Как освоиться молодому специалисту в новом коллективе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
16:30 04 Августа 2017 Общество

Как освоиться молодому специалисту в новом коллективе

В августе молодые специалисты приходят на свои первые рабочие места. Не все вчерашние студенты оказываются готовы к производственной обстановке, новому коллективу, поручениям руководства и ответственности. Процесс адаптации проходит у каждого по-своему: кому-то легко привыкнуть к новому укладу жизни, кому-то задача адаптироваться кажется сложной и вызывает страх.
 
Как влиться в новый коллектив, какие вопросы придётся решать выпускнику на первом рабочем месте? И, конечно же, как найти подходящую работу, если её пока у вас нет? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Гомельских ведомостей» искала вместе с психологом Анной Романовой. 
 
 
АДАПТАЦИЯ И ТРЕВОГА
 
 
По словам психолога, процесс адаптации на новом месте и в новом коллективе длится приблизительно два месяца. Часто в это время молодые специалисты могут ощущать тревогу, неуверенность в себе. Нередко работа кажется совсем не такой, какой она представлялась, а задачи, которые ставит руководство, вызывают много вопросов. При этом человек не хочет выглядеть некомпетентным, пытается решить всё самостоятельно, но ему не хватает опыта.
 
 
– Первое, с чем сталкиваются выпускники на работе, – это недостаток практических знаний. Теория благополучно усвоена, а что с ней делать дальше – понять сложно. Но если посмотреть на ситуацию со стороны, то трудности начинаются ещё и по другим причинам. Это появление нового распорядка дня, новых обязанностей, ответственности и так далее. Сами по себе эти изменения в жизни любого человека – большой стресс, – говорит Анна Романова.
 
 
В этот период у нового сотрудника идёт постоянное сравнение того, что есть, с тем, как было раньше. Обычно в пользу последнего. Чем более неуверенным и одиноким ощущает себя начинающий работник, тем глубже он переживает психологическое напряжение. Чтобы как-то сгладить переживания и благополучно преодолеть период адаптации, нужно максимально расслабиться и постараться быть самим собой. Как только возникнет ощущение, что с работой вы справляетесь, и все ситуации, с которыми вы сталкиваетесь, стали предсказуемыми и привычными – адаптация состоялась. 
 
 
После того как напряжение первых месяцев уходит, начинается следующий этап. Сотрудник становится спокойнее, он чувствует, что может без труда выполнить должностные обязанности, что стал своим в коллективе. Именно в этот период совершается наибольшее количество ошибок, как в профессиональном, так и в личном плане. Молодой специалист может делать что-то не так, не до конца, не в полной мере, поскольку в первые месяцы усвоил лишь начальные азы работы, и чувствовать себя непонятым, когда ему указывают на недочёты в работе. Если возникают трудности в личном общении, то и вовсе появляется обида, чувство несправедливости, человеку кажется, что он попал не туда и его недооценивают. В этот момент важно сохранять спокойное состояние, не принимать слишком резких решений. Иногда такие кризисы после адаптации приводят к нежелательным последствиям. Если вы научитесь признавать свои ошибки, будете обучаться, повышать свою компетентность и, конечно же, отодвигать эмоции, то ситуация выровняется. Следом за кризисом придёт профессиональный рост.
 
 
СПРОСИТЬ У ОПЫТНЫХ КОЛЛЕГ
 
 
– Выпускникам на первом рабочем месте может мешать множество стереотипов в отношении молодых сотрудников. Сотрудники с большим опытом работы, особенно старшие по возрасту, часто не воспринимают молодого специалиста как равноправного коллегу. В этой ситуации не стоит отчаиваться. Необходимо заработать себе репутацию ответственного человека, быстро и с успехом овладевшего всеми профессиональными компетенциями, проявляющего искренний интерес к делу. Это должно произвести впечатление на старших коллег и, конечно же, на руководство, – рассказывает Анна Романова.
 
 
Одним из секретов, как понравиться коллегам и без проблем влиться в новый коллектив, психологи называют усердие. Как отмечают специалисты, очень важно вести себя так, чтобы у окружающих оставалось о вас впечатление как об ответственном и надёжном человеке.
 
 
– Вы пришли на работу полноценно трудиться, а не просто коротать время. Необходимо до минимума свести личные беседы по телефону, перекуры, кофе-паузы, общение в социальных сетях и личную переписку. Не закачивайте в рабочий компьютер игры. Выпускник всегда должен быть готов к обучению. Ведь каждый человек на новом рабочем месте не может сразу же начать работать в полной мере, по щелчку разобраться во всех нюансах и формальностях. Даже если вы уже сталкивались с подобными обязанностями и знаете, как действовать, всё равно каждая новая деятельность – это конкретная специфика, не забывайте об этом. На первых этапах можно себе позволить находиться в стадии ученичества, – комментирует Анна.
 
 
По словам специалиста, нужно обязательно обращаться за помощью к коллегам.
 
 
– Кто, как не люди, работающие уже много лет, могут рассказать об особенностях и тонкостях работы, традициях в коллективе и многом другом. Да и это облегчит не только профессиональную адаптацию, но и психологическую, хорошо же, когда в новом коллективе появляется человек, на которого можно опереться, – советует психолог. 
 
 
КРИТИКА ВО БЛАГО
 
 
Особенно аккуратно на первом рабочем месте нужно быть с критикой вашей компетенции. Самый верный совет, который может сработать в этой ситуации: попробуйте действовать в соответствии с замечаниями и постарайтесь исправить все ошибки. Обратите на них особое внимание, сделайте так, чтобы этот опыт стал вашей сильной стороной и не был уязвимым местом.
 
 
– Анализируйте, что получается, а на что нужно обратить больше внимания. Какие компетенции усилить? И просите у руководителя обратной связи о ваших успехах и промахах. Это не только повысит ваш профессиональный уровень, но и покажет ваше ответственное отношение к работе. Вообще, лучше, конечно, набраться терпения. Будьте готовы выслушивать критику и переделывать работу. Всё это – новый опыт, и многому только предстоит научиться. Если что-то не получается на новом месте работы – это абсолютно нормально. Чтобы избежать конфликтных и неудобных ситуаций с коллегами, включайтесь в неформальное общение. Попросите коллег рассказать историю компании, показать ближайшее кафе, где можно вместе пообедать. Добавьте друг друга в друзья в социальных сетях и так далее. Это поможет сделать новую работу комфортной, – рассказывает специалист.
 
 
ИЩУ РАБОТУ
 
 
Тем, кто только ищет подходящую для себя вакансию, психолог советует задействовать все возможные ресурсы. 
 
 
– На мой взгляд, хорошо использовать всевозможные способы, в том числе друзей, однокурсников и просто знакомых. Чем большему количеству людей вы расскажете, что находитесь в поиске работы, тем больше у вас шансов её получить. Не стоит, конечно, надеяться на то, что кто-то найдёт вакансию за вас, но и игнорировать эту возможность не нужно, – рассказывает Анна Романова.
 
 
Основной пункт, на который обращают внимание на собеседовании, – это, конечно же, опыт работы. Однако сразу после окончания вуза опыт работы, как правило, неразнообразен, и адекватный работодатель это понимает. Студенты и выпускники блок «Опыт работы» часто вообще опускают, компенсируя пробел распространённой информацией в части «Образование». Приобретённые на конференциях, международных семинарах, курсах знания гораздо важнее для организации, чем месяц подработки на стройке или в кафе. Ещё вы можете перечислить свои награды и отличия и указать тему диплома.
 
 
– Перед тем как идти на собеседование, хорошо бы к нему подготовиться. Изучите особенности компании, если есть сайт, изучите его, познакомьтесь с фотографиями руководителей и запомните, как их зовут, возможно, кто-то из них будет проводить собеседование, подумайте, какие ваши качества могут быть полезны для должности, на которую вы претендуете, и какие у вас будут обязанности. Перед собеседованием настройтесь на серьёзный лад, не опаздывайте. Часто при приёме на работу решающую роль играет не то, что вы говорите, а то, как вы себя ведёте. Улыбайтесь, обращайте внимание на свои жесты, отвечайте на вопросы конкретно, без лишних подробностей. Когда вопросы у интервьюера закончатся, вы можете задать свои. Можно спросить про вашу главную задачу как специалиста, режим работы и так далее. Это покажет вашу заинтересованность, – советует психолог.
 
***
 
 
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ РЕЗЮМЕ?
 
сжатость изложения
 
строгость оформления
 
отсутствие излишеств в виде яркого фона, узоров, подчёркиваний
 
наличие всех необходимых блоков
 
грамотное, краткое и содержательное изложение материала
 
 
***
 
Как вести себя на первом рабочем месте?
 
• Приходите на работу вовремя.
 
• Будьте готовы к тому, что вам будет необходимо быстро усвоить большой поток информации: имена, фамилии, телефоны, расположения кабинетов, порядок действий, распорядок дня и так далее. Для лучшего запоминания заведите ежедневник для записей.
 
• Организуйте своё рабочее место и рабочее время в соответствии с принятыми в организации нормами и правилами.
 
• Постарайтесь чётко определить свои функции и обязанности, согласуйте их с непосредственным начальником.
 
• Не лишней также окажется информация об обязанностях других членов коллектива. Это нужно для того, что решать рабочие вопросы быстро и эффективно.
 
• Не бойтесь задавать вопросы, если вы чего-то не поняли. Не стесняйтесь также попросить помощи у старших коллег.
 
• Планируйте на день даже больше дел, чем успеете выполнить. Это поможет мотивироваться на наивысший результат. 
 
• Соблюдайте поведенческие стандарты, сложившиеся в коллективе: время прихода и ухода, манеру одеваться, содержание рабочего места, обед, проведение праздников и так далее.
 
• Не поддерживайте разговоров, содержащих критику в чей-то адрес, особенно за спиной отсутствующего.
 

Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N