Прочь негатив: гомельский психолог рассказала, как "не сгореть" на работе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ирина Александрова Ирина Александрова Автор текста
10:30 07 Апреля 2017 Общество

Прочь негатив: гомельский психолог рассказала, как "не сгореть" на работе

Сталкиваясь с негативом, чужим настроением или неадекватным поведением, человек постоянно испытывает эмоциональный стресс, который со временем только усиливается. Люди становятся раздражительными, обидчивыми. Они опускают руки при малейших неудачах и не знают, что со всем этим делать, какое лечение предпринять. Такое состояние, когда человек ощущает себя истощённым морально, умственно и физически, называют синдромом эмоционального выгорания.  Психолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Науменко рассказала, какие профилактические меры нужно принять, чтобы не довести себя до нервного срыва.

Высокая нагрузка или недогрузка работников, нехватка поддержки со стороны коллег и руководства, неадекватная оплата труда, невозможность влиять на принятие решений, межличностные конфликты, постоянный риск наказаний, высокая ответственность, отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы,  дефицит времени, вибрация, шум, загрязнённая атмосфера - всё это стресс-факторы, которые являются следствием эмоционального выгорания. 

Как показывают статистические данные, такое психическое расстройство чаще характерно для представителей коммуникативных профессий: медицинского персонала, спасателей, учителей, психологов, представителей различных сервисных профессий, руководителей-менеджеров и так далее. Чаще всего синдром эмоционального выгорания связывают с проблемами на работе, хотя он может появиться и у обычных домохозяек или молодых мам, а также у творческих людей, которые считают, что их труд не ценят. По словам психолога, все эти случаи объединяют одни и те же признаки: чувство постоянной усталости, снижение работоспособности, головные боли, нарушения сна, отсутствие аппетита, усиление тяги к кофе, табаку, алкоголю. Кроме того, возникают ощущения беспомощности, безнадежности, апатии. А главное, отмечается притуплённость чувств - нет желания эмоционально откликнуться на ситуации, которые, казалось бы, должны трогать. Исчезает чувство сопереживания людям. Рождается мысль, что уже ничего нельзя дать другим, поскольку запас сил и эмоций исчерпан. Постепенно развивается негативное отношение к своему труду и людям, с которыми надо сталкиваться по работе. Контакты с ними становятся всё более обезличенными, бездушными и формальными.

- К сожалению, человек, попавший в сети эмоционального выгорания, даже не всегда осознаёт, что с ним происходит. Он лишь испытывает растущее внутреннее раздражение, напряжение, тревогу и неприязнь к тем, кому призван помогать: клиентам, ученикам, пациентам, посетителям, - комментирует психолог Наталья Науменко. - Чтобы предотвратить возникновение синдрома, используйте «тайм-ауты», овладейте навыками релаксации, самосовершенствуйтесь, развивайтесь профессионально, пройдите курсы повышения квалификации, поучаствуйте в конференции, постарайтесь уйти от ненужной конкуренции,  анализируйте свои чувства и делитесь ими с другими, поддерживайте свою физическую форму, чаще гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, не злоупотребляйте табаком и спиртными напитками. И помните! В профессиональной деятельности и в любой жизненной ситуации необходимо стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки, учиться переключаться с одного вида деятельности на другой, проще относиться к конфликтам на работе и не пытаться быть лучшим всегда и во всём.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N