Журналисты «ГВ» побывали на Гомельском комбинате хлебопродуктов и узнали, как идёт заготовка зерна
В Гомельской области активно продолжается уборка зерновых. Корреспонденты «ГВ» побывали в филиале «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт», чтобы узнать, как полным ходом идёт заготовка «золотого» урожая.
- Не волнуйтесь, будем с хлебом, - отметил главный инженер предприятия Анатолий Филатов. – Ежегодно заготавливаем продовольственное зерно: рожь, пшеницу, гречиху. По госзаказу в этом году объём заготовки должен составить 39 тысяч тонн продовольственного зерна нового урожая только для нашего комбината. На сегодня из хозяйств 12 районов Гомельской области уже поступило около 60 процентов от всего объёма заготавливаемого зерна. Большая часть хранится в элеваторе.
По словам главного инженера, в настоящее время по сдаче количества зерна лидируют Буда-Кошелёвский, Гомельский и Добрушский районы.
- До сентября зерно будет уже заготовлено, - констатирует собеседник. - До середины ноября его высушим, очистим. А с наступлением первых заморозок охладим. В настоящее время предприятие использует прошлогодний урожай. Он в «законсервированном» виде без потери качества хранится до 5 лет.
Четыре бригады из 20 человек на «хлебном» предприятии трудятся как пчёлки круглосуточно. Все задействованы в важном процессе заготовки сырья.
При въёзде на территорию комбината зерно взвешивается прямо в машинах. Одновременно с этим процессом лаборатория оперативно делает первоначальные анализы для проверки качества только что приехавшего груза.
- В сутки принимаем 50-60 рейсов. Основной поток машин следует с 11.30 до 22.00, - рассказывает начальник элеватора Анна Донская, которая трудится на предприятии уже 16 лет. – Выгрузка сырья, погрузка вагонов, отпуск зерна на мельницу, его хранение – всё это входит в наши обязанности. Работа нравится, оборудование совершенствуется, ручной труд автоматизируется. Что ещё нужно?
Специалисты местной лаборатории проверяют натурный вес, влажность, сорт, содержание клейковины в зерне пшеницы и другие показатели. Всё это нужно, чтобы точно определить будущую прописку «золотого» запаса в элеваторе, способном вместить в себя до 35 тысяч тонн. Согласно своим параметрам и свойствам зерно размещается в разных силосах. Перед «консервацией» при необходимости пшеница и рожь отправляются в сушилку.
- Зерно формируем по партиям в зависимости от культуры и влажности. Партии пшеницы формируем также по классам. Заготавливается и используется у нас в основном пшеница 3 и 4 классов. Пшеница по уровню содержания клейковины подразделяется на классы - от 1-го до 4-го. Например, для выпечки печенья используется пшеница только 3-го и 4-го класса, - поясняет заместитель начальника лаборатории Олеся Войцель.
Как выяснилось в беседе, лаборанты не только профессионалы своего дела, но и настоящие хозяйки. Женщины любят печь пироги. Кондитерские изделия работниц пробовали даже участники и гости таких выставок, как «Белагро» и «Белэкспо».
Итак, после взятия первых проб грузовики отправляются на разгрузку. Может быть, сравнение покажется неожиданным, но тысячи килограммов из кузова высыпаются со звуком проливного дождя…
В самом же элеваторе по ленточному конвейеру зерновые культуры круглые сутки отправляются в силосы - высокие цилиндрические ёмкости с коническим днищем. Пройти можно только на первый этаж. Дальше, то есть вверх, ходу для человека нет.
Но всё же основной цех комбината это не элеватор, а мельница. Здесь перерабатывается до 200 тонн пшеницы в сутки. Установка высокотехнологичного швейцарского оборудования для переработки пшеницы позволила снизить энергопотребление и увеличить выпуск пищевой продукции высшего качества. Кроме того, реконструкция дала возможность снизить себестоимость, а значит, повысить конкурентоспособность товара.
- Продукцию отгружаем в страны СНГ, в том числе Украину, Молдову. Основной рынок – Россия, - подчеркивает Анатолий Филатов.
В целом критериев, которые нужно соблюдать при подготовке к хранению стратегического зернового запаса, немало. Это и влажность, и температурный режим, и уровень засорённости, и наличие вентиляции. Кроме этого, новый урожай ещё ожидает период послеуборочного дозревания, который продлится до октября-ноября. Специалисты предприятия убеждены: без хлеба гомельчане, конечно же, не останутся.
Автор фото: Анна Пащенко