Сколько нужно трудового стажа, чтобы получать трудовую пенсию? | Новости Гомеля
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:10 09 Сентября 2016 Общество

Сколько нужно трудового стажа, чтобы получать трудовую пенсию?

– Я работала на частном предприятии Центрального района Гомеля в течение 6 лет. Выяснила в Фонде социальной защиты населения, что наниматель уплачивал страховые взносы не за все месяцы. Сколько нужно трудового стажа, чтобы получать трудовую пенсию? 

Мария ИГНАТЕНКО

Как пояснила начальник Центрального районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Екатерина Ксендзова, с 1 января 2016 года  для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет увеличен минимальный трудовой стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь -  с 15 лет до 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года, страховой стаж постепенно будет увеличиваться ежегодно  с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет.  

Календарный год трудового стажа  считается только в том случае, если ежемесячно начислена заработная плата в размере не менее минимальной заработной платы и наниматель  начислил и уплатил обязательные страховые взносы в ФСЗН (МЗП с 1 января 2016 года  - 2 300 000 неденоминированных рублей). 

При отсутствии страхового стажа может быть назначена только социальная пенсия по достижении возраста женщиной 60 лет, мужчиной 65 лет.  


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях