11 лет в дороге: путешественник из Канады посетил Беларусь и ещё 76 стран
Елизавета Шульга Елизавета Шульга
15:30 09 Января 2019 Общество

11 лет в дороге: путешественник из Канады посетил Беларусь и ещё 76 стран

Жизнь от выходных до выходных или, того хуже, от отпуска до отпуска – это точно не про него. Одиннадцать лет назад наш герой распрощался с привычным укладом, родными местами и посвятил себя странствию по миру. «У тебя есть всего одна жизнь, так проживи её!» – гласит лозунг Колина Кеннеди. Что подразумевается под этими словами, какая трагедия подтолкнула выходца из Канады навстречу новому и неизведанному? Об этом и не только мы узнали у путешественника, посетившего недавно Беларусь. 



11 лет в дороге

В далёкие времена (сейчас Колину кажется, что это было в прошлой жизни) пятнадцатилетний житель Оттавы задумался о том, что для человека имеет первостепенную важность: счастье или 
деньги. 

– Мои будни были до безобразия обыденны! День за днём я проводил время на рабочих местах, которые менял словно перчатки. Попробовал себя в роли разносчика пиццы, медбрата, диджея в ночном клубе. Какого-то особого призвания не находил, да и, признаться, не искал, – вспоминает Колин. – Так бы и жил, если бы один за другим меня не настигли удары судьбы: смерть матери и друга от рака, внезапно сгоревший дом и увольнение с работы. С последними двумя пунктами ещё можно было что-то поделать, но близкие люди ушли безвозвратно. Моя мама, узнав о диагнозе-приговоре, сказала очень важные слова: «Я больна и через полгода умру. Это случится при моём нынешнем материальном положении, и это случилось бы, будь я несметно богата. Как видишь, деньги не значат абсолютно ничего. Значимо лишь качество твоей жизни. А оно не зависит от бумажек».

Услышанное расставило всё на свои места: зачем стремиться к богатству и популярности, если в конечном итоге мы всё равно умрём? Не разумнее ли потратить время в своё удовольствие и с пользой – путешествуя, например? В тот момент «родился» истинный Колин Кеннеди – такой, каким он предстаёт перед нами сегодня.

Первые семь с половиной лет путешественник исследовал мир, периодически возвращаясь в Канаду, но вот уже три с половиной года его нога не ступала на родную землю. За плечами Колина 77 стран и рюкзак. Мужчина убеждён, что для поддержания жизни во время поездок многого не надо: из одежды – самое необходимое, из еды – что-то недорогое, из питья – только вода: 

– На личном опыте доказано, что путешествия не «вытягивают» много средств. Разумеется, страна стране рознь, но возможность сэкономить есть всегда. Существуют хостелы, бюджетные точки общественного питания. Этого более чем достаточно для пребывания в незнакомой стране. 


Креативные туристы

Во время общения с Колином  Кеннеди сам собой возникает вопрос: откуда безработный человек берёт деньги? На самом деле прямо-таки безработным назвать его нельзя. Будучи в Гонконге, мужчина создал проект – он делает снимки в странах, где побывал, распечатывает их и за цену, предложенную прохожим, отдаёт понравившееся фото с неизменным пожеланием посетить это место. 

– Мне было интересно, каким образом путешественники вроде меня зарабатывают. И, поверьте, чего я только не видел! Встречались жонглёры, танцовщики, певцы, музыканты, клоуны и принцессы, раздающие конфеты. Но больше всего запомнился парень из Москвы. Мы познакомились в Гонконге. Я стоял на улице, разложив под ногами фотографии, а неподалёку расположился юноша. Его глаза были завязаны, а на груди висела картонка.  Написанный на ней текст сообщал о том, что парень – турист, который за символическую плату обнимет любого желающего. «Весьма креативно», – подумал я. К слову, его прибыль за день «обнимашек» в три раза превысила мою. 


На вопрос, какая страна произвела на Колина наибольшее впечатление, парень отвечает, что каждое государство невообразимо прекрасно и не подлежит сравнению. А вот одно из наблюдений путешественника, причём отнюдь не радужное, заключается в том, что туристы, как правило, стремятся посетить места, навязанные рекламой. Например, съездят в Лондон, но не удостоят вниманием шотландскую деревушку, пейзажи которой захватывают дух.


О красках жизни

За время, проведённое в Минске (а это больше месяца), путешественник организовал три встречи, на которых поделился со слушателями личным опытом и практическими советами о том, как стоит жить и путешествовать.

– Первое и самое важное, что следует, на мой взгляд, понять каждому человеку, – это цель вашей жизни. Для чего, к примеру, вы ходите на работу? Если исключительно ради денег – бросайте и ищите то, что, помимо дохода, привнесёт краски в ваше существование. И никогда не слушайте тех, кто утверждает, будто нашёл единый для всех смысл жизни – такого не бывает. Смысл у каждого свой. Одни заводят семью, потому что того хочет их натура, но другие идут на поводу у общественных стандартов и становятся семьянинами лишь оттого, что «так принято». Не будьте вторым типом. Это касается и путешествий. Не каждому придётся по вкусу мой образ жизни, следовательно, всё человечество не обретёт счастье, если последует моему примеру – кому-то по душе свой уголок и покой у домашнего очага. 


Цените Беларусь

Колин уже составил план на ближайшие пятнадцать лет – посетить оставшиеся страны мира. Следующей в его списке стоит Грузия, затем – Азербайджан. Однако маршрут может измениться – это зависит от погоды, денег и того, насколько успешен будет проект.

– В Литве мои открытки покупали неохотно, и я остался почти без денег, – поделился путешественник. – Что тому поспособствовало – плохая погода или незаинтересованность горожан – не знаю. Но больше недели в соседней  стране пробыть мне, увы, не удалось, и я вернулся в Минск.

В завершение встречи Кеннеди, который также посетил Слуцк, Гродно, Брест и, возможно, побывает ещё в Гомеле, поделился своими впечатлениями о Беларуси:

– Поразительно гостеприимные города! Людям был интересен проект, они разбирали по несколько открыток, не жалели денег и объятий. Что касается Минска – очень аккуратный, чистый город, интересная архитектура. Помню, обмолвился знакомому, что собираюсь посетить Беларусь. В ответ он посоветовал не тратить время зря – мол, ничего интересного там не сыщешь. Как он ошибался! Белорусы, обращаюсь к вам: цените свою страну, она поистине чудесна и уникальна!



Автор фото: Елизавета Шульга

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях