Леди, пираты, индейцы: оригинальные прогулки с «VELOсемьёй» | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
16:30 03 Августа 2017 Общество

Леди, пираты, индейцы: оригинальные прогулки с «VELOсемьёй»

Луки, стрелы и шаманские пляски! Вождь Гордый Руль держит речь перед своим племенем – Неугомонными Роварами, его жена Нежный Звоночек внимательно слушает мужа, наливая ему Неогненную воду, их прекрасная дочь Покахонтас шлёт нежный привет Танцующему Цветку, а сынишка Быстрые Педали после Пикника Мира уже готов отправиться дальше в путь в неизведанные дали… Нет, это не сценарий фильма про индейцев – это выходные гомельчан, участников проекта «VELOсемья».

Круг вокруг деревни

Первая семейная покатушка, как называют свои путешествия на велосипедах сами организаторы и участники, а официально – первый некоммерческий проект «VELOсемья», стартовал ранним утром десятого числа первого месяца лета. Около сорока VELOпиратов и VELOпиратиков, разгадав тайну карты старого пирата, отправились в своё путешествие на Володькино озеро. Там они отыскали прекрасные сокровища – чистый воздух и волшебные облака, душевное тепло и сердечные улыбки. А ещё стали командой и подружились. 

С тех пор они то пираты, то индейцы, то едут по городу в белорусских вышиванках, вызывая восторг и улыбки прохожих.

Инициатор проекта – заряжающая всех позитивом 56-летняя гомельчанка Светлана Король. Именно она, полюбив велопрогулки совсем недавно, теперь не представляет своей жизни без двухколёсного друга. 

5_4.jpg

– На велосипеде каталась в детстве, последний раз лет в десять, – вспоминает Светлана. – И вот год назад мой младший сын Алексей решил купить себе новый велосипед, взамен старого – двухлетнего горника. Мы с супругом отправились на лето в деревню и забрали велосипед с собой. Муж сказал: «Буду в магазин на нём ездить». Я как-то решила тоже попробовать прокатиться. Села и поехала… Стала ездить каждый день. До магазина. Один круг вокруг деревни. Два круга. До соседней деревни. К концу лета ездила три раза в день по 10 километров.

114 километров в день

Кстати, всю семью Светланы можно без преувеличения назвать VELOсемьёй. Муж велоледи – Александр Дрогунцов – учитель физкультуры в средней школе № 37 – ведёт активный образ жизни и все увлечения супруги только приветствует, ведь кроме езды на велосипеде, Светлана ещё плавает в бассейне, ходит на лыжах, катается на коньках.  

– Сын Алексей, который сейчас живёт в Минске, почти круглый год на работу ездит на велосипеде, – говорит Светлана. – Дочь Дарья в этом году приобрела себе вело и летом пересела на него с автомобиля. Внук Савелий тоже вело- сипедист и он постоянный мой напарник. У меня, кстати, два железных друга, и мой зять Слава в любой момент может воспользоваться одним из них. История Светланы удивит и, возможно, вдохновит тех, у кого есть проблемы со здоровьем и кто уже успел отчаяться. Всего несколько лет назад после перенесённых операций, имея группу инвалидности и вес почти 120 килограммов, женщина была вынуждена с болью в сердце оставить работу педагога-организатора в школе. Но не упала духом, а провела огромную работу над собой – сбросила 40 килограммов лишнего веса, стала много ходить, плавать, а потом увлеклась ездой на велосипеде... 

Теперь и не скажешь, что несколько лет назад Светлана была на грани отчаяния. Красивая, стильная, энергичная, теперь велоледи гордится своим личным рекордом – 114 километров в день на двухколёсном транспорте. В деревню, которая находится в 45 километрах от Гомеля, муж едет на автомобиле, а она – исключительно на велосипеде! 

– Скорость, единение с природой, экологичность этого прекрасного средства передвижения вдохновляют меня, – делится впечатлениями Светлана. 

– Удивительно! Так много лет даже не подозревала, что можно просто крутить педали и быть от этого в восторге...

Мир ВелоГомеля

С идеей Family bike (так она звучала у Светланы в голове всю прошлую зиму) велоледи не знала, как развернуться, пока подруга и активная велосипедистка Лиза Волосенко не ввела её в мир «ВелоГомель» – прекрасно организованное сообщество велосипедистов нашего города.

На сегодня группа «ВелоГомель» ВКонтакте насчитывает более четырёх с половиной тысяч человек. Ребята организуют различные поездки по Гомельской области и Беларуси, устраивают спортивные соревнования...

– И вот у них на странице я увидела информацию, где предлагалось обсудить: нужен ли такой формат, как семейные покатушки, – рассказывает Светлана. – Поскольку у меня в голове уже был алгоритм реализации, я обратилась к лидеру «ВелоГомель» Дмитрию Трусову и предложила свои организаторские знания, навыки и умения. Я очень благодарна Диме за то, что он мне поверил и предоставил возможность посредством велосообщества провести информационную кампанию: собрать команду единомышленников и, собственно, участников – родителей и детей, увлекающихся ездой на велосипеде. Мы проводим Family bike два раза в месяц. Это тематические прогулки с игровой программой, соревнованиями, совместным пикником и посиделками у костра. Проект некоммерческий, участником может стать любой желающий. Постоянных любителей велопрогулок у нас порядка 30–40 человек, то есть это 15–20 семей с детьми в возрасте от года и до 15 лет. Но есть и люди, которые присоединяются к нам даже в пути следования, заинтересовавшись такой вот яркой и весёлой компанией.

5_1.jpg

Совместное добывание огня 

По словам Светланы, у семей-участников уже сложились свои традиции. Они не оставляют после себя мусор – увозят его в пакетах, не пользуются гаджетами – только движение и живое общение, организуют совместный пикник – каждая семья готовит вкусняшки. А ещё обсуждают тему следующей покатушки. Так, например, 6 августа семьи планируют туристический поход с палаткой, полосой препятствий, добыванием огня с помощью огнива...

– У нас сложилась замечательная команда, – говорит Светлана. – Первоначально это был узкий круг велосипедистов, но в процессе реализации проекта мы подключали к нему всё больше и больше людей, семей, фотографов. Мы очень любим этот проект, дорожим им и я готова бесконечно о нём говорить...

Второй проект, который команда Светланы осуществила этим летом – «Леди на велосипеде». 

– Идея у меня возникла по примеру аналогичных проектов в других городах, но вот форма проведения – велодефиле – это наше изобретение. Его реализацией занимались представители сообщества «ВелоГомель», а именно, замечательный велосипедист и очень толковый юноша Кирилл Козлов, в социальных сетях известный как Кирилл Гомельский. Были привлечены спонсоры из числа велосипедистов, а фотографы с удовольствием сделали снимки прекрасных леди на велосипедах, которых было порядка пятидесяти... Жители города эмоционально реагировали на колонну нарядных девушек-велосипедисток, улыбались, сигналили, махали руками и фотографировали. Здорово!

Следующее велодефиле пройдёт 12 августа. Оно стартует от композиции «Маяк» набережной реки Сож в 12.00. Тема – «Я морячка, ты – моряк». Так что у желающих присоединиться ещё есть время подготовить наряды в морском стиле для себя, своего Грея, Джека-Воробья или капитана Немо.

– Любовь к велосипеду вне религии, вне политики, вне возраста, – говорит Светлана. – Сесть на двухколёсный транспорт и отправиться навстречу своему здоровью и счастью – легко. «Счастье не купишь, но можно купить велосипед», – говорят велосипедисты, и это поистине так…

5_2.jpg

***

Следующее велодефиле пройдёт 12 августа. Оно стартует от композиции «Маяк» набережной реки Сож в 12.00. Тема – «Я морячка, ты – моряк». Желающие могут присоединиться.

Группа ВКонтакте: vk.com/velogomelfamily


Автор фото: из архивов Светланы Король

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях