Великий пост: время особенной свободы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
12:00 27 Февраля 2017 Общество

Великий пост: время особенной свободы

Никто не без греха. Но не всегда мы заглядываем внутрь себя: «Послушай, как ты живёшь, что делаешь?» Великий пост – как раз наилучшее время, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны, разобраться в мыслях, очистить сердце. А что по этому поводу думают жители нашего города, что для них Великий пост, и с какими мыслями следует подходить к этому деланию?..

Иеромонах Аристарх (ДРОЗДОВ), кандидат богословия, священнослужитель Свято-Петро-Павловского кафедрального собора: 

– Всё то, что нас приближает к Богу, есть добродетель. Всё то, что удаляет от Него, есть грех. Понятно, что задача Великого поста как добродетели – приблизить нас к Богу, к Богу, который обитает в нашем ближнем. Поэтому вступить в делание Великого поста мы должны с мыслями и чувствами такими, чтобы научиться помнить, что Христос умер за всех нас вместе и за каждого из нас в отдельности. Соответственно, если я люблю Его, то ценю то, что ценит Он, – моего ближнего. Отсюда главная цель поста – глядя на любого человека, доброго или злого, видеть в нём Христа, любить ближнего своего уже только за то, что за него умер Иисус. И не просто умер, а умер бы ещё раз той самой ужасной смертью, если бы то потребовалось.

Иван БИСЕВ, поэт,  член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей России:

– Пост – это воздержание от зла и греха. Особое время, предназначенное для молитвы Господу, – сугубого богомыслия, размышления о предназначении человеческом, о душе, о жизни и смерти. 

Более чем тысячелетняя православная традиция предлагает средства, облегчающие наше сосредоточение, помогающие вхождению и пребыванию в посте. Это ограничение себя в пище, праздности, удовольствиях, развлечениях, славословии и прочем. Неоценимую пользу принесёт чтение душеполезное – Священного Писания, творения святых отцов, классической русской литературы. Давайте же хоть на краткое время поста обратим наши взгляды в глубину собственного сердца, подумаем о наших родных и близких, поможем нуждающимся и больным, вспомним об умерших, поблагодарим тех, кто защищает нас и молится о нас. Убеждён, что время это станет самым плодотворным и значимым в году. 

Ольга САВЕНКОВА, домохозяйка (в декрете):

– Иногда приходится слышать вопрос: «А зачем ты постишься, зачем тебе это?» И невольно сам начинаешь задумываться, но уже по другому поводу. А стоит ли отвечать на такие вопросы? А может, наоборот, для человека, ищущего Бога, мой ответ будет толчком заглянуть внутрь себя и покопаться там, в душе? Поэтому я решаюсь отвечать. 

Пост для меня – не есть голод, ведь голодать могут многие. Пост для меня наполнен духовным составляющим. Это духовные усилия, упражнения. И в первую очередь терпение. «…Самый лучший пост, самая высшая добродетель – терпеть всё, что Бог пошлёт», – писал преподобный Анатолий Оптинский (старший). Это время борьбы со страстями: осуждением, гневом, сквернословием. Это желание хоть на небольшой срок попробовать стать немного чище, добрее, изменить жизнь к лучшему. 

Елена ЕРИНА, мама шестерых детей, награждена орденом Матери:

– Великий пост для детей в нашей семье преподносится как время подготовки к самому главному празднику, когда воскрес наш Господь для нашего спасения. Но и мы должны тоже потрудиться. Акцент ставим на внимании и заботе о ближнем. Читаем детские рассказы, которые пробуждают в сердечках мальчиков и девочек сочувствие и сопереживание. Учимся видеть в жизни моменты, требующие личного участия. 

Анатолий ПРОХОДЦЕВ, начальник отдела № 93 ОАО «Конструкторское бюро системного программирования»: 

– Во-первых, Великий пост – начало Великого праздника. Чем значительнее праздник, тем ответственней и приятней к нему подготовка. Ожидание праздника – уже праздник. А тут 46 дней можно жить в предвкушении. Как ёлочку к Новому году наряжать. 

Во вторых – пост это время особенной свободы. Можно делать всё, чего хочу, но обычно не делаю. Хочу не смотреть «ящик» – и не смотрю. Хочу привести в порядок мысли и чувства – чаще бываю в храме, чаще причащаюсь. Хочу вспомнить настоящий вкус простой пищи – пощусь вместе с Церковью. Хочу не грешить  – выходит плохо, но всё же чуть лучше, чем в другое время.  Хочу надеяться, что в этот раз хоть что-нибудь получится!    


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N