На озеро Дедно в Гомеле, где к старой барже пришвартован обгоревший дебаркадер, регулярно заглядывают спасатели ОСВОДа | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
14:00 15 Августа 2017 Общество

На озеро Дедно в Гомеле, где к старой барже пришвартован обгоревший дебаркадер, регулярно заглядывают спасатели ОСВОДа

На озеро Дедно, где к старой барже пришвартован обгоревший дебаркадер, регулярно заглядывают спасатели ОСВОДа. Здесь нет пляжа, нет спасательного поста, и в принципе место не предназначено для купания, но внимания оно требует немалого. Дело в том, что в жару сюда стекается местная детвора и, нарушая все мыслимые и немыслимые правила безопасности, купается, ныряет, прыгает с металлических конструкций в воду.

Опасность такого времяпрепровождения понятна. Как минимум можно неудачно прыгнуть. Но кроме очевидных, по словам спасателей, есть причины, не видимые глазу. Так, дно этого закутка гомельской акватории засорено корягами и посторонними предметами, о которые можно легко покалечиться, удариться и не вынырнуть. Здесь же проходит течение, которое заносит плавающий объект как раз под баржу. Поэтому купаться здесь запрещено, о чём свидетельствуют многочисленные надписи на металлических сооружениях. Но детворе всё нипочём. Детвора хочет веселиться. И веселиться хочет там, где ей нравится. 

01_2.jpg

Спасатели ОСВОДа пытаются повлиять на ребят, останавливают их, отвозят на пост, передают родителям. Потом возвращаются на Дедно, а там снова несколько десятков юных отдыхающих. Завидев катер спасателей, наученная опытом ребятня бросается врассыпную. Выжидает, когда проверяющие удалятся, и снова направляется к воде. 

- Мы постоянно посещаем это место с представителями администрации Центрального района, - говорит начальник городской спасательной станции Олег Криволуцкий. – Баржа то пришвартовывается, то отплывает. Она попросту может раздавить. Опасно здесь и прыгать, и купаться, но детям всё равно. В один из жарких дней в качестве свидетельства даже сняли видео, когда мы здесь насчитали более 50 человек. Все подростки. 

01_3.jpg

По словам Олега Криволуцкого, важно, чтобы на детей оказывали влияние родители, чтобы объяснили, что не всё, где есть вода и песок, пляж: 

- Хочется, чтобы родители наконец поняли, что в таких местах есть огромный риск получить травмы, несовместимые с жизнью. Если не контролировать, где проводят досуг дети, однажды дома взрослых могут ждать очень плохие новости. Не позволяйте детям рисковать жизнью!

В деле профилактики травматизма и гибели детей взрослые давно объединили усилия. Комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, ОСВОД, МЧС, Красный Крест оперативно обмениваются информацией, вместе участвуют в рейдах, каждый в отдельности призывает к бдительности родителей. Вот и в данный рейд отправились все вместе. По дороге встретили гуляющих по песчаным насыпям ребят. Кто-то шёл купаться, кто-то, потупив глаза,  убеждал, что подходить к воде и не думал… За каждым попросили приехать родителей.  

01_4.jpg

- Если здесь что-нибудь случиться, сколько времени понадобиться скорой, чтобы найти сюда заезд? - взывает  к мамам и папам ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. – А ведь помощь надо оказывать не позднее, чем через пять минут. Но потребуется гораздо больше времени, чтобы долететь до этого места на катере, или доехать на машине, нырнуть, найти нужную точку. Кстати, найти её непросто, ведь у нас все водоёмы не прозрачные, как в передачах Жака Кусто, наши водолазы работают наощупь. Нужно найти тонущего человека, поднять и провести реанимационные мероприятия до прибытия скорой. После 5 минут под водой человек может остаться жив, но его состояние будет очень тяжёлым. 

То, что песчаные карьеры и запрещённые для купания места – излюбленные у несовершеннолетних, подтверждает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Елена Кобец:

- Межведомственные рейды у нас проходят постоянно, особенно в жаркие дни, когда требуется особая бдительность всех служб профилактики. Мы уточняем у ребят, с какой целью они сюда приходят, связываемся с их законными представителями и передаём их. 

01_1.jpg

Большинство родителей благодарят комиссию за работу, но в практике Елены Кобец есть и примеры противоположной реакции. Бывает, когда несовершеннолетнего останавливают на улице в 24.00, передают родителям, а те выражают недовольство. Или на заседании комиссии составляются протоколы за нахождение детей в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а родители нанимают адвокатов, чтобы доказать, что ребёнок ничего плохого не совершил. Хотя есть и освидетельствование, и рапорт сотрудника ОВД. 

- В таких случаях взрослым нужно смотреть в основу проблемы, которая уже наметилась, и усилить родительское внимание, - заключает заместитель председателя районной комиссии. Родители не должны устраняться от процесса профилактики.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях