Международная акция «Час Земли» пройдёт 25 марта в Беларуси | Новости Гомеля
 Автор текста
15:00 24 Марта 2017 Общество

Международная акция «Час Земли» пройдёт 25 марта в Беларуси

Международная акция «Час Земли» пройдёт 25 марта с 20.30 по 21.30 в Беларуси. Все неравнодушные к вопросам экологии, энергосбережения и сохранения природных богатств приглашаются для участия в мероприятии – на шестьдесят минут отключить все электроприборы и свет в доме. В самой массовой экологической акции на планете ежегодно принимают участие более двух миллиардов человек из ста пятидесяти стран мира. Накануне мероприятия корреспондент «Гомельских ведомостей» поинтересовалась у гомельчан: чем сегодня мы можем помочь планете, какие «экологичные» привычки у них есть?

Дарья Король, индивидуальный предприниматель:

 – Я сейчас учусь отделять пластик и стекло. Стараюсь выключать воду, пока чищу зубы, например. Сегодня на перерабатывающий завод забирают старую плиту. Оказалось, что в Гомеле можно сдавать старую технику. В целом чувствуется, что такие привычки надо вырабатывать. Мне нравится опыт европейских мусороперерабатывающих заводов, с помощью которых получают энергию близлежащие города. По-моему, это отличная идея. Как и солнечные батареи и дома.Мне кажется, что в целом именно так и можно помочь: смотреть за собой, наблюдать, что и как я делаю в быту. Стараться что-то оптимизировать. Например, мы используем горы пластиковых пакетов, которые нужны один раз, плюс пакеты для мусора. Много-много пакетов, что не улучшает ситуацию. В то время как можно пользоваться холщовыми сумками хотя бы для ежедневных походов в магазин.

Светлана Крылова, библиотекарь:

– На мой взгляд, такие массовые, к тому же международные акции очень полезны и эффективны. Принимать или не принимать в них участие, конечно же, каждый должен решить для себя сам. Но такой подход поможет не только привлечь внимание к экологическим проблемам, но и стать стимулом к действию. А десять активных и ответственных людей сумеют принести больше пользы, чем сто пассивных и равнодушных. Первый шаг – это перестать вредить. Просто контролировать себя, свою жизнь и действия.  

Андрей Гарбар, государственный служащий:

– Люди меняют всё вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, необратимы последствия такого воздействия и для самого человечества. Нужно принимать участие не только в акции «Час Земли». Нужно убирать за собой в лесу или приходить туда с мусорными пакетами. Для этих целей и инициировано проведение ряда региональных, городских, республиканских акций. Представители общественных объединений, трудовых коллективов, молодёжь города и просто неравнодушные гомельчане сажают деревья, убирают пластик из лесов. И много просвещения на эту тему. Сам я, конечно же, стараюсь быть «экологичнее». Начал с самого банального: всегда разделяю дома мусор и выбрасываю всё только в специально отведённые контейнеры. 

Владимир Заяц, пенсионер:

– «Берегите природу!» – вот такой наказ я могу дать всем молодым. Если каждый человек будет соблюдать чистоту в своём дворе, в лесу, где гуляет, на предприятии, на котором работает, то Земля останется чистой. Ведь люди не могут жить без чистого воздуха, чистой воды, зелени, солнца, даже без общения с животными. Природа – это одно из самых главных богатств нашей Родины. Одна из частей этой природы – лес. Его надо держать в чистоте. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях