«П» – значит порядок: как обеспечивают безопасность на транспорте | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:20 31 Октября 2016 Общество

«П» – значит порядок: как обеспечивают безопасность на транспорте

Картина, корзина, картонка – всё, что нажито непосильным трудом, испокон веков вызывало у злоумышленника повышенный интерес. По мере приближения к главным транспортным эпицентрам города – вокзалам и автостанциям – у современных последователей Соньки Золотой Ручки это чувство обостряется троекратно. И неудивительно: беспечность пассажиров, которые готовы оставить свой багаж на минутное «хранение» первому встречному, может сыграть с ними злую шутку – с уголовным финалом. Прибавить к типичной вокзальной картине заядлых дегустаторов креплёных жидкостей, горе-дебоширов с эксцентричными выпадами в адрес окружающих – и рядовая поездка может запросто перейти в разряд сомнительного квест-тура на манер ерофеевской одиссеи «Москва–Петушки». Обеспечить правопорядок на объектах железнодорожного и воздушного сообщения, а также личную и имущественную безопасность граждан призваны сотрудники Гомельского ОВД на транспорте, которые провели отработку маршрута «Гомель–Буда-Кошелёво». К ним присоединилась корреспондент «ГВ».

 

Вагончик тронется

Пока заряжается фотоаппарат, узнаю, что специальное комплексное мероприятие под названием «Пригородный поезд» стартовало по всей стране.

– В эти дни транспортная милиция делает упор на профилактические отработки поездов региональных линий, станций и остановочных пунктов, организует мероприятия по поиску подозреваемых и разыскиваемых лиц, – вводит в курс дела инспектор группы досмотра багажа и ручной клади пассажиров Гомельского ОВДТ Сергей Гончаренко. – Подобная практика не теряет актуальности, учитывая тот факт, что, желая скоротать время, многие пассажиры вооружаются алкоголем, заводят знакомства с сомнительными попутчиками, напрочь теряя бдительность.

…За окном дежурной части железнодорожного вокзала идёт снег – октябрский. Впрочем, на осенние подарки небесной канцелярии правоохранитель внимания не обращает: перед отработкой маршрута необходимо ознакомиться с очередной ориентировкой. Как оказалось, под пристальным вниманием коллег-оперативников – трое жителей Российской Федерации, которые избили гомельчанина, а также две женщины, похитившие из квартиры речичанки золотой крестик, подвеску и кошелёк. Не побрезговали злоумышленницы и хозяйским сапогом. Правда, унесли почему-то только один.

– Шанс, что при отработке маршрута мы встретим разыскиваемых лиц, есть, однако он невелик, – делится опытом правоохранитель.

В сопровождении стражей порядка в дежурную часть заходят двое мужчин. При себе у них – электроинструменты и DVD-проигрыватель. Присев «с дороги», рассказывают, что были на рыбалке. Для чего виртуозам удочки понадобилось дорогостоящее оборудование, объяснить не смогли. Выход один: разослать соответствующую ориентировку по всем РОВД области – возможно, хищение этих вещей уже зафиксировано в регионе.

...До отправления нашей электрички остаются считанные минуты. Оценив обстановку на перроне, вместе с Сергеем Гончаренко и его напарником берём курс на искомую платформу.

Чикаго с приставкой «псевдо»

Состав заполнен почти наполовину. Пока одни пассажиры читают, слушают музыку, разглядывая заснеженные пейзажи, другие не прочь отправиться в объятия Морфея. Как следствие, стать потенциальной жертвой злоумышленника: враг, что называется, не дремлет. Внимание привлекает парень, который мирно посапывает у окна. Портфель юноши лежит на другом конце скамьи.

– Молодой человек, так можно и рюкзака лишиться, – будит пассажира правоохранитель. – Вы о вещах-то своих уже и позабыли.

Парень откашливается, выдавая робкое «спасибо». Надо сказать, рекомендация стража порядка действие возымела: портфель наконец нашёл пристанище на коленях своего владельца. 

Пройдя весь состав, останавливаемся в тамбуре. Наклейка, грозящая отнять из личного бюджета любителей подымить от четырёх до шести базовых величин, работает. Яркое подтверждение тому – отсутствие курильщиков на их излюбленной «точке».На подъезде к станции в дверях появляется седовласый мужчина слегка подшофе. Его цель – уборная. Впрочем, санитарная зона расставляет свои акценты. Махнув рукой и посетовав на судьбу-злодейку, пенсионер возвращается на исходную позицию.Во время отработки маршрута, как и на обратном пути следования, никаких инцидентов зафиксировано не было. Однако, по словам сотрудников транспортной милиции, в дороге может приключится всякое.

– Как-то в дежурную часть обратилась мать студента, у которого трое парней якобы похитили дорогой мобильный телефон, – вспоминает Сергей Гончаренко. – Мол, ворвались в вагон электрички и, словно гангстеры Чикаго, чуть ли не отобрали гаджет у паренька. Со слов заявителя, злоумышленники оставили ноутбук, кошелёк, а вот перед смартфоном не устояли. Ситуация показалась подозрительной. Стали разбираться. На деле оказалось, что студент, будучи в нетрезвом состоянии, попросил присмотреть за вещами новоявленного знакомого, а сам отправился в магазин неподалёку от станции – продолжить высокоградусное общение. Воспользовавшись моментом, мужчина вынул из сумки парня телефон, дождался возвращения «гонца» и заботливо посадил юношу на поезд. Давая показания, студент признался: историю выдумал – смотреть в глаза матери было стыдно, учитывая тот факт, что дорогой гаджет был куплен в кредит.

Покидая вагон на конечной станции, Сергей Гончаренко подчеркнул: главное в деле правоохранителей-транспортников – вовремя предупредить преступление и указать пассажирам на собственную беспечность – надежда на пресловутое «авось» до добра доводит крайне редко. Гораздо чаще – в ближайщее отделение милиции…


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях