Существует ли гендерное равенство в реальности? | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:40 13 Ноября 2013 Общество

Существует ли гендерное равенство в реальности?

Женщины позаимствовали у мужчин многое: каблуки, брюки, высокие зарплаты и директорские кресла. Принесло ли это счастье? Решать самим женщинам. Но можно ли говорить о том, что сегодня мужчины и женщины находятся в равных условиях? Существует ли гендерное равенство в реальности? Эти и другие вопросы обсуждались специалистами Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также приглашёнными гостями.

 

И всё-таки они существуют
 
Гендерные стереотипы в обществе всё-таки существуют, утверждает психолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Комарова. Так, например, если представить двух людей: первого – грубого, доминантного, независимого, агрессивного, сильного, не боящегося рисковать; и второго – эмоцио-нального, зависимого, покорного, слабого и нежного – наверняка каждый представит мужчину и женщину соответственно. Это действительно так, в обществе мужчины считаются более доминантными, властными и агрессивными. Так принято. «Причём эта разница проявляется ещё с детства, – рассказывает Мария Митрофановна. – Мальчики играют в шумные командные игры, в которых есть атрибуты власти. Девочки играют в меньших группах и, как правило, воспроизводят семейный быт, имитируют взаимоотношения взрослых». По словам психолога, впоследствии всё это только усиливается, причём данные модели поведения поддерживаются окружающими на всех этапах становления личности. Поощряется, когда мальчики независимые, сильные, берут на себя ответственность. От девочки же ждут покорности. Хорошая дочь, хорошая ученица, которая всегда может уступить и признать свою неправоту. Часто утверждают, что мальчики не должны плакать. «Это неправильно, – объясняет Мария Комарова. – Мужчины тоже должны выпускать негативные эмоции, иначе потом они переходят на соматический уровень, то есть ребёнок начинает болеть». 
 
«Милый, я хочу поговорить…»
 
Фраза, которой заканчиваются большинство разговоров, по сути, так и не начавшись. В своей речи женщина может делать до пяти интонационных усилений, мужчина же способен оценить не более трёх. Поэтому, когда представительница прекрасного пола активно говорит с мужчиной, часто он теряет нить беседы. Тем более, если женщина привлекательна и эмоционально себя выражает, жестикулирует, мужчина перестаёт понимать, о чём идёт речь. 
 
У женщины нервная система, связанная с говорением и слушанием, развита на 30 процентов лучше, чем у мужчин, что позволяет делать несколько дел одновременно. К примеру, смотреть телевизор, листать журнал, поддерживать беседу с мужем и следить за детьми, которые играют за спиной. Как правило, мужчины этим похвастаться не могут. Кроме того, женщины очень точно считывают информацию. Они подмечают малейшие детали, изменения ситуации, причём им не нужно об этом говорить. У женщин в головном мозге 14-16 участков занимаются оценкой окружающей обстановки, положения себя и собеседника в пространстве. У мужчин таких участков только 4-6. 
 
Учёные доказывают, что ум и творческие способности от пола не зависят. Правильно говорить о разделении мышления на правополушарное, которое отвечает за образность и решение творческих задач, и левополушарное – логическое. Женщинам в большей степени свойственно первое, мужчинам – второе. 
 
Тактики и стратеги
 
Умеет ли женщина руководить? Признавая тот факт, что женщина воспитывает ребёнка, часто не одного, притом нередко у неё в подчинении находится и муж, на этот вопрос можно ответить только положительно. По мнению психологов, у женщин-руководителей и мужчин-руководителей разные сильные стороны. Так, у первых лучше отношения с подчинёнными. Женщина чувствует большую ответственность за того, кто находится рядом, заботится о коллективе, как о своей семье. Мужчины же опережают в таких категориях, как смелость в принятии решений, готовность рисковать, чутьё на благоприятный исход. Женщина по своей природе тактик, а мужчина – стратег.
 
Кто, если не они?
 
В добросовестности и профессионализме женщин никто не сомневается. По словам председателя Гомельского областного комитета профессионального союза работников здравоохранения Александра Мезенцева, более 70 процентов в отрасли здравоохранения в области занимают женщины. «Успехи нашей медицины значительны. Это признают отечественные и зарубежные медицинские деятели, поэтому отрасль находится в хороших руках», – говорит Александр Яковлевич. 
 
Равны ли мужчины и женщины в медицине? Александр Мезенцев утверждает, что равны. «Условия труда одинаковы, тарифная сеть оплаты одна, – комментирует председатель. – Однако у этого равенства есть и обратная сторона. Если женщина работает хирургом или анестезиологом-реаниматологом, к примеру, это означает её отсутствие по ночам, беспокойство детей и так далее». По мнению Александра Мезенцева, для таких специальностей всё-таки нужны ограничения. 
 
Главный врач Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Олег Криволапов высказал похожее мнение. «Женщины работают прекрасно, целиком отдаются своему делу, однако всё это отрицательно сказывается на семейной жизни. А ведь главная роль женщины была и остаётся роль матери», – считает Олег Всеволодович. 
 
Швейная промышленность, как и отрасль здравоохранения, также имеет женское лицо: около 60 процентов работников – представительницы прекрасного пола. Генеральный директор ОАО «Коминтерн» Пётр Афонченко признаётся, что руководит замечательным коллективом. «Это профессионалы высокого класса, ответственные и трудолюбивые. Практически все мои заместители – женщины и прекрасно справляются со своими обязанностями, – рассказывает Пётр Иванович. – Но я всегда задавался вопросом: нужны ли женщинам эти проблемы, встряски, всё то, с чем сталкиваются люди, занимая такие высокие посты? Выходит, нужны, – добавляет Пётр Афонченко, – кто, если не они?»  
Сколько бы различий между нами не было, какие бы возможности не предоставляло общество, как отметил психолог Дэвид Майерс, «мужчина и женщина напоминают две руки, соединённые рукопожатием. Схожие, но не идентичные, при всех своих различиях подходящие одна другой так, что это позволяет им плотно охватывать друг друга».
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях