Польские бизнесмены заинтересованы в тесном сотрудничестве с Гомельским регионом | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
10:20 27 Октября 2016 Общество

Польские бизнесмены заинтересованы в тесном сотрудничестве с Гомельским регионом

Польские бизнесмены заинтересованы в тесном сотрудничестве с Гомельским регионом. Это было озвучено во время семинара, в котором участвовали предприниматели Любусского воеводства, в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

Деловая встреча стала продолжением международного общения, начатого на XX белорусско-польском экономическом форуме «Добрососедство-2016», который прошёл накануне  в Минске. Масштабное мероприятие собрало в столице около 500 участников от каждой стороны. И то, что региональное сотрудничество продолжилось визитом в регион, – хороший знак, считает гендиректор Гомельского отделения БелТПП Марина Филонова:

– Огромный интерес к взаимовыгодному сотрудничеству отметили на прошедшем форуме обе стороны. Самое главное то, что на нём поднимались вопросы о развитии малого и среднего бизнеса в наших странах. Поляки задавали конкретные вопросы об условиях деятельности в Беларуси. И если раньше взаимодействие было больше с западными областями, то, судя по визитам и мероприятиям, которые проводятся в последнее время, интерес у наших соседей появляется и к восточным регионам Беларуси. 

Первыми впечатлениями от визита в Беларусь поделился  глава польской делегации, член правления Маршалковского управления Любусского воеводства Тадеуш Енджейчак:

 – На форуме в Минске мы встретились с белорусскими коллегами. Удалось наладить много бизнес-связей, и, я надеюсь, благодаря Гомельскому отделению БелТПП мы получим новые коммерческие контакты и в вашем регионе.  

В Гомель приехали бизнесмены, которые задействованы в различных отраслях экономики: производстве мебели, обработке металлов, строительстве. На семинаре они интересовались темой ведения бизнеса в Республике Беларусь (налоги, пошлины, ограничения для ввоза и вывоза товаров, торговлей иностранной валютой). После встречи польские гости посетили СЭЗ «Гомель-Ратон», Гомельский технопарк, а также предприятия Мозыря и Мозырского района. 

За 2015 год товарооборот Гомельской области с западной страной-соседкой составил 221,2 миллиона  долларов. Свою продукцию в Польшу поставляют ОАО «БМЗ-УКХ «БМК» (трубы, прутки, проволока из железа и нелегированной стали, полуфабрикаты), ОАО «Гомельский химический завод», РУП ПО «Белоруснефть» и ОАО «МНПЗ», ОАО «СветлогорскХимволокно». Из Польши в Гомельскую область поставляются машины и оборудование (в том числе оборудование для обработки и переработки молока, машины для подъёма и перемещения грузов, промышленное оборудование), смолы на основе полимеров, лекарственные средства, фрукты и другие товары.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях