Осенний сплин: учимся бороться с плохим настроением | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
12:00 13 Октября 2016 Общество

Осенний сплин: учимся бороться с плохим настроением

Унылая пора, если по Пушкину, в Гомеле в самом разгаре – середина осени. Парки «оделись» в золото, всё чаще идут дожди, летнего тепла, кажется, как и не бывало, а ведь только недавно проводили лето. Не то резкая смена температуры на улице, не то серость дождливой погоды, но время года каким-то образом меняет эмоциональное состояние многих горожан. Вне зависимости от пола, возраста, рода занятий люди начинают замечать за собой усталость, сонливость, внезапно откуда-то взявшуюся апатию и плохое настроение. Выдумана ли осенняя депрессия? Что делать, если одолело уныние? Как оставаться в хорошем настроении и находить душевное равновесие в любое время года? Краски позитива среди осени корреспондент «Гомельских ведомостей» искала вместе с психологом Татьяной Черновой.

ВСЕГО ЛИШЬ НЕ ХВАТАЕТ СОЛНЦА

– Татьяна, осенняя депрессия – это стереотип? Это выдуманное понятие или всё-таки такой диагноз может поставить психолог или врач?

– Да, должна сказать, что в медицине и психологии такого синдрома, как осенняя депрессия, нет, в международной классификации болезней это не прописано. Но ухудшение эмоционального состояния может называться «сезонное обострение депрессивных состояний». Как раз такие обострения проявляются именно в так называемые переходные периоды – весной, осенью. Люди, которые склонны к депрессивным состояниям, в переходные периоды чувствуют себя хуже, могут обостряться хронические заболевания. 

– Чем отличается депрессивное состояние от хандры, просто плохого настроения? 

– Кстати, в обществе понятие «депрессия» используется очень часто и, как правило, не по назначению. Часто можно услышать: «Я впала в депрессию», «У меня ужасная депрессия – ничего не хочется, устала, грусть». Именно из-за такого употребления термина сложился стереотип, что депрессия –  это удобное оправдание для нытиков или, на крайний случай, временный упадок, который рано или поздно пройдёт. На самом деле клиническая депрессия – болезнь, особое эмоциональное состояние, явно выходящее за рамки обыденных колебаний настроения. В таком состоянии человек чувствует себя не просто уныло или, к примеру, тоскливо, а ему требуется медицинская помощь – лечение. В депрессии человек остро переживает внутреннюю беспомощность, неспособность что-либо изменить. 

Важно понимать, что постоянно находиться в приподнятом настроении, испытывать счастье и радость невозможно, к этому не приспособлен наш организм. Следует спокойно принимать разные эмоции, не бояться грусти, тоски или тревоги. Те негативные чувства, которые мы испытываем, иногда кажутся нам невыносимыми и даже разрушительными. Переживания смерти близкого, развод, увольнение с работы, просто мелкие неприятности, которые портят нам жизнь и настроение – всё это нормальные, естественные эмоции, которые следует научиться проживать. 

 

КОГДА НЕВОЗМОЖНО СЕБЯ ПОДНЯТЬ С ПОСТЕЛИ

– Какие признаки, причины у клинической депрессии?

– Итак, плохое настроение из-за неприятностей на работе или бытовой ссоры с супругом или супругой, грусть по поводу «вот и лето прошло, как и не бывало» и даже переживания горя, связанные с потерей, – не депрессия. Почти все знают, что при депрессии у человека понижается настроение, но менее известный факт: люди в депрессии как бы замедляются, «тормозят». Такое явление носит название психомоторной заторможенности. Причём становятся неторопливым и как бы ленивым не только сознание человека – появляется ощущение отупения, сложно формулировать мысли, принимать решения, – но и движения. Зачастую человек в депрессии залёживается в кровати не только потому, что вставать просто не хочется, ему попросту тяжело сделать это физически. Ощущается постоянное утомление, отсутствие энергии, утрачивается способность получать удовольствие от чего-либо, снижается самооценка, появляется убеждённость в своей ненужности, ощущение себя неудачником и обузой. 

Конечно же, к этому прибавляется и бессонница. Кстати, бессонница – это состояние, когда вы не просто не спите ночами, к расстройству сна относятся и ранние пробуждения, и невозможность уснуть вечером. Во время депрессии также снижается аппетит. Возможно, вы или кто-то из ваших знакомых при плохом настроении перестаёт питаться, а  кто-то, наоборот, «заедает» тоску. Снижается половое влечение, часто появляются запоры, возможно физическое ощущение боли в груди. Иногда депрессия выражается, скорее, общим плохим самочувствием и всевозможными болями в разнообразных органах, нежели снижением настроения.

– Может ли быть склонность к унынию наследственной? Как это зависит от характера, установок, окружения и так далее? 

– Склонность к унынию может быть не столько наследственным, сколько образом жизни, свойственным данной семье. Что касается наших особенностей, то меланхолики и флегматики больше склонны к плохому настроению, чем сангвиники. Оптимистам всё реже бывает знакомо плохое настроение по сравнению с пессимистами. А наши установки на счастливую жизнь надолго избавят нас от хандры в любом её проявлении.  

ВОЗВРАЩАЕМ РАДОСТЬ

– С чего начать возвращение радости жизни? 

– Начинать следует с восстановления энергии. Есть одно хорошее упражнение, которое работает с бессознательным. Когда вы просыпаетесь утром, в первые полторы секунды после сна идёт «загрузка», мозг ищет ответы на вопросы: «Кто я?», «Где я?», «Что было вчера?», «Всё ли хорошо?» Так вот именно на вопрос: «Всё ли хорошо?» вы должны отвечать сразу, не задумываясь и, конечно же, максимально положительно. Так как процесс «загрузки» бессознательный, то вы должны постараться вытеснить все мысли, которые появляются в голове сами по себе, и хорошие, и плохие. Голову нужно заполнить действительно нужной информацией. 

Повторяйте одну и ту же фразу несколько раз вслух или про себя. Это обязательно должно быть что-то жизнеутверждающее. Главное, это должна быть короткая фраза, иначе вы её не вспомните, и второе – ваши слова должны приносить вам радость, быть приятными и полезными. 

– Правда ли, что, если человек улыбается себе в зеркале по утрам, даже при отвратительном настроении, даже, если улыбаться совсем не хочется и он это делает через силу, то настроение будет повышаться? В чём секрет?

– Правда. Следует проверить на себе, чтобы убедиться в действенности этого метода. Работает бессознательное. Тело отзывается на вашу улыбку, если можно так выразиться. Когда человеку на душе радостно и хорошо, то он улыбается. Соответственно, если улыбнуться, то запустится обратный процесс – появится хорошее настроение. У Роберта де Ниро есть отличная цитата: «Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит». 

– Могли бы озвучить список того, что надо сделать при хандре из-за дождя за окном и серости будней? 

– С плохим настроением лучше бороться на всех фронтах. То есть и на физическом, и на эмоциональном уровнях. 

Осенью тоска и грусть могут появляться даже из-за того, банально не хватает витаминов, стало меньше солнечного света, понижается иммунитет. Поэтому: побольше света, хорошее сбалансированное питание, позитивные эмоции и приятные для вас дела, полноценный сон и отдых. 

Сделайте так, чтобы дома вас окружал свет, и при этом не тусклый и унылый, а яркий и жизнеутверждающий. Чаще бывайте на улице, гуляйте на свежем воздухе. Многие привыкли «заряжать» себя чашечкой кофе. Он действительно стимулирует нервную систему, но за периодом стимуляции следует период упадка сил – это приводит к тому, что количество выпиваемого кофе возрастает и чувствительность к нему снижается.

Кстати, лучшее средство от всех проблем – это смех. Он поднимает тонус, повышает иммунитет. Смейтесь больше, даже если нет повода, пускай «на душе кошки скребут», всё равно смейтесь и хорошее настроение обязательно вернётся.

– Как влияет физическая активность на настроение?

– Физические нагрузки лучше других средств стимулируют нервную систему. Не обязательно для этого ходить в спортзал, хотя если есть такая возможность – не упускайте. Но достаточно также просто по утрам приседать, отжиматься, поработать с экспандером или гантелями. Ещё лучше приобрести велотренажёр и крутить педали почаще. 

Учёные утверждают, что любые виды физической активности способствую выработке гормона эндорфина, который поднимает настроение. Пробуйте, пусть и ваш гормон дарит вам счастье и улучшает настроение.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N