Не вширь, а ввысь: как будет меняться Гомель, согласно новому генеральному плану | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
15:50 27 Декабря 2016 Общество

Не вширь, а ввысь: как будет меняться Гомель, согласно новому генеральному плану

Генеральный план социально-экономического развития Гомеля утвердил Президент Беларуси. Как следует из сообщения пресс-службы Главы государства, дальнейшее социально-экономическое развитие города связано с расширением производственной зоны и совершенствованием сферы обслуживания. Комплексы жилой застройки будут создаваться на высвобождаемых производственных территориях, а также на территориях, на которых планируются к сносу усадебная и малоэтажная застройки.

За подробностями обращаемся в управление архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома. По словам заместителя начальника управления Кирилла Гапеева, в согласованный генеральный план вошли практически все корректировки, о которых шла речь во время общественного обсуждения главного градостроительного документа. Это и сохранение ранее планируемых к сносу улиц частного сектора, и определение мест, предназначенных для многоквартирной жилой застройки, и подтверждение необходимости городу таких транспортных артерий, как Восточный обход, Север-Юг, Полесский путепровод. Также в новом генеральном плане Костюковка и Большевик уже являются частью города. 

- В утверждённом документе сохранилась основная стратегия, - рассказал Кирилл Гапеев. – Состоит она в том, что генеральный план не предполагает присоединения к Гомелю практически никаких новых территорий. Самое крупное включение - это территория в районе 104 микрорайона, так называемое южное направление. Как ранее сообщалось, здесь, в лесном массиве, планируется строительство многоквартирного жилья. Если посмотреть на карту, то это как раз снизу от РНПЦ.

По словам собеседника, такой подход связан прежде всего с пристальным вниманием руководства страны к использованию земель сельхозназначения. Если в 2010 году, когда разрабатывался проект генплана, шёл разговор о строительстве многоэтажек на присоединяемых к городу землях, то сейчас предлагается максимально использовать уже имеющуюся территорию. 

- В 2003 году планировалось включить в состав города земельный участок, расположенный за улицей Советской в направлении Брилёво, а в 2010 – Берёзки. Теперь ни один, ни другой участки не претендуют на то, чтобы стать городом. Так как же будут использоваться имеющиеся в городе земли? Новый генеральный план предполагает сокращение резерва для многоэтажной жилой застройки. Другими словами, частным сектором так и останутся Давыдовка, Прудок, Залинейный и Западный микрорайоны, районы улиц Быховской и Озёрной. До последнего сохранялся резерв для многоэтажного строительства вдоль улицы Бочкина, но в актуальном генплане он также снят. В силе остались лишь планы по расширению этой улицы – её проезжей части – в границах так называемых «красных линий».

И всё же ряд улиц пойдёт под снос. В частности – Барыкина, где уже ведутся работы. Кроме неё, в будущем частная застройка уступит место высоткам на улицах Б. Хмельницкого, Полесской, Ильича. Их проезжие части расширят до 60 метров, чтобы организовать здесь по три полосы движения в каждом направлении. По обе стороны планируется строительство многоквартирного жилья.

Сегодня в Гомеле, согласно генеральному плану, ведётся строительство домов в микрорайонах 59, 96, 94, 104, 18. Перспективными для возведения жилья остаются микрорайоны Южный и Плёсы, где предусмотрена и социальная инфраструктура. Однако данные территории требуют намыва под микрорайоны. Только после специальной инженерной подготовки здесь начнут расти дома.

Чтобы следовать выбранной стратегии и по полной использовать городские земли, на данный момент корректируются проекты детальной планировки микрорайона Шведская Горка и площадки для строительства жилья на улице Федюнинского в районе улицы Виноградной.

- Так как к Гомелю ничего не присоединяется, теперь всем проектировщикам нужно быть максимально внимательным и рационально использовать то, что у нас есть, - поясняет Кирилл Гапеев. – Отсюда и цель корректирования проектов детальной планировки – увеличить мощность будущих микрорайонов.  

Количество квадратных метров проектировщики увеличат за счёт изменения схемы расположения домов, увеличения их этажности. Пересмотрят и необходимость строительства некоторых нежилых капитальных строений: возможно, отдельные торговые и другие объекты разместят в первых этажах многоэтажек. А на освободившихся участках запланируют жилые дома. Так, после корректировки микрорайон Шведская Горка должен увеличить мощность на 30 процентов.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях