За вождение в нетрезвом виде — конфискация авто | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
12:40 22 Октября 2013 Общество

За вождение в нетрезвом виде — конфискация авто

24 октября вступают в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях РБ, которые усилят ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. О том, что ждёт того, кто, рискуя жизнью окружающих, сядет за руль, приняв на грудь, рассказывает заместитель начальника ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Гореликов. 

 

– Александр Анатольевич, какие основные изменения были внесены?

 
– Из статьи 18.16 КоАП РБ исключена часть 2, и теперь лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющее права управления транспортным средством, будет привлекаться по части 1 статьи 18.16 КоАП РБ с обязательным наложением взыскания в виде штрафа от пятидесяти до ста базовых величин (ранее было от пятнадцати до тридцати пяти) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами и по ст. 18.19. ч.1 РБ. То есть лицо, будучи лишённым права управления или ранее не имевшее водительского удостоверения, будет привлекаться по ст. 18.16. ч.1, и в течение всего срока лишения права управления не сможет получить водительское удостоверение. Таким образом, государством введена возможность исключить на законных основаниях даже получение прав лицами, не имеющими водительского удостоверения и усилить ответственность ослушавшихся.
 
– Увеличатся ли штрафы?
 
– Да. По статье 18.16 КоАП РБ в части 1 размер штрафа составит от пятидесяти до ста базовых величин. То есть управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения может обойтись водителю в 13 миллионов рублей. 
За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП (ст.18.16.ч.3 КоАП РБ), предусмотрен штраф в пределах от пятидесяти до ста базовых величин, а срок лишения водительского удостоверения возрос с двух лет до трёх.
 
– Какие изменения появятся в Уголовном Кодексе?
 
– Статья 317 Уголовного Кодекса дополнена частями 4 и 5. После вступления в силу изменений нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлёкшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
 
То же нарушение, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от четырёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
 
– В СМИ писали о том, что автомобиль у пьяного водителя после вступления в силу изменений могут конфисковать…
 
– С 24 октября независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьёй 317-1 УК РБ – управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершённое повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. 
 
Конфискации не подлежат только транспортные средства, выбывшие из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.
 
– На ваш взгляд, чем вызвана необходимость таких изменений?
 
– Происшествия с самыми тяжкими последствиями совершаются именно нетрезвыми водителями, которые не отдают отчёта своим действиям. Поэтому необходимо принимать меры реагирования для исключения таких фактов. А сегодня количество задержанных за управление в нетрезвом состоянии водителей хоть и снижается, но по-прежнему остаётся высоким. Изменения в административном и уголовном Кодексах нужны для граждан, которые пока ещё не поняли, что алкоголь и автомобиль несовместимы.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях