О VIP-руководителях, несбыточных мечтах и счастье бизнесменов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:20 07 Декабря 2016 Общество

О VIP-руководителях, несбыточных мечтах и счастье бизнесменов

О VIP-руководителях, несбыточных мечтах и счастье бизнесменов рассказала психолог и специалист по развитию персонала Элеонора ПОТАПОВА.

– Сейчас стали внимательнее смотреть на достижения VIP-руководителей. Что объединяет таких людей? 

- Они обладают особенными навыками и качествами характера. В своё время учёные Великобритании и Австралии исследовали успешность управленцев мировых компаний, корпораций. И  было определено несколько общих критериев. Первый – личная мотивация занять высокую должность. Второй – умение работать с персоналом. Для этого важен уровень эмоционального интеллекта: желание понимать других людей, общаться с ними. Третий – готовность рисковать и брать на себя ответственность. Все люди, чьи способности подверглись анализу, обладали способностью генерировать огромное количество идей. Умение изменять стиль руководства в разных ситуациях, знание современных технологий тоже важны. Все без исключения  VIP-руководители состояли в браке. Семейная поддержка обеспечивала им тыл.  

– В представлении многих идеальный директор сродни супермену со сверхспособностями.  А вы как считаете?

- Супергерой? В этом что-то есть. Конечно, люди гордятся такими руководителями. Они разрешают  любые ситуации, всегда поддерживают. Отмечу, что лидерские качества оптимально развивать до 35 лет. Управленец в интересах компании должен постоянно расширять свои знания. Успешные профессионалы обладают искусством реагирования на слабые сигналы изменений экономической ситуации. Они заранее предугадывают направления, которые умирают или скоро будут в топе. 

– Но толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый.

-  Планирование – неотъемлемая часть работы. У того, кто не умеет организовать самого себя, не получается управлять другими. Многие лидеры владеют технологиями экономного использования времени. Если у успешного руководителя спросить, где он будет находиться 15 мая 2018 года, то он, не задумываясь, ответит, чем планирует заниматься. Потому что расписывает свою жизнь поминутно, на несколько лет вперёд. Знаете, на производстве важно, за какой срок будет сделан товар. От временного фактора зависит себестоимость, а значит, и объёмы продаж. 

– Невероятные усилия могут превратить хорошую идею в отличный продукт. Нужны огромные знания, чтобы воплотить старые вещи в новом. 

- Руководитель должен  общаться с разными специалистами, изучать международный опыт. Важно развивать широкий кругозор и не зацикливаться на местечковости. Я уже не говорю о том, что бизнесмен обязан следить за своим здоровьем, знать как минимум английский. 

– А если читать биографии известных личностей и учиться на успешных примерах и не очень?

- Почему бы не перенимать опыт предпринимателей из разных стран? В частном деле возникают однотипные ситуации. И неважно, где  бизнес набирает обороты - в Беларуси или за её пределами.  

– Давайте поговорим о реальной истории. Американец открыл фирму в Гомеле и хотел, чтобы все сотрудники обращались к нему на «ты». Обычное дело в США. Но такая практика в коллективе белорусов не прижилась. Почему?

- Эта ситуация связана с формированием новой корпоративной культуры. Но она не может отменять общие правила общения в городе, стране в целом. Наш этикет предполагает обращение к руководителю «на вы», что позволяет держать субординацию. Переделать человека под свои стандарты никогда и ни у кого не получится. Такие желания из разряда иллюзий. Совсем другое дело, если директор компании бросил курить и требует того же от коллектива. Это расценивается как проявление заботы о здоровье людей. Сначала новое правило может вызвать саботаж. Но со временем его примут, потому что оно не нарушает мировосприятие. 

– Прокомментируйте ситуацию. В цехе назначили нового начальника. Предыдущий ежедневно обсуждал с подчинёнными рабочие моменты, чего не делал нынешний. В итоге в коллективе пошла волна недовольства.

- Речь также идёт о нарушении корпоративной культуры. Личное обаяние, харизма руководителя положительно влияют на трудовой коллектив. Ежедневное общение с подчинёнными -  мотивирующий фактор. Поведение предыдущего опытного начальника говорило: «Мы команда», а от нового - люди не чувствовали поддержку.  

 – В ИТ-компаниях штат не всегда знаком со своими заокеанскими гендиректорами.  Да и с ребятами из команды, разбросанными по всему миру, программисты общаются не напрямую, а через интернет. Такие условия не вызывают у них негодование.

- Айтишники ещё до трудоустройства знают о таких условиях работы. Причём это касается не только сферы ИТ. Например, головной офис сети ресторанов фаст-фуд McDonalds находится в Чикаго, а остальные - по всему миру.  

– Некоторые разработчики готовы променять известные за рубежом компании на работу дома. Почему они не хотят находиться в офисе, в то время как тысячи девушек и парней мечтают оказаться на их месте?

- Большинство программистов – интроверты. Им интересно самим организовывать время, не придерживаться чётких правил. Причём им комфортно трудиться без коллектива. 

– Креативный и амбициозный маркетолог не выдержит и нескольких недель, занимаясь экономическим анализом. А щепетильный бухгалтер войдёт в ступор, если от него будут требовать красивых схематических изображений финансовой модели. Понимание типа человека играет решающую роль в подборе для него идеальной роли в организации?

- Тип личности - это определённая направленность человека. Она связана с его внутренними ценностями, личной мотивацией. При подборе персонала сразу  нужно учитывать эти особенности. Например, для выполнения однообразного труда в течение длительного срока не стоит набирать людей с повышенной потребностью  к  общению, творчеству. Через некоторое время у сотрудника можно обнаружить охлаждение к работе и даже эмоцио-нальное выгорание. А это приводит к увольнению специалиста по его собственному желанию. 

– Стив Джобс всегда угадывал правильное направление для развития корпорации Apple и говорил: «Над компьютером Mac работали не только лучшие программисты, но и художники, дизайнеры, историки. Они привнесли в продукт дух гуманитарных наук – всё лучшее, что уже было придумано. И успеха было бы не добиться при узком видении процесса разработки». 

- Раньше приветствовался подход к обучению людей с нуля. Сейчас многие стремятся найти готовых специалистов. Стив Джобс отбирал лучших, людей  с высокой самооценкой. На собеседовании они озвучивают большие зарплатные ожидания и объясняют, как могут добиться поставленных целей. 

– Согласна с вами. В одном из интервью Стив Джобс сказал, что для команды он искал таланты, а не специалистов второго класса. Средний водитель, по его словам, довезёт намного медленнее, чем профи. Да и лучшим из лучших нет нужды размениваться на мелочи, раздувая своё эго. 

- К каждой конкретной ситуации нужно подходить индивидуально. В Японии изу-чали деятельность местных успешных топ-менеджеров. Цель этого – выяснить их уровень IQ. Оказалось, что наиболее значимых результатов в менеджменте достигали обладатели не самого высокого или низкого интеллекта, а среднего. Потому что люди с высоким потенциалом нередко индивидуалисты. Им неинтересно работать в команде, инициировать и поддерживать какие-то коллективные действия.  

Если говорить о Стиве Джобсе, то он был отличным управленцем и творческой личностью. Такие люди непредсказуемы. Вечером они строят планы, а утром их переигрывают. С главным креативщиком современности не могли ужиться сотрудники, которые не умели быть максимально гибкими. С другой стороны, кто захотел бы потратить месяцы на разработку какой-нибудь детали и  на полпути к финишу начать делать абсолютно другие девайсы?  

– В СМИ всё чаще говорят: не за горами то время, когда роботы почти полностью заменят рабочие руки. Вот яркий пример. Немецкий производитель спорттоваров Adidas уже начал строить автоматизированный завод в Германии. Следующей страной может стать Россия.

- Постепенно тяжёлый и монотонный труд возьмут на себя роботы. И люди от этого только выиграют. Но речь идёт о создании продукта. Думаю, человек незаменим в полной мере в сфере услуг. Например, массажисты всегда будут востребованы. 

– Рано или поздно семейный бизнес вырастает. Всегда ли родители задумываются о том, чтобы передать его своим детям?

- У любого частного дела есть стадии развития. Конечно, наступает момент, когда его нужно передавать. У руля оказываются отпрыски, и зачастую бизнес приходит в упадок. Поэтому есть и те, которые ищут управленцев со стороны. Новый руководитель увидит слабые места, захочет модернизации. 

– Нередко слышу от мужчин-предпринимателей: работа для них – единственное счастье. Семья уходит на второй план?

- К сожалению, многие бизнесмены женаты только на своей работе. Если  женщина согласна на вторую роль, то брак будет счастливым. Некоторые хотят, чтобы супруг зарабатывал деньги и в 18.00 уже был дома. При таком подходе один конфликт порождает другой. И таких драматичных историй в жизни немало. Один владелец ресторана рассказал: расстался с  женой, по его мнению, из-за ссор на пустом месте. Заведение общепита закрывалось после полуночи. И мужчина не мог уходить с работы раньше персонала. Но вторую половинку это не устраивало. Разлад в семье привёл к разводу. 

– Фраза «Ничего личного, это просто бизнес» приписывается Аль Капоне. Этими словами бандит подчёркивал: нельзя процесс заработка денег переносить на личные отношения и наоборот. 

- По этой причине союз лидеров в большинстве случаев терпит крах. В одной семье два предприимчивых человека, как правило, не могут ужиться. Муж и жена должны меняться ролями: быть ведущими и ведомыми, а не устраивать дома ежедневные планёрки. Поэтому зачастую бизнесмены хотят, чтобы жена не работала. Для них идеальная модель совместной жизни предполагает: папа на работе, а мама красивая.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N