Дмитрий Антипенко завоевал золотую медаль на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте | Новости Гомеля
Евгения Владимирова Евгения Владимирова Автор текста
14:20 04 Ноября 2016 Общество

Дмитрий Антипенко завоевал золотую медаль на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте

Белорусские кондитеры на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте (Германия) завоевали пять золотых, 11 серебряных и одну бронзовую медаль. Среди удостоенных высшей награды в номинации «Работа из шоколада» – кондитер пятого разряда кондитерского участка цеха № 1 производства № 4 ОАО «Гомельхлебпром» Дмитрий Антипенко.   

Ведьма с чемоданчиком и тыквами, готовая к невероятным приключениям… Все элементы композиции Дмитрия Антипенко изготовлены из вкуснейшего шоколада. Работа, восхищающая воплощением задуманной идеи и мастерством,  создающая сказочное настроение. И неудивительно, что она не осталась без награды жюри. А конкуренция была  чрезвычайно высокой. Во Всемирной кулинарной олимпиаде, которая проводится один раз в четыре года, в этот раз состязались более двух тысяч кондитеров и поваров из 50 стран мира.

Участвуя в ней, Дмитрий, конечно, очень  волновался. Хотя в его трудовой биографии уже было много конкурсов и разных побед. Не раз мастер занимал первые места в областных и республиканских конкурсах кондитеров, в 2014 и 2015 годах удостаивался звания «Кондитер года» ОАО «Гомельхлебпром». В 2014 году получил своё первое «золото» на проходившем в Италии кулинарном Кубке мира в рамках 12-го международного гастрономического выставочного шоу EXPOGAST.

 - На конкурс ехал не за наградой, - признаётся кондитер. – Но в то же время понимал, что если моя работа будет высоко оценена, это станет подтверждением, что и первое «золото» было неслучайным. 

Секрет успеха Дмитрия – прежде всего в верности своему делу. В нашей стране профессию кондитера выбирают в основном женщины. Вот и из пяти юношей - выпускников Гомельского профессионально-технического училища № 35  в 1999 году он единственный продолжает трудиться в этой сфере. И покоряет высоту за высотой благодаря постоянному повышению своего профессионального мастерства. Прошёл обучение в Киеве, Москве.

Коллеги Дмитрия отмечают в нём такие качества, как целеустремлённость, огромное трудолюбие. Рассказали, что он готов бесконечно переделывать свою работу, чтобы добиться совершенства в каждой детали композиций. Умело работает с шоколадом, карамелью. Его торты являются настоящими шедеврами. К слову, жена Дмитрия тоже трудится в ОАО «Гомельхлебпром». Оба не исключают, что по стопам родителей пойдёт шестилетний сынишка, проявляющий живой интерес к их работе. 

Все композиции белорусских призёров Всемирной кулинарной олимпиады будут представлены на специальных  подиумах в зоне мастер-классов на международном «Хлебном сезоне», который состоится  во время специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2016» с 8 по 11 ноября в Минске. Так что есть возможность ознакомиться с высочайшим мастерством кондитеров и пообщаться с ними.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях