Ольга Астапенко Ольга Астапенко
15:00 09 Августа 2017 Общество

В Гомеле 11 августа состоятся торжества, посвящённые 10-летию со дня прославления Манефы Гомельской

В Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе 11 августа состоятся торжества, посвящённые 10-летию со дня прославления преподобной Манефы Гомельской. Праздничное богослужение, которое начнётся в 9 утра, возглавит митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Родилась Мария 1 апреля 1918 года в деревне Севруки под Гомелем в семье Владимира и Гликерии Скопичевых с серьёзным недугом – девочка не могла ходить. Однако старалась помогать матери в работе по дому, научилась превосходно кроить и шить одежду. Окружающие любили девочку за добрый нрав и золотое сердце. С ранних лет Мария полюбила молитву. И много молилась, прежде чем решиться на уход в монастырскую обитель. Девушка приняла монашеский постриг 19 августа, в день Преображения Господня. Постриг совершил один из последних Оптинских старцев схиигумен Макарий, ставший духовным отцом схимонахини Манефы.

В дальнейшем свой монашеский подвиг матушка Манефа несла в миру. Огромная доброта притягивала к ней людей. Главный и постоянный её совет был – молитва, покаяние и милосердие. 

Простая женщина из белорусской деревни была причислена к лику святых десять лет назад – в 2007 году. Мощи схимонахини Манефы находятся в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях