Оплачиваемые общественные работы как альтернативу постоянной занятости предлагают в Гомеле | Новости Гомеля
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
17:10 10 Апреля 2017 Общество

Оплачиваемые общественные работы как альтернативу постоянной занятости предлагают в Гомеле

Оплачиваемые общественные работы как альтернативу постоянной занятости нетрудоустроенным предлагает управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома.  Особые профессиональные навыки здесь не требуются, зато доход выплачивается оперативно. 

Те, кто не имеет постоянной работы,  могут  заработать на оплачиваемых общественных работах. На сегодня в список нанимателей, предоставляющих временную работу,  входят Гомельский лесхоз, КСУП «Урицкое», КСУП «Брилёво», ОАО «Комбинат "Восток"», КФХ «Агро-Дуравичи». Ближе к осени он пополняется другими фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями Гомельской области. Например, КСУП «Тепличное», ОАО «Ботвиново», ЧСУП «Андреевка».

По улице Пролетарской, 18 находится управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. Отсюда автобусы с несколькими сотнями жителей областного центра отправляются в восемь утра: нужно успеть к началу рабочего дня. В основном на работу приезжают одни и те же люди. Пенсионеров немного, есть молодёжь. К труду приступают примерно в 9.00 и работают до 16.00.  Минимум 5 рублей –  максимум 15 рублей, которые в среднем можно заработать за день, - это лучше, чем ничего во время поиска постоянного рабочего места.

- Те, кто хочет работать, работают. Были и такие, кто сидел сложа руки. Они приезжают только для галочки. Но  тем, кто бьёт баклуши, отметки не ставят, - рассказал Александр, который стоит в управлении на учёте как безработный.

Работы хватает всем. К примеру, в ОАО «Комбинат “Восток”» выращивают огурцы, лук, картофель, морковь, свёклу. Круглый год здесь нужны дополнительные рабочие руки. 

- Сегодня одни будут работать в теплицах, другие отправятся сортировать морковь, остальные будут белить сад, - рассказала  агроном-овощевод ОАО «Комбинат "Восток"» Жанна Устиненко. - Если человек хочет заработать, он заработает. Оплата зависит от выполненной нормы. Расчёт наличными идёт каждый день. Добросовестные работники поощряются: с собой могут взять, например, картофель. 

Среди тех, кто приехал на комбинат, есть новички, а есть и немало тех, кто постоянно зарабатывает живые деньги. Так, 45-летняя Ольга уже не первый раз приезжает сюда, в этот раз планирует собирать огурцы в теплицах: 

- Очень довольна, что есть такая возможность. При хорошей работе можно не только  заработать деньги, но и бесплатно взять овощи.

Несколько человек отправились сортировать морковь и лук в хранилище комбината. Здесь находится  и сортируется основная масса овощей: морковь, лук, свёкла, картофель. В основном большая часть продуктов идёт на экспорт в Россию, Украину, Сербию, Молдавию, Черногорию. Остальное реализуется на территории Гомельской области.  

- Оплачиваемые общественные работы призваны поддержать безработных в период поиска работы. С начала года уже более двух тысяч человек приняли в них участие, – уточнила  начальник отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Елена Кушнер. -  Они задействованы в сельхозработах, при посадке деревьев, ремонту и покраске заборов, бордюров и так далее.   Как заявляют специалисты службы, в целом оплачиваемые общественные работы выгодны не только гражданам, у которых есть возможность пополнить семейный бюджет, но и организациям, которым удаётся компенсировать временную потребность в рабочей силе.  

В  общественных оплачиваемых работах участвуют не только те, кто состоит на учёте как безработный. Все желающие заработать быстрые деньги  могут обращаться с паспортом в кабинет 8 управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях