Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
15:30 08 Июня 2017 Общество

Как защититься от мошек?

Как ни крути, лето – прекрасная пора. Много солнца, клубники, уютных посиделок у костра. Но природа всё-таки решила добавить ложечку дёгтя в большую бочку мёда и подбросила нам маленьких кусачих созданий – мошек. Конечно, год на год не приходится: иногда их назойливое соседство нас совсем не беспокоит. Однако порой насекомые атакуют по всем фронтам, мешают трудиться на огородах и дачных участках, отдыхать в парках и на водоёмах. Да что там говорить, даже стоять на остановке в ожидании общественного транспорта становится невыносимо. Как же защититься от этих налётчиков? На вопрос ответил энтомолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Евгений Радькович.

- Действительно, практически ежегодно в мае и начале июня мы становимся жертвами мелких назойливых насекомых, похожих на небольших мух, – мошек. Их количество может быть весьма велико, - отмечает специалист. - Они кусают открытые участки тела, лезут под одежду, заползают в глаза, нос, рот уши, могут попасть в дыхательные пути – в общем, приносят массу неудобств.  

Самки мошек откладывают яйца на воду или растительность рядом с водоёмом, где из них выводятся личинки. 

- Важное условие для развития личинок – наличие тока воды, поэтому количество мошек напрямую зависит от количества рек и высоты паводка, - поясняет Евгений Радькович. - За лето может смениться несколько поколений мошек, а взрослая мошка способна жить от двух до семи недель.

Нападают мошки под открытым небом и в светлое время суток, ночью и в помещении их активность прекращается. В северных широтах в белые ночи мошка «работает» круглосуточно.

- Основную неприятность доставляют сами укусы мошек и, конечно, последствия укуса – местные аллергические реакции, отёк и зуд. При большом количестве укусов могут повышаться температура, увеличиваться лимфоузлы, возникать боль в суставах, - обращает внимание врач. - Для защиты от мошек подходит одежда с затяжками на рукавах и вороте. Чтобы уберечь голову – используйте накомарник. Дело в том, что мошки не способны прокусывать даже тонкую ткань, но могут забираться под одежду, поэтому затяжки способны защитить от укусов. 

Одежду и накомарник желательно обработать репеллентом на основе перметрина и высокой концентрацией ДЭТА (аэрозоль для обработки одежды от клещей). Обычные репелленты менее эффективны для защиты от мошки. 

- Чувствительным людям или маленьким детям, которым лучше не использовать синтетические репелленты, можно попробовать ароматические масла эвкалипта, лаванды, - советует Евгений Радькович. - Мошки наиболее активны на рассвете и закате. По возможности старайтесь не выходить на улицу в это время.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях