для появления страшных мыслей. 

- В настоящее время мы наблюдаем сложный психологический феномен среди подростков. Ребята совершают очень много самоповреждающих действий, - отметила Оксана Шилова. - Для них повреждения, порезы – это способ почувствовать себя живым, снять напряжение. 

В целом корни всех психических расстройств  нужно искать в детстве. Вот почему так важно, чтобы в семье царила атмосфера любви и понимания. Ребёнку независимо от возраста необходимо не бояться свободно выражать свои чувства. А родители, в свою очередь, должны давать ребёнку право на ошибку, при этом поддерживая его. 

ВСЕГДА: забота, интерес, участие

Как правило, самым распространённым состоянием, которое может привести к трагедии, является депрессия. Некоторые люди могут справиться с ней самостоятельно. Хотя вернее даже будет сказать, человеку помогает справиться какая-то ситуация, которая словно выталкивает его из этой трясины. К примеру, повышение по работе или появление в жизни нового знакомого. Тогда возникают новые интересы, цели, жизнь потихонечку наполняется. Однако нередки случаи, когда такой помощи извне не приходит, и человек остаётся один на один со съедающими его переживаниями. 

- Если вы хорошо знакомы, то легко заметите перемены в худшую сторону, - отметила Оксана Шилова. -  Внешне человек начинает хуже выглядеть, меньше разговаривает, даёт односложные ответы. В разговоре делает большие паузы, потому что затормаживается психическая деятельность. Человека ничто не радует, он ничего не хочет, и это не лень. Лень – это когда мы можем, но не хотим. Пребывая в депрессивном состоянии, человек действительно не может, у него нет энергии. Кроме того, человек выпадает из поля общения, отчуждает от себя родных, близких и друзей. У него резко снижается трудоспособность. Как уже говорилось раньше, изменения происходят и в самом мышлении. Появляются мысли: я плохой, недостойный, я во всём виноват. 

В таких тяжёлых состояниях не обойтись без квалифицированного специалиста. Однако всегда можно предлагать свою личную помощь как родственника, друга, знакомого, не навязывая её. Для этого не нужно каких-то особых знаний, достаточно быть включённым в дела своих близких, постоянно проявлять заботу, интересоваться их жизнью, причём не только достижениями и радостями, но и проблемами, сложными ситуациями. 

Специалисты уверяют: к счастью, уровень эмоциональных контактов среди нашего населения гораздо выше, чем, к примеру, в Европе. О проблемах мы можем рассказать даже своим соседям, не говоря уже о близких друзьях, на поддержку которых всегда рассчитываем. 

Важно знать: Количество людей, которые обращаются за профессио-нальной психологической помощью, растёт из года в год. Специалисты связывают это с грамотностью населения, его  информированностью, доверием к врачам. Если всё же у человека есть страх по поводу посещения психиатрической больницы, приём врачей-психотерапевтов вынесен в поликлиники города. Так, обратиться за помощью вы можете в Гомельскую центральную городскую поликлинику (Юбилейная, 7а), филиал № 6 ГЦГП (ул. Новополесская, 11), филиал № 10 ГЦГП (ул. Комсомольская, 4), Гомельскую областную клиническую  поликлинику (ул. Артёма, 4), Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» (ул. Кирова, 57).

Психологическую помощь в Гомеле можно получить: 

• по телефону экстренной круглосуточной службы психологической помощи: 35-91-91;

• по телефону экстренной психологической помощи специалистов Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей: 170 (круглосуточно);

• в диспансерном отделении Гомельской областной клинической психиатрической  больницы по телефону: 35-62-73;

• в центрах социального обслуживания населения всех районов Гомеля и в поликлиниках по месту прописки.

• Кроме того, на базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии каждый вторник с 11.00 до 13.00 на прямой линии дежурит психолог. Телефон: 25-49-06;

• Также можно получить психологическую помощь в отделе общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по телефону: 75-77-64.

Прямые линии: 

9 сентября с 10.00 до 12.00 на базе Гомельской областной клинической психиатрической  больницы  организована прямая линия с участием врача-психиатра Михаила Георгиевича Кунцевича. Телефон: 35-60-53.

9 сентября с 10.00 до 12.00 на базе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья будет работать прямая линия по проблемам предотвращения самоубийств. На ваши вопросы ответят психологи. Телефон: 75-77-64.

Важно знать: 

Количество людей, которые обращаются за профессиональной психологической помощью, растёт из года в год. Специалисты связывают это с грамотностью населения, его  информированностью, доверием к врачам. Если всё же у человека есть страх по поводу посещения психиатрической больницы, приём врачей-психотерапевтов вынесен в поликлиники города. Так, обратиться за помощью вы можете в Гомельскую центральную городскую поликлинику (Юбилейная, 7а), филиал № 6 ГЦГП (ул. Новополесская, 11), филиал № 10 ГЦГП (ул. Комсомольская, 4), Гомельскую областную клиническую  поликлинику (ул. Артёма, 4), Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» (ул. Кирова, 57).

Специалисты развенчивают мифы: 

Миф № 1. Люди, которые говорят о самоубийстве, не совершают его. 

На самом деле около 80 процентов из тех, кто совершил суицид, говорил с кем-то о своих планах. Это была мольба о помощи. 

Миф № 2. Самоубийство происходит без предупреждения. 

Люди, совершившие суицид, часто предупреждают о своих намерениях, хотя не всегда напрямую. Они начинают говорить о смерти, приводят дела в порядок, отдают то, чем прежде очень дорожили. Теряют аппетит и очень много пьют. Перестают общаться с теми, кто бы мог им помочь. 

Миф № 3. Суицидальные натуры ищут смерти. Их невозможно остановить.

Находясь в состоянии глубокой депрессии, люди хотят окончить свои страдания, пусть и вместе с жизнью. Немедленная практическая помощь может спасти человека. 

Миф № 4. Самоубийство связано с социально-экономическим статусом. 

Не существует данных для поддержания этой идеи. Представители всех слоёв общества совершают суициды.  

Миф № 5. Люди, которые угрожают самоубийством, просто хотят привлечь к себе внимание.

Нужно принимать всерьёз любые попытки суицида. Окружающим лучше быть чрезмерно бдительными, чем страдать после трагедии. 

Миф № 6. Большинство самоубийств происходит во время праздников или в зимние месяцы. 

На самом деле трагедии происходят круглый год, и их число даже немного возрастает весной и в начале лета. 

Миф № 7. Разговор о самоубийстве опасен, так как может подстегнуть к суициду. 

Исследования показали, что если говорить об этом должным образом, риск совершения самоубийства уменьшается, а не увеличивается. Однако никогда не следует шутить по этому поводу, возвеличивать подобный поступок или рассматривать как разумную альтернативу для кого бы то ни было. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N