Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья
12:20 25 Октября 2013 Общество

О торговле через социальные сети

Бурное развитие Интернета во всём мире и в нашей стране открыло ряд направлений бизнеса. Особое положение в этом ряду занимает торговля через Интернет, и, в частности, через социальные сети.
 
Из-за незнания  правил торговли вместе с доходом люди могут получить и массу проблем. Не единичны случаи выявления налоговыми органами незаконной продажи товара через социальные сети. Торговцы привлекаются к административной ответственности и, кроме немалой суммы штрафа, взыскания полученного дохода, могут получить ещё и конфискациию предметов правонарушения (товара).
 
Как пояснили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Железнодорожному району, предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведённых, переработанных или приобретённых указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. «Незарегистрированная в установленном законодательством порядке деятельность считается незаконной предпринимательской, – подчёркивают специалисты ИМНС. – А это уже нарушение закона по статье 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, за которое предусмотрена ответственность, согласно части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях». 
 
Это значит, что достаточно двух случаев реализации каких-либо товаров в год через социальные сети либо иным способом для того, чтобы налоговые органы привлекли торговца к административной ответственности. 
 
К примеру, у вас есть новое пальто, которое носить неохота, а выбросить  жалко. Почему бы его не продать? В случае, если человек в течение года не осуществлял подобного вида деятельности, то есть не торговал такими же новыми пальто либо другими новыми вещами,  он  имеет право опубликовать объявление рекламного характера и получить деньги. Случаи продажи вещей, принадлежащих вам и используемых вами в быту, не считаются незаконными. А вот если вы покупаете что-либо для последующей перепродажи и реализуете два или более раза в течение года – это уже систематическое получение дохода, требующее регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, декларирования доходов и уплаты соответствующих налогов.
 
Если же вы хотите систематически получать доход от реализации вещей через Интернет, стоит задуматься об открытии интернет-магазина. Процедура не сложная. А деятельность без регистрации может привести к неприятным последствиям. 
 
Так, недавно при проведении контрольных мероприятий работниками инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району была привлечена к ответственности девушка, продававшая одежду через сайт «Одноклассники». По результатам проверки в отношении неё составлен протокол об административном правонарушении, а также, согласно статье закона, за нарушение девушка заплатила штраф в размере 2 500 000 рублей. 
 
Подобные факты были выявлены и инспекцией МНС по Новобелицкому району Гомеля. И это не единичные случаи. Но незнание закона никогда не освобождает от ответственности.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях