Чужого не бери, своего не отдавай: о плагиате, авторских правах, промышленной собственности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
12:10 27 Октября 2016 Общество

Чужого не бери, своего не отдавай: о плагиате, авторских правах, промышленной собственности

Чужого не бери, своего не отдавай, гласит народная мудрость. Ещё в 90-х на рынке стали появляться брендовые «клоны» компаний. Так, у фирмы Nike есть «собратья» Nkie и Hike. И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Такие названия сбивают с толку покупателей, которым не стоит забывать: нереально приобрести Аdidas по цене Аbibas. Где проходит граница между плагиатом и подражанием? В этом мы разбирались вместе с юристом в области охраны промышленной и интеллектуальной собственности Светланой МАГОНОВОЙ.

– Сейчас подходят к выпуску товаров творчески, но не всегда с умом. Два года назад в Сочи проходили Олимпийские игры. Здесь гости могли купить на память сувениры с символикой соревнований и даже увидеть люки с логотипом «Sochi 2014».

- Наименование «Sochi 2014» относится к олимпийской символике. И его использование на товарах допускается только при заключении соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом и Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями. Расскажу об известном случае, о котором говорилось в российских СМИ. Один торговый дом восточной страны-соседки на бутылках минеральной воды напечатал: «Поставщик первых Российских Олимпийских игр 1914 года». Речь шла о Всероссийской спортивной олимпиаде. А формулировка на этикетке вводила потребителя в заблуждение, создавая ложное представление о причастности производителя к Олимпийским играм. Это говорит о том, что предприятие нарушило закон. 

– Всеми горячо любимый шоколад «Алёнка» выпускался в СССР, потом его зарегистрировали в России. Светлана Анатольевна, вправе ли кондитерские фабрики в других постсоветских странах аналогично называть какао-плитки? 

- По всему бывшему СССР с одинаковыми названиями были распространены разные товары. Например, пиво «Жигулёвское» варили многие заводы страны и продавали во всех уголках Союза. В современном мире товарный знак – лицо компании, её образ, который помогает потребителю  выбрать продукт среди множества аналогичных предложений. И это ценность, достойная защиты.  Фабрики в постсоветских странах не имеют права без разрешения российского правообладателя на товарный знак «Алёнка» реализовывать шоколад с таким же названием в стране-соседке. Но могут продавать его в своём государстве, если этот знак производитель зарегистрировал первым. Например, белорусская «Коммунарка» зарегистрировала собственное наименование шоколада «Любимая Алёнка» по аналогии с выпускаемым в России шоколадом. Также оно используется на плитках, которые в том числе можно купить и у нас в республике.

– Незнание закона не избавляет от ответственности. Как не попасть впросак?

- Если компания выходит с продукцией на зарубежный рынок, то целесообразно обеспечить охрану своего товарного знака на территории иностранного государства. Поэтому нужно выяснить, не вступает ли ваш знак в противоречие с теми, которые уже зарегистрированы на схожую категорию товаров или услуг. Возможен и иной вариант. Можно обратиться к владельцу зарегистрированного знака для разрешения использовать его. Но «зелёный свет» не всегда может быть дан. Сначала оценят качество изделий. И только потом вынесут вердикт: заключать лицензионное соглашение либо нет. Причём добро дают только на определённый вид товара.

– Право пользования чужим знаком – дорогое удовольствие?

- Это право является предметом рассмотрения лицензионного договора, который имеет свою цену. Но может быть и другая ситуация. Собственник больше не хочет пользоваться уже раскрученным товарным знаком и решает его продать. В этом случае предметом соглашения становятся право владения и право пользования знаком, что будет стоить дороже.

– А если компания хочет зарегистрировать товарный знак, но он уже у кого-то в собственности?

- Один и тот же товарный знак нельзя зарегистрировать на одну группу товаров дважды разными производителями. Например, если чьи-то конфеты носят название «Мишка», то вы не можете свои назвать аналогично. Но у вас в запасе есть другие варианты. Совершенно иная история с производителями товаров для спорта Аdidas и Аbibas. Оба названия звучат и пишутся почти идентично. Поэтому в регистрации знака Аbibas на однородные товары и услуги может быть отказано. Но это решение в компетенции квалифицированных экспертов патентного ведомства той страны, куда знак подаётся на регистрацию. 

– Слышала, что свои фамилии как товарный знак регистрировали примадонна российской эстрады Алла Пугачёва, теннисистка Мария Шарапова, сатирик Михаил Жванецкий и другие известные личности.

- В СССР на прилавках не было такого широкого ассортимента товаров, как сейчас. И бирки на джинсах Levis и Montana кричали: эта вещь - настоящая фирма! Такая же история с фамилиями. Их можно регистрировать как товарный знак. Он служит для отличия однородной продукции разных производителей и является средством индивидуализации. В Беларуси регистрируют словесные, буквенные, цифровые, цветовые, графические, изобразительные, объёмные товарные знаки. Например, к ним относится и стеклянная классической изогнутой формы бутылочка Coca-Cola.

–  По всему миру выпускают одежду с изображениями поп-звёзд. Предположим, белорусский производитель будет продавать футболки с Джастином Бибером. В интернете симпатичных фото канадского певца сотни.

- Согласно Закону Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», фотографические произведения - это объект авторского права, которое возникает в силу факта их создания. Использование фото Бибера отечественным производителем на товаре возможно, если авторские права автора фотографии или иного правообладателя не нарушены. 

Также не нужно забывать об исключительном праве автора или иного правообладателя разрешать или запрещать другим лицам использовать свои произведения. Закон допускает распространение на территории Беларуси без согласия автора, его представителя или иного правообладателя оригинала или экземпляров произведения только в одном случае. Если они правомерно опубликованы и введены с разрешения автора в гражданский оборот в нашей стране путём продажи или иной передачи права собственности. К слову, с целью оповещения о своих правах правообладатель фотографии может ставить на каждой копии произведения особую отметку. Этот знак охраны авторского права включает латинскую букву «С» в окружности ©.

– Заставки кинокомпании 20th Century Fox, звуковые сигналы смартфонов iPhone можно заимствовать?

- Нет, это зарегистрированные товарные знаки. В мировой практике появились их новые виды: обонятельные, звуковые и даже голограммы. К звуковым обозначениям относят фрагменты музыкальных произведений, промышленные, бытовые, природные шумы и их произвольные сочетания. За рубежом часто регистрируют позывные и заставки ТВ и радиостанций, озвученные слоганы компаний. Они чётко ассоциируются с конкретным производителем.

– Сейчас в топе сфера ИТ. Многие зарабатывают на приложениях и программах. Разрешено ли устанавливать нелицензионный софт на компьютере дома или на работе?

- Нет. Пиратские версии или копии ПО запрещено реализовывать и использовать. «Железо», на котором работает программа, относится к патентному праву. А сам код считается объектом авторского права. В Беларуси процедура регистрации компьютерных программ простая. Собственник отправляет её копию, краткое описание, исходные коды в Национальный центр интеллектуальной собственности для депонирования. Зачем это нужно? В случае возникновения спорных ситуаций это может обеспечить принадлежность исключительного права на данный объект.

– Давайте поговорим об изобретениях. Всегда ли нужно их патентовать?

- Этот вопрос задаёт себе каждый разработчик. Есть аргументы «за» и «против». Патентование даёт коммерческую выгоду, позволяя беспрепятственно выпускать технологию или продукт. Кроме того, владелец вправе продать патент или право на его использование. Патент можно внести в уставный капитал предприятия как нематериальный актив. Однако засекретить перспективную технологию имеет смысл в режиме ноу-хау. Но, делая выбор в его пользу, следует помнить: конкурент может создать и запатентовать такую же разработку, как у вас. С этого момента секрет перестаёт им быть. К слову, значительного успеха в этом виде охраны достигла «долгоиграющая» тайна рецептуры напитка Coca-Cola.

– У создателей новых девайсов, наверное, возникают трудности с поиском нужных документов и их анализом. Куда обращаться за помощью?

- К патентоведам нашего города. Также получить бесплатные устные консультации по вопросам общего и справочного характера можно в консультационном пункте на базе Гомельского областного филиала Республиканской научно-технической библиотеки. Он находится по проспекту Ленина, 3 (кабинет 205). Здесь оказывается научно-методическая помощь по проблемам создания, защиты и использования объектов интеллектуальной собственности, в оформлении пакета заявочных документов, ведении переписки с Национальным центром интеллектуальной собственности, разъяснении отдельных положений законодательных и нормативных актов.

– Светлана Анатольевна, вы уже 10 лет работаете консультантом консультационного пункта Национального центра интеллектуальной собственности на базе областного филиала РНТБ. Какие вопросы горожане чаще всего задают?

- В основном они связаны с оформлением прав на создаваемые технические решения и поиском охранных документов в базах патентных ведомств различных стран. Это позволяет узнать, есть ли у разработки «двойники». Конечно, можно пойти на риск: отправить заявку на получение патента, подождать несколько месяцев или даже лет, пока завершится экспертиза. И в итоге получить отказ только потому, что найдётся аналогичная разработка. Обидно будет вдвойне из-за напрасного ожидания и потраченных денег, которые никто не возместит.

В целом тематика вопросов посетителей консультационного пункта разнообразна. Это организация рационализации и изобретательства на предприятиях, оформление прав на объекты промышленной собственности, проведение патентно-информационных исследований.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N