Упал, очнулся – гипс: как не получить гололёдную травму | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:10 15 Декабря 2016 Общество

Упал, очнулся – гипс: как не получить гололёдную травму

Как говорится, и на старуху бывает проруха: никто из нас не застрахован от ожога или перелома. И всё же никогда нельзя терять бдительность и безответственно относиться к своему здоровью. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12 процентов от общего числа заболеваний. Только представьте, ежегодно в нашей стране травмируются более 750 000 человек. Наибольший уровень травматизма у мужчин отмечается в возрасте 20–49 лет, у женщин – 30–59 лет.

Глаз да глаз

Как рассказали в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии, в общей структуре преобладают бытовые травмы - 76,7 процента. Второе место занимают повреждения, полученные на улице, – 14,7 процента. На третьей ступени – дорожно-транспортные - 1,3. Чуть ниже располагаются спортивные травмы (1,1 процента), производственные (1 процент) и прочие.  

Особое внимание специалисты уделяют профилактике травматизма среди детей. Как правило, до 4-х лет малыши получают травмы, познавая окружающий мир. В возрасте 5-10 лет  - из-за шалости, неосторожности. Ребята 10-14 лет и старше – вследствие борьбы за лидерство. К сожалению, очень часто несчастные случаи с детьми происходят из-за отсутствия должного надзора со стороны взрослых.  

Будьте примером

Мамы и папы должны знать и помнить: как только ребёнок научился ходить, его нужно обу-чать правильному поведению на дороге. Родителям, воспитателям  и педагогам необходимо постоянно  напоминать детям о Правилах дорожного движения для пешеходов, разъяснять, где, когда и как можно переходить проезжую часть, как опасно играть в местах, расположенных вблизи дороги. 

Одевать ребят следует в яркую одежду, на которую нужно прикрепить светоотражающие элементы, чтобы в тёмное время суток водители смогли вовремя заметить маленького пешехода на дороге. Ну и, конечно, самое главное: личный пример. Будьте для детей образцом правильного поведения на улицах и дорогах города. 

Физическое развитие ребёнка имеет существенное значение в предупреждении травм. Установлено, что физически хорошо развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Поэтому необходимо уделять значительное внимание физическому воспитанию детей.

Часто источником травмы у ребёнка становится сверстник. Воспитывайте в детях чувство гуманности и доброты к окружающим. 

 

Подальше от пиротехники  

В преддверии новогодних праздников хочется ещё раз напомнить о том, что дети и фейерверки - несовместимое сочетание. Во многих странах пиротехнические изделия запрещены законом и не рекомендованы для частного применения. Держитесь подальше от запускающих установок и защищайте уши маленьких детей от громких взрывов.     

И напоследок – об уличном травматизме, причинами которого становятся гололедица, неисправность тротуаров, недостаточное освещение дворов, улиц и  подъездов, плохое состояние лестниц, полов и многое другое. В ближайшие дни гомельчан ожидают снег и мороз, а значит, будет скользко.  Чаще всего уличные травмы связаны с падением, поэтому будьте предельно  осторожны.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях