Сто и один год жителя города над Сожем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:00 19 Сентября 2016 Общество

Сто и один год жителя города над Сожем

– Я столько могу рассказать, что всего и не напишешь, – шутит мой уважаемый собеседник в начале встречи. Но я и не сомневаюсь: Николаю Михаленко 101 год. Его жизнь, как учебник истории, только без художественных прикрас и с личным виденьем  жизненных ситуаций. Сегодня, в День рождения города один из старейших жителей Гомеля делится вековыми воспоминаниями.

Николай Яковлевич живёт в Гомеле последние 30 лет. Родился в Хойникском районе в деревне Погонное. Предполагает, что погоном раньше называли участок земли на возвышенности, каким и была его деревня. Ведь только на этом небольшом, но устойчивом отрезке можно было поставить хату, вести хозяйство.  Жизнь «людзей на балоце» известна ему не только из книги белорусского классика. За всю свою жизнь Николай Яковлевич не раз покидал родной дом. Покидал, чтобы вернуться. Возвращался, чтобы однажды оставить его навсегда. 

ПРО ПАНОВ

Про своё Погонное Николай Яковлевич может вспоминать бесконечно:

- На осушенных болотах, знаете, какой урожай сильный? Правда, земли было совсем мало, не хватало очень. А деревня-то росла! У нас же все «уцекачы» прятались, кто от панов, кто ещё от кого. Прятались и жили. Вокруг же сплошные болота, кто их искать будет? Позже даже построили хлебозавод и аэродром, чтобы в случае нападения людей снабжать…

 А когда я вернулся с войны, не мог узнать свою деревню: одни дымоходы стояли. Всё было сожжено. А сколько людей истребили… Страшно. 

От Брагина до Хойников земля самая лучшая была. До революции, рассказывали, в наши места переезжали паны с Польши. Знаете, они строили красивые дома. Говорят, некоторые селища до сих пор стоят. Хорошо  делали, с огромными садами, аллеями, с озёрами и парками. И ведь не всё война разрушила. Некоторые дома стоят и теперь. Стоят и разрушаются.

Но к панам нехорошо относились. Тёща моя рассказывала, что когда была маленькой и работала на панской земле, чтобы казаться взрослее, становилась возле матери на лопату, чтобы дали паёк. Иначе есть было бы нечего.

Ещё старшие в деревне рассказывали, как мстили панам. Один из них разрешил людям сажать на своей земле жито. Пообещал, что урожай будет делиться напополам. А когда хорошее жито выросло, сказал, мол, нет: бери «третяк» (третью часть – прим.ред.), а две трети – ему, пану, отдавай. Люди организовались и спалили гумна с зерном, но так, чтобы огонь хаты не тронул. 

ПРО АМЕРИКУ И КАВКАЗ

- К нам в Погонное приезжали вербовать в Америку. Было это где-то в 20-е годы. Хотели, чтобы наши люди помогали там осваивать земли. Соглашались те, у кого было много сыновей. Ведь во время НЭПа, когда делили землю, каждому хозяину доставалось по десятине. А время шло, семьи росли, было уже по 8-12 детей. Земли не хватало на всех. Ехать в Америку в нашей деревне согласились 9 человек. Уже назавтра конями привозили за них продукты. Моя мать и мать моего двоюродного брата отказались, испугались, что нужно добираться пароходом. 

Помню, перед самой вой-ной в деревню погостить приезжала девушка, одна из тех, кто уехал. Рассказывала, что привезли их в Америку в чистое поле, кругом ничего нет. Сказали строить шалаши и жить в них временно, пока не смогут дома справить. Земли дали много. Хочешь 10, хочешь 40 гектаров. Но, по её словам, со всей этой земли лишнего не съешь. От собранного урожая или забитого кабана оставляли маленькую часть, чтобы пропитаться. Остальное забирали в счёт земли. Но всё равно она хотела вернуться, однако не успела. Началась война. 

Мой батька и его двоюродный брат были охотниками. А в годы, когда всех вербовали в Америку, туда же закупали и шкурки зверей. Видать, они очень там ценились. Принимали всё: хорька, куницу, горностая, лисицу, волка. После панов зверья было море! Ну и платили хорошо. За шкурку лисицы давали 40 пудов хлеба, за куницу – 60. Где они брали этот хлеб, непонятно. Но скажешь, сразу везли. 

В конце концов, и нас завербовали, но уже на Северный Кавказ. Предложили землю, и родители согласились. Погрузили детей, скарб и поехали. А там земли очень-очень много. Арбузы во дворах лежат, фруктов-ягод море! Фазаны поют. Стали разживаться – купили корову. Так и прожили несколько лет. Но пришлось возвращаться: шли перемены, наступала советская власть, и никто  не знал, что от неё ждать. 

КАК ЧУТЬ НЕ РАСКУЛАЧИЛИ

- Пришла советская власть. Мы как раз с Кавказа вернулись. Стали снова в своей деревне обживаться. Построили дом, так как старый, уезжая, продали. Все очень много работали. И я тоже подрос и помогал. И вдруг оказалось, что нас нужно раскулачивать. У моего отца в сельсовете младший брат работал. Говорит: «Тебя, Яков, хотят раскулачить». А это значит - заберут всё, а его самого свезут неизвестно куда. Так что, советует, продавай корову и утекай. А вот тестя без права переписки на 20 лет так на Соловки и сослали. 

После войны от темна до темна работал на комбайне. Не только хорошо работал, но и выступал. С самодеятельным коллективом песни и танца выходил на сцену Дворца съездов. Концерт смотрел Сталин. Полгода тогда пробыли в Москве. Нам даже предлагали остаться и продолжать выступать. Но как же я мог! В деревне ж хата осталась… 

Знаете, город так и съел деревню.  Строились заводы, фабрики, создавались рабочие места, чтобы из деревни и молодые, и старые приезжали, работали, помогали. Каждый день по радио: «Давай, деревня, рабочих!» А потом это стало никому не нужным. А если бы люди остались в деревне, было бы дело. То, что на земле растёт, оно ведь всем надо. 

ПРО ПЕРЕЕЗД

- Когда Чернобыль сорвало, мы рыбачили. У нас для осушения болот и сельскохозяйственных работ повсюду были мелиоративные канавы. Мы поехали на коне к Припяти, туда, где была щука. Темно. Сидим. Рыбачим. Слышим что-то вроде взрыва. Говорю, сорвалась станция… От нашей деревни ЧАЭС была на расстоянии чуть больше 23 километров. От канала, где мы рыбачили, может, в семи. Я смотрю и вижу, что станция горит. Но до конца толком не знали, что произошло. Выпили по сто граммов. Разделили рыбу. Возвращаюсь домой, говорю жене, что со станцией что-то произошло. А она мне: «Ай, не болтай!» Ночью уже не спалось. 

Напротив жил двоюродный брат Володя. У него на АЭС дети работали. Он и говорит: станция взорвалась, убегайте, куда хотите. А невестка моя работала в конторе экономистом. Пошёл к ней. А там все начальники, бригадиры собрались и решали, как поступать. Не знали, что делать со скотом. У нас было жито посеяно. На нём утром роса собралась. Казалось, что капли чем-то пахнут … И ветер, главное, ветер со станции дул только на нас! Говорю ему: «Ну куда ты, гад, дуешь?»С момента аварии прошло 4 дня. Иду по деревне, вижу: едет броневик. Солдаты мне кричат: «Беги, дед! Утекай, здесь жизни уже нет». А куда утекать-то?

А рвануло  же перед самой Пасхой. К нам в гости собирались дети с внуками. Мы стол накрыли. Мясо, молоко – всё со своего хозяйства. Приехали дети, говорят, за 5 километров уже стоит заслон с военными. Им разрешили только нас забрать и быстро уезжать. Так ничего толком и не поели. 

ГОМЕЛЬ ДО И ГОМЕЛЬ ПОСЛЕ

До войны приезжали в Гомель. Я маленьким был. Многое забыл. Помню: была рядом с вокзалом почта, оттуда посылки отправляли. Чуть дальше стояла пожарная каланча, маленький хлебозавод-пекарня. А ещё в памяти осталось, как возле вокзала в бассейне медведь купался. Может, то цирк приезжал. Помню, почти везде в городе был частный сектор, не так, как сейчас. 

Гомель во время войны сильно разбомбили. Когда зашли в освобождённый город, то не увидели ни одного целого дома – всё разбито. Может, только пожарная часть и осталась. 

Когда в 1986 году переехали в Гомель, то с улицы Свиридова до Советской часто приходилось ходить пешком: практически не было транспорта.  Нам дали квартиру в высотном доме, а вокруг – чистое поле. До Старой Волотовы – ничего. 

Сейчас город очень изменился. Конечно, стало красиво. Он занял столько территории... Иногда думаю: вот все расселились, привыкли, чтобы было удобно, каждому нужна дорога,  подъезд, машина, все удобства. Где ж на всё средства взять?..


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N