125 лет на пути к успеху: кто продолжает славные традиции завода «Радамир» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:58 10 Октября 2022 Общество

125 лет на пути к успеху: кто продолжает славные традиции завода «Радамир»

За 125-летнюю историю продукция ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод “Радамир”» не раз становилась победителем отраслевых конкурсов, завоевав авторитет и признание на влиятельных международных конкурсах. Всё это стало возможным благодаря слаженной работе профессионалов своего дела, которые много десятилетий создают славную летопись предприятия. Мы решили поближе познакомиться со специалистами гомельского ЛВЗ и отправились в производственные цеха.

От трёх миллионов и больше. 

Отправной точкой нашей экскурсии стал посудный участок, где происходит приёмка бутылок и отправка по конвейеру на производство. 

– За месяц принимаем более трёх миллионов бутылок, – говорит начальник посудного участка Людмила Крупенич. – Если нужно завершить какую-то работу, на часы никто не смотрит. Равняемся главным образом на доведённые цифры. Благодаря сплочённой работе коллектива можем выполнить любую задачу.


– Мы обеспечиваем бесперебойный процесс, чтобы не только конвейер, но и люди чётко и слаженно трудились, – подключается к разговору мастер смены Лариса Осипенко, которая, отработав 24 года на «Радамире», считает себя стопроцентным патриотом родного предприятия, как и её родители, трудившиеся на предприятии. Не раз Лариса Леонидовна боролась за честь завода на конкурсе художественной самодеятельности, выступала на спортивных состязаниях и даже заняла в 2022 году первое место по подтягиваниям на низкой перекладине с результатом 155 раз!


Спортивными достижениями могут похвастаться грузчики Константин и Андрей Науменко, которые проявили себя на футбольном поле:


– Мы стараемся быть лучшими и на поле, и в цеху, где наша смена длится до 12 часов. Работаем слаженно и с самоотдачей.

Так же о себе могут сказать и работники сувенирного отделения ликёрного участка. Здесь, к слову, выпускаются также дезинфицирующие средства. 

– К примеру, за июнь наш участок выпустил 139 482 единицы продукции. Часть её мы разливаем в керамические бутылки оригинальной формы. Некоторые из них представлены в виде малых скульптур Царь-пушки, хоккеиста, куклы Янины и даже скрипки, – рассказывает исполняющий обязанности начальника участка Артём Труханёнок, который 11 лет трудится на предприятии. Интересно, что коллеги называют Артёма Игоревича голосом «Радамира». Дело в том, что он не раз радовал своим тенором слушателей на конкурсах художественной самодеятельности. 


– Могу исполнить душевную песню «Любэ», а могу и драйвовую рок-композицию группы «Ария», – улыбается меломан, который сейчас готовится к исполнению партии в мюзикле, который работники завода представят на конкурсе художественной самодеятельности. 

И если на сцене Артём Труханёнок зачастую выступает один, то на участке справиться с задачами ему помогают приёмщица-сдатчица Надежда Баскина 

и машинистки расфасовочно-упаковочной машины Татьяна Рандавцова и Катерина Бекиш. Их общий трудовой стаж равен 33 годам, и они по праву являются профессионалами своего дела.


  • 282 человека работает на заводе «Радамир», складе его готовой продукции и транспортном участке. Ещё 164 специалиста трудится на спиртовом заводе – филиале КПП «Полесье», который входит в состав завода. Он расположен в агрогородке Солтаново Речицкого района.



Велоспорт, румба и математика. 

Далее мы попадаем в моечно-разливной участок, где трудится 35 человек. Здесь нас встречает его начальник Сергей Васильков: 


– Наш цех оснащён тремя автоматизированными итальянскими линиями. Одна из них, например, способна пропустить через себя за рабочую смену до 80 тысяч бутылок, – знакомит с оборудованием Сергей Леонидович. – Продукт проходит различные виды фильтрации: серебряную, платиновую, льняную и даже обрабатывается, просачиваясь через камешки хрусталя.



Окончив Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилёве, Сергей Васильков за десять лет не только досконально овладел производственным процессом, но и проявил себя в художественной самодеятельности. И даже исполнял латиноамериканский танец румбу, выступая на одном из конкурсов.

По части креатива не отстаёт от своего руководителя и заместитель начальника цеха по технической части Сергей Леховец: 

– Вместе с женой, которая работает на заводе специалистом по делопроизводству и является председателем профсоюзной организации, мы осуществили два велопробега для сотрудников «Радамира». Это не только полезно для здоровья, но и создаёт благоприятный микроклимат в коллективе, сплачивает его. Ну а вдвоём с супругой недавно проехал на велосипеде 115 километров. Такой вот семейный рекорд. 

С неменьшей самоотдачей замначальника цеха относится и к своим трудовым обязанностям: 

– Наше оборудование настолько современное, что любая информация о нарушениях в его работе высвечивается на табло. Моё прогнозирование ремонта направлено на то, чтобы таких сообщений не появлялось, – подчёркивает Сергей Леховец. – Работа же на предприятии привела меня к пониманию, что для запуска на линии новой продукции необходимы обширные знания по геометрии, математике, черчению. Ведь отклонение на миллиметр может сказаться на задержке потока всей бутылочной массы, чётком её попадании под укупорку. А многоступенчатая система контроля качества исключает попадание в продукт любых примесей. Не просочится даже пылинка, – добавляет Сергей Леховец. 


Его слова подтверждает контролёр пищевой продукции Татьяна Дейнеко, перед глазами которой подсвеченные светом экрана проходят сотни бутылок. Таким образом любая частичка становится заметной. 



160 тысяч единиц продукции за день выпускает ЛВЗ «Радамир». 

Работаем на экспорт. 

Следуя за движением конвейера, попадаю на отпускной участок, где знакомлюсь с его мастером Еленой Никитиной:


– Мы упаковываем продукцию в полиэтиленовую плёнку и ставим на поддоны, которые отправляются на склад для дальнейшей отгрузки. За рабочую смену успеваем упаковать до 120 000 бутылок. 

Они направляются не только на внутренний рынок Беларуси, но и идут на экспорт в Россию, Казахстан, Туркменистан, Германию, Чехию, страны Прибалтики. Коллектив из 41 человека у нас дружный, работаем слаженно и добросовестно. На месте никогда не стоим. 

– Не сложно ли хрупкой девушке управлять специалистами? – интересуюсь.

– Если люди тебя уважают, то проблем не возникает. Требовательность – это хорошо, но зачастую улыбка может творить чудеса, – говорит Елена Фёдоровна, подтверждая слова искренней усмешкой. 

За восемь лет работы мастер участка не только проявила себя на трудовом поприще, но и активно выступала за предприятие на спортивных состязаниях.

– Участвовала в беге с препятствиями, велопробеге, преодолела верёвочный городок. В целом, здоровый образ жизни, творческая деятельность – это стиль работников предприятия. У нас даже грузчики занимаются танцами. 

Работают на отпускном участке и настоящие старожилы. Среди них машинист расфасовочно-упаковочной машины Людмила Старовойтова.

– Сколько продукции проходит через ваши руки за рабочую смену? – спрашиваю.


– Ой, я даже не считала, – улыбается Людмила Михайловна, – но точно немало. Начинала трудиться в фирменном магазине «Радамира», а потом перешла сюда, на участок, где 30 лет проработала моя мама. Очень рада, что нашу трудовую династию продолжил сын, который занят в соседнем цеху. На нашем участке царит приятная атмосфера, коллектив дружный. Вот собираюсь своих подруг угостить помидорчиками, яблочками с дачи. Ведь здесь мы трудимся как одна большая семья.

Качество на контроле. 

С повышенным вниманием к своему делу относятся и сотрудники производственно-технологической лаборатории. Недаром её начальник Тамара Шупаева, согласно указу Президента Беларуси, за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, активное участие в общественной жизни предприятия была награждена медалью «За трудовые заслуги». 40 лет стажа и только одна запись в трудовой книжке о приёме на работу на завод «Радамир» говорят о многом.


– Наша продукция проходит строгий контроль качества на всех этапах производства, – подчёркивает Тамара Шупаева. – Лаборатория оснащена современным высокоточным оборудованием – хроматографами, – позволяющим проводить разделение и определение токсичных микропримесей в алкогольной продукции без влияния человеческого фактора. Именно после получения хроматограммы и сенсорной оценки продукта сотрудники лаборатории дают разрешение на розлив алкогольной продукции.

По словам Тамары Шупаевой, сама рецептура держится в строгом секрете. К работе над ней не привлекают сторонних специалистов: создание заветной формулы сродни творческому процессу, который требует и опыта, и вдохновения всего коллектива.

За контролем качества помогает следить и инженер-химик Мария Акулич, которая была направлена на завод в качестве молодого специалиста после окончания в Могилёве университета пищевых и химических технологий. За два года работы на заводе девушка успела проявить себя не только как грамотный специалист, но и как активный участник спортивной и творческой жизни. Успешно участвовала в лыжной гонке, войдя в тройку лучших представителей предприятий Новобелицкого района. Неоднократно принимала участие в производственных спартакиадах, велопробегах и гражданско-патриотических акциях. А на конкурсе, организованном холдингом «Минск Кристалл Групп», в состав которого входит завод «Радамир», исполняла танец дружбы народов мира. 


– У вас богатое спортивное и творческое прошлое, – подытоживаю я.

– Не только прошлое, но и будущее, – уверена Мария Акулич. – И мы сделаем всё, чтобы проявить себя с максимально положительной стороны.

Уверенно к своей цели. 

Площадей, которые позволили бы хранить всю продукцию Гомельского ликёро-водочного завода «Радамир», на предприятии недостаточно. Поэтому по улице Войсковой, 16, разместился склад готовой продукции. Когда оказываешься на дворовой территории склада, создаётся впечатление, что находишься рядом с домом отдыха, настолько всё благоустроено. 

Здесь есть свой маленький прудик с рыбой, цветник, яблоневый сад, а вдоль дорожек высажена сотня туй. 

Экскурсию на склад готовой продукции берётся провести его начальник Сергей Попков:


– Наши обновлённые помещения площадью 1440 квадратных метров с трёхъярусными стеллажами позволяют хранить около миллиона бутылок. Благодаря усилиям генерального директора Андрея Демидовца за четыре года здесь были проведены ремонтно-восстановительные работы, установлены роллетные ворота, сделан навес, – перечисляет Сергей Викторович. – И если я приду, например, с инициативой к Андрею Васильевичу, он меня всегда выслушает и поможет реализовать новые идеи по улучшению работы склада. В ближайшее время хочется взяться за фасад здания. В общем, планов много…

В этом не приходится сомневаться, ведь начальник склада всегда с энергией и рвением подходит к любому делу. Так, в юности он занимался боксом, о чём свидетельствуют боксёрские перчатки в рабочем кабинете и фотография величайшего спортсмена Мухаммеда Али. 

– Этот снимок символизирует для меня человека, который уверенно шёл к своей цели, – подчёркивает Сергей Попков. – Хочется на него равняться, быть таким же целеустремлённым. И я по-настоящему рад тому, что родной завод помогает реализовать себя.

Об этом свидетельствует трудовая биография начальника склада. Выходец из многодетной семьи пришёл на завод в качестве грузчика, после работал приёмосдатчиком, а затем мастером отпускного участка. В общем, прошёл все стадии карьерного роста, параллельно учась в ГГТУ имени П. О. Сухого, где освоил на курсах и английский язык. 

– Хорошая зарплата позволяет мне вкладывать деньги в саморазвитие и в свою семью. Кроме того, гендиректор завода «Радамир» отправлял меня на курсы повышения квалификации, где топ-менеджеры учили работать с персоналом, правильно поступать в критических ситуациях, нестандартно мыслить. И теперь я тружусь на одном из лучших предприятий руководителем структурного подразделения, состою в кадровом резерве. Я рад, что достиг таких результатов, – добавляет Сергей Попков, в процессе общения с которым выясняется, что в 2020 году он участвовал в экстремальном турнире «Самый сильный гомельчанин» и вошёл в тройку сильнейших.

– С 17 лет занимался пауэрлифтингом, делал становую тягу с весом 160 килограммов, поэтому решил поучаствовать, – добавляет Сергей Викторович, держа в руке медаль силового турнира. 

В общем, во всех смыслах сильный начальник, как и все девять его подчинённых. Одного из них, водителя погрузчика Алексея Матьянова, застаю за погрузкой 600-килограммовых поддонов с продукцией в фуру. 


– За смену загружаю 120 тонн в шесть грузовиков, – говорит Алексей Юрьевич.

– Да вы настоящий тяжелоатлет, – шучу я.

– Это не я, а мой рабочий конь, – улыбается водитель погрузчика, похлопывая руль.

Обновили на 90 процентов.

После, минуя склад готовой продукции, направляюсь на транспортный участок, где меня встречает его начальник Александр Туманов:


– В распоряжении Гомельского ЛВЗ находится 30 единиц транспорта. Это грузовые и легковые машины, спиртовозы, погрузчики и трактора. Всей этой техникой управляют 22 водителя. За последние годы благодаря позиции генерального директора Андрея Демидовца транспортный парк обновился на 90 процентов. Причём на всех машинах установлены датчики уровня топлива и система GPS-слежения, которая позволяет наблюдать за движением автотранспорта в реальном времени. За рабочую смену осуществляем 10–12 рейсов. Фуры 20-тонники развозят продукцию по Беларуси, а в этом году наши машины совершили несколько рейсов и по России. Транспортом, способным перевозить грузы от 3,5 до 10 тонн, обслуживаем небольшие торговые точки. 

Среди тех, кто еженедельно совершает подобные рейсы в Минск, Гродно и Брест, – водитель «газели» Александр Крепких, чей стаж за рулём насчитывает 17 лет. С любовью к своему делу относится и автослесарь Владимир Абрамцев, который в прошлом также был шофёром и отдал дороге 40 лет жизни. 

Многое может рассказать о становлении предприятия настоящий старожил завода Виктор Давыденко, чей водительский опыт измеряется 42 годами. 


В процессе общения Александр Туманов знакомит с работой возведённого пункта технического обслуживания. По сути, это современный автосервис, где можно оперативно провести ремонтные работы транспорта. Имеется и свой склад для хранения машинного масла, горюче-смазочных материалов, фильтров и запчастей. 


Что примечательно, все эти здания вписались в природный ландшафт, который создал рабочий склада Олег Михайленко.


 В этом ему помогла жена Лилия, 

имя которой будто бы отозвалась в цветочной красоте, преобразившей территорию. Благодаря их заботливому вниманию появились оплетённые зеленью арки, клумбы с тюльпанами, а на фасаде здания разрослись сочными гирляндами традесканции.


Примечательно, что каждый сотрудник завода «Радамир» вот уже 125 лет вносит посильный вклад в развитие предприятия, создаёт комфортные условия для труда и отдыха. И благодаря их участию можно с уверенностью говорить, что летопись предприятия продолжится в новых победах, свершениях и начинаниях.

 Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях