Численность безработных в Беларуси снижается уже восьмой месяц подряд | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
10:30 26 Декабря 2016 Общество

Численность безработных в Беларуси снижается уже восьмой месяц подряд

В Беларуси на учете в госслужбе занятости на 1 декабря текущего года состояли 35,8 тыс. безработных - на 17,1% меньше, чем на 1 декабря 2015-го. Как сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты, численность безработных в республике снижается уже восьмой месяц подряд (для сравнения: на 1 мая нынешнего года на учете по безработице состояло 53,8 тыс. человек).

Зарегистрированная безработица сохранилась на прежнем уровне - 0,8% к численности экономически активного населения (на 1 декабря 2015 года - 1%). Причем уровень безработицы остался прежним во всех регионах страны и в столице. Этот показатель в Брестской и Витебской областях на 1 декабря, как и на 1 ноября, равнялся 1%, в Гомельской, Гродненской и Могилевской - 0,9%, в Минской области - 0,8%, в Минске - 0,5%. И в целом по республике, и во всех областях, и в столице зарегистрированная безработица значительно ниже годового прогноза.

В текущем году на реализацию подпрограммы "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено Br32 млн (с учетом деноминации) из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. 

По подпрограмме "Содействие занятости населения" в январе-ноябре на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 150 тыс. человек, из них 101,2 тыс. безработных (соответственно на 5,7% и 1,9% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом). 

На обучение по профессиям, востребованным на рынке труда, направлено 10,6 тыс. граждан (на 24,6% больше). Продолжается комплектование групп на профобучение. Кстати, на 1 декабря находились на профподготовке, переподготовке 2,7 тыс. человек, направленных службой занятости осваивать новую профессию или повышать имеющуюся квалификацию. 

В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении (по их желанию) на новое место жительства и работы 144 семьи безработных, в том числе 53 - в Витебской области.

Содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма с оказанием финансовой поддержки (субсидий) предоставлено 1,6 тыс. безработных.

В оплачиваемых общественных работах при содействии службы занятости приняли участие 52,9 тыс. человек, в том числе 41,7 тыс. безработных (на 1,7% и 12,2% больше). В основном они трудятся на уборке и благоустройстве территорий.

Ситуация в сфере занятости и безработицы в республике характеризуется снижением числа обращений в госслужбу занятости за содействием в трудоустройстве. Так, в январе-ноябре 2016 года в органы по труду, занятости и социальной защите обратилось 224,7 тыс. человек (на 4,5% меньше, чем в январе- ноябре 2015 года), поставлено на учет в качестве безработных 156 тыс. человек (на 7,8% меньше, чем за аналогичный период 2015 года). Практически не изменилось по сравнению с 11 месяцами минувшего года число зарегистрированных в качестве безработных высвобожденных работников (2963 человека против 2949). Возможность условного трудоустройства безработных на вакансии за год увеличилась с 67,9% до 99,1%.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях