Гомельчане приняли участие в первом чемпионате Республики Беларусь по настольному теннису для незрячих шоудаун | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
15:00 08 Ноября 2016 Общество

Гомельчане приняли участие в первом чемпионате Республики Беларусь по настольному теннису для незрячих шоудаун

Команда из четырёх человек от Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ»  приняла участие в первом чемпионате Республики Беларусь по настольному теннису для незрячих шоудаун в Минске.

Шоудаун – настольная игра для незрячих, которая сочетает в себе элементы настольного тенниса и аэрохоккея. Зинаида Машковская, Яна Шафаренко, Дмитрий Геращенко и Игорь Евдоченко в течение месяца усердно готовились к состязаниям. Благо специальный стол для игры в организации есть.   

– Первый раз играть попробовал в конце сентября, – рассказывает инструктор элементарной реабилитации инвалидов по зрению Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Игорь Евдоченко, – и получил массу интересных впечатлений. Игра со стороны кажется простой, в неё может играть каждый. Главное условие – быть в полной темноте, поэтому используют либо маску, либо очки, которые полностью блокируют зрение. То есть игроки, будь то тотально слепые или же с остаточным зрением, должны быть в равных условиях. 

Игра шоудаун учит ориентироваться на слух, заставляет слушать и комбинировать движения со своими слуховыми ощущениями. 

– У меня после тренировок улучшилась реакция. Вот интересный пример, – продолжает Игорь. – Лежал мобильник на столе, я его случайно зацепил, и он начал падать. Я услышал звук и поймал его на лету (смеётся). 

В чемпионате приняли участие мужчины и женщины из шести областных организаций БелТИЗ. В течение трёх дней участники гомельской коман-ды становились по разные стороны игрового стола, чтобы пробить защиту соперника и отправить звуковой мяч в лузу. Удары ракеток по мячу взрывали воздух игрового зала, и болельщики с трудом сдерживали эмоции, чтобы не нарушить «золотое правило тишины» во время игры.

По итогом игровых встреч гомельская команда в группе В заняла 3 место.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях