В аэропорту Гомеля состоялась встреча легендарного самолета ТУ-154М | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
17:20 01 Октября 2016 Общество

В аэропорту Гомеля состоялась встреча легендарного самолета ТУ-154М

Такому приёму позавидовала бы любая звезда шоу-бизнеса. Десятки представителей прессы, сотни фанатов и просто любопытных людей слетелись в гомельский аэропорт, чтобы поприветствовать и попрощаться с одним из последних самолётов ТУ-154М. Авиакомпания «Белавиа» выводит эту модель из коммерческой эксплуатации.  

Для тех, кто не в авиатеме, непреодолимая любовь к самолётам и небу, тёплые чувства к легендарной «тушке» кажутся удивительными. В свою очередь участники торжественных проводов искренне удивляются, как этого можно не знать и не любить… «Это же самолёт-эпоха!» - однозначны в своём определении ветераны авиации, действующие пилоты и целая армия споттеров (Споттинг (от англ. spot — «увидеть», «опознать») — вид увлечения, заключающийся в наблюдении за самолётами, ведении их учёта, фотографировании – прим. ред.), которые прибыли в гомельский аэропорт со всей Беларуси, из России, Литвы, Латвии, Нидерландов, Германии. Официальная церемония прощания под названием «Полёт ради полёта» - отличная возможность насладиться видом любимого самолёта в небе, сфотографировать его и предаться ностальгическим чувствам.

В этом году «Белавиа» остановит использование последних ТУ-154М. Их заменят более комфортные и экономные «Боинги». Из присутствующих никто не спорит, что всему своё время, но за проводами самолёта наблюдают с грустью.

- На душе тоска, - делится эмоциями Владимир Звенигородский, командир лётного отряда аэропорта «Гомель». Владимир Дмитриевич  много лет отлетал на легендарном «Туполеве». Командир лётного отряда давно на заслуженном отдыхе, но небо, полёты и самолёты останутся в его памяти навсегда.

В ожидании виновника торжества, журналисты всматриваются в небо. Откуда-то издалека появляется знакомый всем путешественникам гул. С каждой секундой он нарастает и вот огромная металлическая птица мягко садится на асфальтовое полотно. Широко расправив крылья, самолёт прокатывается под водяной аркой, которую устраивают только в особых случаях. И такой случай как раз настал. Ещё несколько минут --  и объявляют доступ к «телу» самолёта, точнее к «тушке». Селфи с ТУ-154М – для авиаблогеров и споттеров – это не просто новая аватарка для соцсетей, это фото с легендой.

dsc_7788.jpg

dsc_7792.jpg

dsc_7795.jpg

dsc_7821.jpg

dsc_7839.jpg

dsc_7906.jpg

dsc_7913.jpg

dsc_7940.jpg

dsc_7987.jpg

dsc_7996.jpg

dsc_7998.jpg

dsc_8013.jpg

dsc_8018.jpg

dsc_8029.jpg

dsc_8034.jpg

dsc_8040.jpg

dsc_8045.jpg

dsc_8051.jpg

dsc_8057.jpg

dsc_8059.jpg

dsc_8092.jpg


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях