Беларусь на 60-м месте в рейтинге Help Age International | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
10:40 15 Ноября 2013 Общество

Беларусь на 60-м месте в рейтинге Help Age International

Жизнь пожилых людей в Беларуси более благополучна, чем в Польше, России и Украине. Такие данные содержатся в исследовании Global AgeWatch Index 2013, которое оценивает благосостояние представителей старшего поколения в 91 стране мира.
 
Исследование провела международная организация Help Age International. Места в рейтинге распределены исходя из четырёх параметров: материальная обеспеченность, состояние здоровья, занятость и образование, социальная среда. 
В первой тройке находятся Швеция, Норвегия, Германия, замыкает рейтинг Афганистан.
 
Беларусь занимает 60-е место в рейтинге. В Help Age International подсчитали, что доходы (расходы) населения старше 60 лет составляют 74,1 процента от средних доходов (расходов) по стране; ожидаемая продолжительность жизни после 60 лет – 18 лет; 41,1 процента населения 55-64 лет работают; 83 процента населения старше 50 лет имеют родственников и друзей, на которых могут рассчитывать в беде. 
 
Россия, Украина и Польша в рейтинге находятся ниже Беларуси. В Польше и Украине материальное благосостояние пожилых людей выше, но хуже обстоят дела со здоровьем и социальными условиями для людей почтенного возраста: безопасностью, гражданскими свободами и доступностью общественного транспорта. Россия занимает наиболее низкое положение в рейтинге среди стран своего региона, отмечают составители рейтинга. Они объясняют её 78-е место не низким уровнем жизни российских пенсионеров, а сильным имущественным расслоением в стране. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях