Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья
12:00 15 Ноября 2013 Общество

15 ноября — Всемирный день вторичной переработки


15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки, или Всемирный день рециклинга. 
 

Статистика утверждает, что за последние три десятка лет человечество потратило треть имеющихся на Земле ресурсов. И с каждым годом потребление ресурсов увеличивается на полтора процента. Такие темпы, в свою очередь, приводят к проблеме накопления отходов. Именно поэтому всё более важное значение приобретает тема не только экономии природных ресурсов, но и одновременно вторичной переработки уже использованного сырья.
 
День вторичной обработки ресурсов начали отмечать в 1997 году в США. В настоящее время 15 ноября в разных странах проводятся семинары, экскурсии и другие мероприятия, рассказывающие об аспектах переработки мусора и сбора вторичного сырья. Экологи всего мира ставят перед собой цель изменить отношение граждан к проблеме утилизации макулатуры, упаковки, стекла, дерева, металла, бытовых приборов и так далее, ведь  «вторая жизнь» отходов помогает сберечь значительное количество сырья и энергии. 
 
Что гомельчане думают о вторичной переработке отходов? Как горожане помогают решать эту проблему? Корреспонденты «ГВ» спросили на улицах нашего города.  
 

Павел Серченя, Александр Сальников, студенты:
 

– Конечно, отходы нужно перерабатывать. Вот для того, чтобы получить бумагу, вырубают леса. Эта проблема сегодня достигла мирового масштаба. А ведь бумагу можно получить из макулатуры. Её вторичная переработка даёт вторую жизнь отходам,  что, в свою очередь, способствует сохранению природы. Запасы ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование приводит к необратимым последствиям. Поэтому важно расходовать ресурсы экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованных материалов. Дома стараемся разделять отходы, чтобы в дальнейшем они использовались, а не уничтожали природу.
 

Екатерина Сивакова, школьница:
 

– Дома стараюсь разделять мусор всегда. Это необходимо как для каждого из нас, так и для  нашей страны и для всего мира в целом. А ещё вместе со своими одноклассниками мы сдаём макулатуру. Кто-то больше, кто-то меньше – как получается, но это делают все мои друзья. 
 

Сергей Левшунов, директор частного предприятия:
 
– Безусловно, переработка отходов – это правильно и важно. Я сам по образованию экономист, поэтому важность экономии природных ресурсов осознаю хорошо. Если мы будем собирать и разделять отходы, будем жить лучше. Весь мир разделяет и перерабатывает. Дома мне в этом отношении легче. Дети сортируют отдельно бумагу, пластик, другие отходы и меня учат. Два помощника таких, что за ними не успеваешь. У них целое соревнование в школе. Сдают макулатуру. 
 

Елена Селедцова, пенсионерка: 
 
– Вторичная переработка нужна, и разделять отходы нужно. Пластик у нас перерабатывается. Вижу, что отходы забирает машина. Но, к сожалению, мы пока к этому относимся с долей равнодушия. Я считаю, что проблема в менталитете людей. 
 
 
 


 


 





Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях