Делаем праздник уютным и стильным | Новости Гомеля
 Автор текста
16:00 15 Декабря 2016 Общество

Делаем праздник уютным и стильным

Новый год не за горами. И самое время украшать дом, офис, создавая атмосферу праздника там, где вы находитесь. Стеклянные шары на ёлке, бумажные снежинки и гирлянды из цветной бумаги уже не дарят вам новогоднего настроения? Какие же приятные мелочи способны порадовать глаз и стать стильным дополнением интерьера? Что из новогодних украшений можно легко сделать самому, и, главное, как? В предпраздничную суету погружалась корреспондент «Гомельских ведомостей».

Новый год – праздник из детства, когда ждёшь подарков под ёлкой, вырезаешь открытки со снегом из ваты для мамы и папы и, конечно же, веришь в Деда Мороза. В предновогодние дни хочется наполнить дом теплом, уютом и творчеством. Идеи зимних украшений подсказала гомельский хендмейд-мастер Анна Заева, которая создаёт тёплые и нежные изделия ручной работы. 

В последнее время стало популярно украшать дом рождественским венком. Этот обычай пришёл к нам из Европы. «Сделать такой венок совсем не трудно. Он состоит из веточек ели или сосны, можно выбрать как натуральные ветки, так и искусственные. Вам также понадобится алюминиевая проволока, декоративные украшения: небольшие игрушки, бусины, фигурки, свечи. Хорошо использовать и старую ткань с необычным принтом, мешковину. Можно также добавить вкусное дополнение: сушёные дольки апельсина, анис, корицу, орехи, шишки, сушёную рябину и так далее. Вам нужно скрутить веточки в круг (основанием служит проволока) и добавить детали на свой вкус», – рассказывает Анна. Ремесленник советует не ограничивать полёт фантазии и использовать в качестве декора для венков всё, что просит ваша творческая натура. Это могут быть сухоцветы, ягоды, фрукты и овощи, специи, кожура от цитрусовых, срезанная в виде спирали, конфеты, шоколадки, рождественское имбирное печенье, гирлянды, ёлочные игрушки, декоративная тесьма, бусины и ленты. Также пригодятся в работе обычные кисточки и краски, серебристые и золотистые спреи и искусственный снег.

По словам Анны, одно из самых популярных украшений среди гомельчан – ёлочные игрушки из фетра. «Чтобы сшить такие игрушки, необязательно иметь дома швейную машинку. Я сама всегда стараюсь шить руками, так украшения становятся более домашними и наполняются теплом», – говорит хендмейд-мастер. 

Для начала необходимо вырезать любую форму будущей игрушки из бумаги. Например, колокольчики, оленя или петушка – символ 2017 года. Затем из фетра (желательно взять яркие праздничные оттенки) вырезается выкройка, подгоняются две части друг под друга. Ещё один главный материал – это синтепон, которым будет набиваться фетровая игрушка для объёма. Затем просто нужно сшить края, параллельно набивая игрушку синтепоном. Мелкий декор для тематики Нового года выбираем также на свой вкус: шарфики, снежинки, ленточки, бусины и так далее.

Ещё одна идея новогоднего украшения – винтажный кружевной шар. Такие шары можно использовать просто как стильный элемент декора и как необычные новогодние игрушки. Вам понадобится шар из пенопласта, акриловые краски, кисти, клей ПВА, крупное кружево, желательно хлопковое. Сначала обмазываем шар клеем, затем закрепляем на нём вырезанные фрагменты кружев. Конечно, дизайн необходимо продумать заранее. Следующим этапом следует загрунтовать узор белым акрилом. Слои накладываются ровно. Старайтесь прокрасить кружево насквозь. Несмотря на достаточную толщину и неоднородность поверхности, попытайтесь, чтобы не было разводов. Даём украшению высохнуть и декорируем лентами или бусинами. Тонкий рисунок кружев на поверхности шара позволит игрушке выглядеть так, словно она куплена несколько веков назад.

Уюта к Новому году требуют не только дом, но и офис. Немногие соглашаются принимать участие в украшении рабочего места, а зря. Совместная работа, требующая творчества и полёта фантазии, помогает сплочению коллектива. Ко всему прочему, в офисе появится атмосфера праздника и приближающегося новогоднего чуда. Украсить интерьер помогут не только традиционные ёлка с яркими шарами и мишура, но и что-то креативное: муляжи фруктов, конфеты в виде гирлянд, новогодние носочки с подарочками в них. 

Кстати для украшения подойдут и настоящие фрукты, их только нужно правильно «переквалифицировать» в игрушки. Возьмите те плоды, кожура которых твёрдая и не употребляется в пищу: бананы, гранаты, мандарины, апельсины, грейпфруты и так далее. Их можно повесить на ёлку, расставить в вазах, оставить на тарелках. А если обрызгать плоды золотой или серебряной краской из распылителей, посыпать блёстками, то и вовсе можно сохранить такие украшения до января. Для новогоднего декора хорошо подойдут и сухие апельсины, лимоны и даже яблоки. Нарежьте их кружочками и высушите в духовке. Эти элементы можно также развесить на ёлке, сделать из них гирлянды или добавить к любой новогодней композиции.


Автор фото: Анны Заевой

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях