По заученному сценарию: выкрики, лозунги, нежелание вести диалог | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:40 25 Марта 2017 Общество

По заученному сценарию: выкрики, лозунги, нежелание вести диалог

Субботнее утро для многих гомельчан проходило в  привычных  хлопотах. Кто-то торопился на ярмарку, кто-то трудился на субботнике. Ближе к полудню к площади Восстания стали собираться «любители проводить время в шествиях и митингах», которые буквально терялись  среди спешащих по своим делам гомельчан.  Постояли, посмотрели и двинулись в сторону ДК «Випра».

Напомним, что городские власти именно там и предлагали проведение данного мероприятия представителям «Гомельского Комитета Движения «За отмену Декрета №3», которые с этим категорически не согласились.

Ближе к 12.30 обозначилась процессия по улице Советской в направлении ДК «Випра», где, ещё раз напомним, городские власти изначально предлагали провести данное мероприятие.  

На вопрос журналистов инициаторам движения: почему не хотите решать вопросы в диалоге с властью, так называемые активисты ответили, что люди хотят быть услышанными не на приёмах, а на таком мероприятии, цель которого - решение острых социально-экономических проблем.

К месту проведения митинга добрались порядка 160 человек. Отдельные из них, мастерски позируя перед камерами, обвиняли власть  во всем и вся.

 Другие же им парировали:

- Посмотрите, как за годы Беларусь преобразилась. Наша страна развивается. Многие помнят, как шёл развал СССР, -  говорила  пенсионерка Светлана Владимировна. - Разве можно это было замалчивать? Я не согласна с теми, кто сегодня протестует. В Беларуси есть возможности для получения образования, трудоустройства. Было бы желание. Не нужно сидеть на диване и ждать, что всё само образуется. Никаких конструктивных предложений, кроме пустых выкрикиваний, я здесь не услышала. Вопросы таким путём не решаются. Нужно идти к власти и говорить о том, что, действительно, волнует. Вопросы должны решаться на местах. 

- Хочется, чтобы наши дети и внуки жили хорошо. Нам не нужен крик и гам, который не несёт никакой сути. Мы хотим жить спокойно, стабильно. А выкрикивать заученные фразы – это показуха. Кто хочет, тот работает. Так было и будет всегда. У меня соседка зарабатывала нелегально, жила припеваючи, -- рассказала гомельчанка  Валентина Ивановна. 

Городские власти несколько раз приглашали демонстрантов в зал ДК «Випра», но те отказались.

Мероприятие вяло продолжалось, кто-то высказывался в мегафон, выкрикивал лозунги.  Менее, чем через час площадка у ДК «Випра» опустела.

Вместе с тем около 10 человек всё же направились в зал ДК «Випра» для разговора с местными властями. Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко выслушал всех, кто обратился за помощью в разрешении их наболевших вопросов.

Подводя итоги общения с заявителями, Пётр Кириченко отметил:

-  Местная власть ведёт себя последовательно. Меня обнадёжило то, что инициаторы проведения мероприятия высказали готовность совместно обсуждать экономические, социальные и другие вопросы. С нашей стороны они получили согласие на цивилизованное его проведение: власть готова вести диалог с людьми, проводить встречи. Обсуждать вопросы трудоустройства, бытовые или  любые другие, выходя на площадь, – неконструктивно. Поэтому с каждым человеком  мы будем решать его проблемы индивидуально. Я дважды в месяц провожу приём граждан, но готов при необходимости ещё чаще. Сейчас по поручению Президента мы выверяем списки плательщиков сбора на финансирование госрасходов. Конечно, ни в одном из законодательных документов невозможно предусмотреть все жизненные ситуации, с которыми сталкиваются люди. Но местные органы власти вправе принимать решение об аннулировании извещений по уплате сбора в связи с трудной жизненной ситуацией. В январе-феврале в рабочую группу при горисполкоме для рассмотрения поступило около двух тысяч заявлений. Из них на более чем 1,5 тысячи был дан положительный ответ.  Сегодня мы не единожды приглашали в зал для диалога участников мероприятия. И вопросы тех, кто пришёл пообщаться сюда, в зал, уже поставлены на контроль и в ближайшее время будут решены.

dsc_3948.jpg

img_9901.jpg

img_9947.jpg

img_9940.jpg

img_9952.jpg

img_9976.jpg

img_9955.jpg

img_9966.jpg

img_9982.jpg

img_0135.jpg

img_0072_0.jpg


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях