Профилактика в действии: предупредить вовремя | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
14:50 25 Октября 2016 Общество

Профилактика в действии: предупредить вовремя

Смотровая комиссия ЖЭУ-8 КЖРЭУП «Центральное» навестила своих подопечных, входящих в так называемую группу риска, – одиноко проживающих, многодетные семьи, семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и другие категории граждан. Особый упор в масштабе республиканской профилактической акции «За безопасность вместе» был сделан на предупреждение чрезвычайных ситуаций, в частности, пожаров, а также проверку исправности отопительного оборудования, бытовых электроприборов, наличия в квартирах автономных пожарных извещателей.

Как отметил начальник Гомельского городского отдела по ЧС Сергей Дичковский, с начала года на территории областного центра произошло 74 пожара, на которых погибло 6 человек:

– С наступлением отопительного сезона возрастают риски возникновения чрезвычайных ситуаций. В первую очередь, это связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и оборудования. Для повышения уровня безопасности населения Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе», в ходе которой работники МЧС посещают одиноко проживающих, престарелых граждан, инвалидов, многодетные семьи и другие. При обследовании бытовых условий особое внимание уделяют исправности отопительного оборудования, электрической проводки, автономных пожарных извещателей, – подчеркнул Сергей Дичковский.

В рамках акции также проводятся рейды по проверке противопожарного состояния мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, осуществляется мониторниг состояния источников противопожарного водоснабжения. По вопросам соблюдения правил пожарной безопасности сотрудники городского отдела по ЧС выступают и в трудовых коллективах областного центра.



При эксплуатации электрооборудования запрещается:

1. Перегружать электрические сети, эксплуатировать провода и кабели с повреждённой изоляцией;

2. Использовать самодельные и неисправные электронагревательные приборы;

3. Оставлять без присмотра включённые электроприборы;

4. Применять в аппаратах защиты электросетей некалиброванные плавкие вставки (скрутки проволоки, «жучки»).

 



Проводя проверку по первому адресу – в квартире одиноко проживающих пенсионеров по улице Кожара, – нарушений в области пожарной безопасности члены смотровой комиссии не выявили: жилое помещение было оснащено исправным автономным пожарным извещателем. С пенсионерами провели дополнительную профилактическую беседу по правилам пожарной безопасности.

Попрощавшись с пожилой парой, члены смотровой комиссии заглянули в семью, где дети были признаны находящимися в социально опасном положении. Молодая мама гостям не удивилась и поспешила продемонстрировать «ревизорам» исправную газовую плиту, а также электрическую проводку. Впрочем, автономные пожарные извещатели хоть и находились в исправном состоянии, а значит, и в полной боевой готовности, однако были установлены в непредназначенном для этого месте.

По третьему адресу – неблагополучному, – где квартиранты не прочь скоротать время за распитием спиртных напитков, члены смотровой комиссии АПИ не обнаружили: на бывшем месте дислокации умного прибора красовались лишь два отверстия. Хозяйке было рекомендовано незамедлительно вернуть пожарный извещатель на исходную позицию.



 Дымовые трубы зданий с кровлями должны быть снабжены исправными искроуловителями;

 Очистка дымоходов производится не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона;

 Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены; 

 Топка печей должна прекращаться не менее чем за два часа до отхода проживающих ко сну;

 Запрещается использовать дрова, длина которых превышает размеры топки; 

 Нельзя топить печь с открытыми дверцами;

 При переводе обычных печей с дров на каменный уголь топливник должен быть облицован тугоплавким или огнеупорным кирпичом.

 



Обследуя бытовые условия в очередной квартире, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского городского отдела по ЧС Александр Бобрович отметил: профилактические беседы с гражданами, в том числе из уязвимых категорий приносят положительные плоды:

– Для своевременного выявления нарушений в области пожарной безопасности подобные рейды успели стать привычной практикой. Главное – предотвратить трагические последствия, которые могут воплотиться в жизнь по незнанию или пренебрежению элементарными мерами пожарной безопасности, – нет ничего ценнее жизни и здоровья граждан.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях