Хохлома на память о Гомеле, или что увезти туристу из города на Сожем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
17:00 02 Декабря 2016 Общество

Хохлома на память о Гомеле, или что увезти туристу из города на Сожем

Около 300 тысяч организованных туристов и экскурсантов побывали в Беларуси в 2015 году. Больше полутора миллионов человек, в том числе белорусов, проживали в гостиницах. Такие данные приводит Национальный статистический комитет. Все эти люди – потенциальные покупатели сувениров. Но что упакуют в чемоданы иностранцы Джон и Педро, прогулявшись по Гомелю?

 

В город над Сожем за хохломой

Один из ближайших к гомельскому железнодорожному вокзалу сувенирных магазинчиков. Если бы не проспект Ленина за дверью, можно было поверить в существование телепорта, который привёл нас в какой-то российский город. В глаза бросаются пёстрые гжель, хохлома, фарфоровые куклы, авторские матрёшки, павловопосадские платки. Возвращают к белорусской реальности соломенные куклы и глиняные обереги.– А сувениры, связанные с Гомелем, есть? – выдохнув, интересуемся у продавца.

– Очень много, – оптимистично заявляет она и подводит к единственному в лавке шкафу с подарками из города над Сожем. 

Но покупательский оптимизм резко угасает, как только заглядываем за начищенное витринное стекло. На полках – сувенирный «мэйнстрим»: кожаные браслеты, «эксклюзивная» ручка-сучок со словом «Гомель», керамические, деревянные и пластиковые магниты, декоративные тарелки, пёстрые кружки с растянувшимся по кругу фото дворца Румянцевых и Паскевичей. Из всего этого мелкого разнообразия только глиняные колокольчики и пластиковые магниты сделаны руками гомельских мастеров. Российские туристы, говорит продавец, зачастую просят товары изо льна, бересты, глины. А захожие итальянцы, китайцы и другие «экзотические» гости с удовольствием скупают гжель с золотой каёмкой да хохлому. Для них вообще нет разницы между белорусским и русским. 

– К сожалению, мы не ориентируемся на сувениры с гомельской тематикой, – резюмирует девушка. – На них просто не очень-то и большой спрос. Смысл их продавать? 

– Почему так происходит? 

– Потому что людям это не очень интересно. Они хотят что-то практичное. Посуду, например. А магнитик…

«Что дарить?»

Сувенирная тема, точнее, белые пятна в ней, давно не новость для Гомеля. Что привезти из города над Сожем иностранцу, что может стать поистине имиджевым гомельским сувениром и почему изделия наших мастеров дороже китайских? На эти и не только вопросы пытались найти ответы во время круглого стола, который организовали в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. Почему именно в БелТПП? Сотрудничество с ремесленниками они начали ещё в 2014 году, когда решили провести праздник мастеров в рамках международной выставки-ярмарки «Весна в Гомеле». Тогда же были подготовлены и имиджевые сувениры для зарубежных гостей. В качестве бренда выбрали неглюбские рушники. На последующих мероприятиях в подарок иностранцам шли глиняные кофейные чашки в холщовом мешочке и тарелки с орнаментальным оттиском, украшенные веточкой льна.  Каждый раз, говорит гендиректор Гомельского отделения БелТПП Марина Филонова, процесс выбора виповских сувениров – это практически муки: что же дарить, чтобы показать национальный колорит, удивить и при этом запомниться? Поэтому остроту вопроса ощутили на себе. 

Гомельский арбат

Одна из участниц круглого стола – председатель Белорусской гильдии мастеров и ремесленников Светлана Гаврильчик – говорит, что за год существования общества его члены чётко разделились на две категории. Это мастера, которым необходимы ярмарки и уличные продажи, и те, кому нужны закрытые площади, потому что их дорогостоящий товар не терпит транспортировки. Поэтому и сувенирная продукция тоже должна делиться на бюджетные варианты для туристов и вип-сувениры для представителей иностранных делегаций. 

Говоря о праздниках мастеров, Светлана Гаврильчик внесла небольшую ложку дёгтя: 

– Если мы хотим делать белорусский Арбат, нужно продумать достойное место для продаж. Чтобы не повторялись ситуации с последним праздником мастеров и ремесленников в Гомеле, когда из-за непростых погодных условий пришлось свернуть всю уличную торговлю. Некоторые мастера жаловались, что погубили часть дорогостоящего товара. 

По словам Марины Филоновой, работа над этой темой идёт уже давно. Рассматривается вариант строительства выставочного комплекса. Даже площадка уже выбрана. Но есть некоторые моменты экономического характера. 

Белорусские идеи для китайского бизнеса

Почему китайские и российские товары наполняют наши ларьки? На этот вопрос ответила руководитель группы ремесленников «Чароўныя падарункi» Татьяна Дубинина:

– Поймите, не может наш товар стоить дешевле, чем российский. Потому что мы материал покупаем по той цене, по которой россияне предлагают уже готовые сувениры. Они делают их из китайской фурнитуры, которая для нас стоит раз в 10 дороже. По мнению мастера, сувенирная «сила» – это керамика. Но эту силу чувствуют и за границей. 

– Наш клуб работает уже около пяти лет. Все эти годы он выполняет функцию своеобразной фабрики звёзд, когда с большим энтузиазмом и огнём в глазах приходит к нам мастер-керамист, посещает 2-3 выставки, находит там оптовых покупателей и исчезает. Ему благополучно дадут, например, костромские штампы, и он будет делать имиджевый товар для россиян. Приглашаем его ещё раз на выставку – он отказывается, ведь у него всё в шоколаде: глина отрабатывается, печь работает на полную мощь и весь товар идёт на реализацию. 

Татьяна Дубинина сама решила как-то выйти на российский рынок. В прямом смысле слова. 

– Есть такой город Плёс, в котором работает дом-музей Левитана, ныне очень популярное  туристическое место, включённое в Золотое кольцо России, – говорит она. – Иностранцы ходят по ремесленному городку уже избалованные. Чем-то новым удивить их очень трудно. Но в течение трёх дней я продала там весь свой товар. Меня местные тут же осекли: «Ты так не радуйся, потому что 50 процентов того, что у тебя сегодня куплено, куплено китайскими и вьетнамскими предпринимателями. В следующем году приедешь, а твои эксклюзивные изделия со штампом «Сделано в Китае» будут стоять на прилавках и стоить в 10 раз дешевле». Поэтому, если мы будем много стараться и творить эксклюзив, нужно быть готовым, что это у нас украдут. Что мы можем сделать, чтобы это было неповторимо? Да ничего. Нужно не стоять на месте!

Традиции – клондайк 

По мнению директора Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова Галины Нечаевой, традиции гомельского региона – это клондайк для идей. Чтобы делать эксклюзив, за вдохновением далеко ходить не надо. Достаточно зайти в Ветковский музей или открыть монографию одного из исследователей традиций Гомельщины. Да и сама Галина Григорьевна, как оказалось, – настоящий кладезь ценных идей.

– Почему-то мы остановились на примитивном уровне представления Беларуси как страны с тремя сувенирами, – говорит она. – Соломенная кукла, к примеру, никогда не была характерна для Гомельской области. Наши бабушки, увидев соломенные шкатулки, всегда говорили: «Это ж с Запада, с Гродно». Почему, если мы говорим о сувенирах, мы представляем только  то, что можно прикрепить на холодильник? В Гомельской области, например, не менее 18 строев (комплекс традиционной одежды). Почему бы не посмотреть у исследователей этот источник образов? Очаровывает современную душу тема старинных расписных ковриков. Ветковский район – всеми забытая не только старообрядческая Атлантида, но и крупнейший могильник индоевропейцев, которому 4,5 тысячи лет. Часть экспонатов, которые можно использовать в ремесле, причём очень выразительных, есть в гомельских музеях. Можно использовать темы лекарственных трав, мифологических героев, старинных обрядов, кухни.  

По мнению директора Ветковского музея, неиссякаемый кладезь для творчества – орнамент. Главное, правильно трактовать знаки, зашифрованные в нём. Иначе будет как с девушками, купившими современные вышиванки и ставшими героинями анекдота. Нарядившись в ныне модный элемент гардероба с национальным колоритом, они пришли на один из праздников. Бабушки, увидев орнамент на «кашулях», взялись за головы: «Такие молодые девочки, а уже вдовы».

«Важен брендовый знак»

Директор частного учреждения «Территория развития – 21 век» Ирина Богданец сама привозит из разных концов света чашки и куклы в национальных одеждах в свою частную коллекцию. Когда стала искать кружку из Гомеля или Минска, более оригинального изделия, чем чашка с фотопечатью, не нашла. 

– Что может быть востребовано у туристов? Какую-то долю внимания стоит уделить коллекционерам. Начиная от напёрстков, кружек, колокольчиков, ложечек, тарелок и даже котиков, которые будут оригинальны и одновременно нести смысловую нагрузку того места, в котором куплены. Поэтому при изготовлении сувенирной продукции важен выбор брендового знака. Несколько выставок в Дни города посещала намеренно, чтобы купить что-то для себя и для друзей-коллекционеров. Увы. При том, что все работы качественные. Но я бы купила их только как сиюминутный и разовый подарок другу. 

*  *  *

Прошедший круглый стол показал, что сувенирная тема глубока и работа в ней предстоит огромная. По словам Марины Филоновой, Гомельское отделение БелТПП заинтересовано в её продолжении. В планах – проведение подобных встреч и семинаров. Уже запущен реальный проект палаты – объявленный для мастеров и ремесленников конкурс.



Первый открытый конкурс «Гомельский сувенир» стартовал в Гомеле. Участие в нём могут принять ремесленники и мастера декоративно-прикладного творчества. Приём сувениров будет осуществляться по 25 февраля 2017 года на выставках и ярмарках Гомельского отделения БелТПП, список которых можно увидеть на сайте отделения http://www.ccigomel.by. Конкурс пройдёт в нескольких номинациях: гомельский сувенир представительского класса, региональный сувенир (образы Гомельщины), этнографический и коллекционный сувенир. В работах будут оцениваться оригинальность и качество исполнения, высокий художественный уровень, наличие упаковки и доступная для массового потребителя цена. 


Автор фото: Ирина Чернявская, Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N