Операция «С2H5OH»: вывести спирт на чистую воду | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:30 21 Октября 2016 Общество

Операция «С2H5OH»: вывести спирт на чистую воду

К оправданиям из серии «не виноватая я, покупатель сам пришёл», «это мы для себя приобрели», «стёкла по всему дому протирать собираемся», которые слышатся из уст тех, кто нелегально торгует креплёными жидкостями, старший участковый инспектор милиции ОВД администрации Новобелицкого района Александр Кундас уже привык. Оно и понятно: идти навстречу сотрудникам правоохранительных органов, раскрывая все коммерческие тайны собственного двора, а тем более отвечать по закону предприимчивые дельцы особого желания не изъявляют. Очередным подтверждением этого стал районный рейд по пресечению незаконного оборота спиртосодержащей продукции, в ходе которого стражи порядка изъяли 19,5 литра сорокаградусного зелья.

«Сугрев» из-под полы

Первой в списке нехороших адресов значилась пятиэтажка по улице Репина. По словам Александра Кундаса, торговля горячительными напитками здесь проходит по мотивам сказки о Петушке-золотом гребешке.

– Схема проста, – поясняет старший участковый инспектор. – Выглядывая в окошко и убеждаясь в надёжности покупателя, продавец протягивает ему тару с искомым содержимым. Получив оплату за товар, горе-предприниматель закрывает форточку, переходя, что называется, в режим ожидания очередного любителя креплёной жидкости.

Как оказалось, незаконное окно к клиенту чаще всего прорубают жители областного центра из категории 60+. Всему виной – мнимое убеждение о том, что почтенный возраст продавца обязательно сыщет снисхождение и, как следствие, смягчение административного наказания, которое, надо сказать, весьма внушительно.

– Тем, кто занимается незаконным оборотом фальсифицированной спиртосодержащей продукции, грозит штраф до ста базовых величин с конфискацией товара, – подчёркивает Александр Кундас. – Согласитесь, подобная «статья расходов» определённо скажется на бюджете любого.

…Подъехав к пятиэтажке, правоохранители решили «брать» незаконного продавца с поличным – «на живца». Благо засланный казачок справился с ролью не хуже заправского актёра. Впрочем, при виде стражей порядка пожилая женщина – реализатор сомнительной жидкости – проявила особое спокойствие. Пока правоохранители заполняли необходимые бумаги, пенсионерка неотрывно смотрела в окно: не то по инерции – вглядываясь в лица потенциальных покупателей, – не то подсчитывая сумму предполагаемого штрафа.

Сюда не заросла народная тропа

Следующей «высокоградусной» точкой стал один из частных домов по улице Войкова. Глядя на ухоженные клумбы с желтоголовыми хризантемами и не подумаешь, что хозяева симпатичного жилища ведут с законом отнюдь не симпатичную игру – с алкогольным привкусом и, как итог, с соответствующей административной ответственностью.

– Не наше это, – оправдывается пожилая женщина, указывая на пластиковую тару с креплёной жидкостью. – Не знаю, откуда такое «добро» взялось.

На подмогу седовласой старушке с порога устремляется её сын:

– Да мы уборку в доме затеять намеревались, – градус настроения мужчины заметно снизился. – Протирать всё нужно, дезинфицировать.

Впрочем, по мере появления на столе креплёных «аргументов» – горячительной жидкости в таре различного калибра – амплитуда оправданий предприимчивых торговцев заметно сокращается.

– А ну-ка, ребята, на выход, – перешагивая сонную кошку, мужчина деликатно выпроваживает прессу. – Нечего здесь снимать.

В ожидании правоохранителей замечаю, как к дому с жёлтыми хризантемами подтягиваются не только понятые, но и потенциальные покупатели. К слову, последних робким взмахом руки разворачивает сердобольный сосед, жестом намекая на неутешительный финал: «кина не будет» – горячительный вентиль перекрыт.

Изъяв 19 литров нелегального товара, Александр Кундас констатирует: несмотря на снижение фактов незаконного оборота спиртосодержащей продукции на территории района, подобные рейды не теряют своей актуальности, ведь немалая доля преступлений и правонарушений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Нередко вызывает опасение и качество реализуемого из-под полы товара, подчёркивает правоохранитель: хорошо, если сомнительное зелье доведёт потребителя до домашней койки в противовес больничной…


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях